Компании

2013 год для компании REHAU

05.07.201308:59
Компания: REHAU (РЕХАУ)

Производитель оконного пвх-профиля РЕХАУВ интервью порталу ОКНА МЕДИА Павел Иваненко, руководитель  направления «Оконные технологии и светопрозрачные конструкции» компании REHAU (Рехау), расскажет о том,  как проходит 2013 год для REHAU.
 

ОКНА МЕДИА: Какое у Вас видение второй половины 2013 года, и какие планы у REHAU на этот период?
 
- Павел Иваненко: Планы REHAU в отношении оконного рынка России серьезные и амбициозные: расти вместе со своими партнёрами, развивать и поддерживать своих партнёров, ещё больше вместе с ними работать в точках продаж, потому что там куётся наше «золото». Рынок в этом году развивается неравномерно, даёт нашим партнерам и нам  возможности на нём заработать, открывая новый потенциал каждый год, нужно только суметь этим потенциалом воспользоваться.
 
ОКНА МЕДИА: Каким для компании REHAU было начало 2013 года?
 
- Павел Иваненко: Если говорить о результатах за полгода, то начало в целом было успешное – рост в натуральном выражении около 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первые 2 месяца вообще были очень хорошие, потом март в плане развития оборотов был слабый. Это было связано с двумя причинами, одна из них - это очень длительная и снежная зима.  В частности, некоторые партнёры REHAU не могли подвозить окна на объекты  из-за снегопадов, что породило отложенный спрос, который реализовался в апреле и в мае. В целом, что касается погодных условий, они отсрочили некоторыми образом спрос, но мы считаем, что любая холодная зима впоследствии наводит потребителей на мысль повысить качество своих окон.

Вторая причина – это тревожный информационный фон, который в этом году периодически оказывает негативное влияние на поведение потенциальных потребителей. В начале года основными "ньюсмейкерами"  были Кипр и Греция, в дальнейшем часть информационного фона была создана и в России, включая управляющую элиты и авторитетных экспертов, дающих негативные прогнозы и  делающих соответствующие заявления. Этот фон  отразился не только на продаже окон, но и на продажах автомобилей, мебели и так далее. Но не все так пессимистично. Опыт предыдущих лет показывает, что потребители  не готовы долго экономить под влиянием информационного фон, а высказывания и основных ньюсмейкеров на темы рвзвития экономики со временем становятся более сдержанными и позитивными.
 
ОКНА МЕДИА: Появились ли у вас новые клиенты и как росли регионы в 2013 году?
 
- Павел Иваненко: Безусловно, компания REHAU получила целый ряд новых интересных клиентов, сейчас идёт активная проработка программ дальнейшего совместного развития. Это такие серьёзные компании как Европласт (Октябрьский), ВТО [Вот такие окна] (Башкирия), а также развивается целый ряд существующих крупных партнёров.

Регионы тоже активно развивались. Существенно прибавило Поволжье, традиционно развивались самые сильные регионы: Центральный регион, Москва, Санкт-Петербург, Северо-запад. Есть потенциал для улучшения в Сибири и на Урале.
 
ОКНА МЕДИА: Многих читателей удивляет, как вы на таком относительно небольшом производстве столько производите. Планируете ли вы инвестировать в производство?
 
- Павел Иваненко: То, что наше производство «относительно небольшое» это ошибочное мнение. Фактически производство в России очень крупное и занимает 2-е место по мощности среди заводов REHAU. Завод полностью обеспечивает потребности в основных системах. Загрузка производства на 2013 год около 80%. Работа над расширением наших производственных мощностей идёт постоянно - преимущественно за счёт оптимизации производственных процессов. Например, в прошлом году был запущен третий смесительный модуль. Следует отметить, что российский завод постоянно занимает призовые места в рамках внутренних соревнований компании REHAU. Очень многие  наши партнеры и партнёры других профильных компаний после посещения завода остаются от него под сильным позитивным впечатлением.

Исходя из прогнозируемого роста рынка, по нашим подсчётам компании хватит её мощностей ещё на несколько лет вперёд. У компании REHAU, безусловно, есть планы по расширению завода, складских  помещений и логистических мощностей в рамках существующей территории. Российское подразделение работает в рамках Европейского производственного союза компании REHAU, есть целый ряд заводов в сопредельных государствах (Польша, Германия), с которыми мы готовы работать на случай роста спроса выше запланированных показателей.
 
ОКНА МЕДИА: Какая сегодня у REHAU доля прямых и дилерских продаж?
 
- Павел Иваненко: Доля прямых продаж сейчас более 50%, но компания не ставит самоцель развивать прямые продажи, мы ставим задачу развивать сбалансированную систему сбыта. Существующий баланс в сегменте продаж считаем оптимальным. Один из основных постулатов нашей обработки рынка, нашего сервиса: клиент REHAU, работающий непрямую или через дилера, получает один и тот же набор сервиса.
 
ОКНА МЕДИА: Ощутила ли компания REHAU эффект от участия в выставках текущего года?
 
- Павел Иваненко: Компания участвовала традиционно не только в выставке Buildex 2013, но и СтройСиб. Что в целом бросается в глаза по двум выставкам, к сожалению, можно отмечать падение спроса со стороны поставщиков, системодателей к самим выставкам. К примеру, на СтройСибе многие фурнитурщики уже не выставляюсь, а что касается Buildex, то некоторые крупные компании, например Кнауфф, отказались вообще от участия, равно, как на  альтернативной площадке Мосбилд. Отказались от участия в выставках в пользу других форм общения со своими клиентами: проведения домашних выставок, проведения клиентского дня у себя на производстве, в офисе.

Что касается новосибирской выставки, тоже озвучивается идея, чтобы проводить её раз в два года. В целом этот вопрос будет изучаться, компания планирует общаться с клиентами и сотрудниками, которые работают в тех регионах, для принятия окончательного решения. Но мы склоняемся к такому решению, чтобы участвовать в СтройСиб раз в два года.
 
ОКНА МЕДИА: Какие альтернативные мероприятия выставкам вы готовы предложить рынку?
 
- Павел Иваненко: Безусловно, мы изучаем опыт, наработанный компаниями, которые пошли альтернативными путями с точки зрения коммуникаций с клиентами. Здесь есть отрицательные и положительные моменты, которые компания REHAU тщательно взвешивает для принятия окончательного решения. Здесь всё очень спорно. В чём выставка имеет положительные моменты, как по отношению к домашним мероприятием, так и по отношению к выездным форумам, прежде всего, выставка собирает более широкую аудиторию. Это не обязательно первые  или вторые лица компании, это и менеджмент среднего звена, который приезжает на выставку. Им нужно общаться с нами, нам нужно общаться с ними. С другой стороны приходят заказчики, которым нужны определённые системы, приходят клиенты, которые с нами не работают. Например, по итогам этой выставки у нас состоялось несколько перспективных, интересных переговоров с новыми партнёрами, которые  REHAU ранее не закупали. В настоящее время у выставки есть достаточно большие плюсы, но и минусы - это высокая цена и конкуренция между  выставочными компаниями, разделение площадок, что может привести просто к падению общего уровня этих мероприятий, падению интереса к ним.
 
ОКНА МЕДИА: Что нового компания представили своим клиентам и потребителям в рамках выставок в текущем году?
 
- Павел Иваненко: У REHAU был целый ряд новинок, которые компания представила на обеих отраслевых выставках в России. Нашим клиентам были представлены новые инструменты работы в точках продаж. Была запущена акция по оснащению торговых точек, к участию в акции приглашались дилеры готовых окон, даже те, которые не работают с нашими партнёрами, чтобы они могли ознакомиться с материалами, с той поддержкой, которую компания REHAU оказывает дилерам в продаже окон. Соответственным образом выполнив критерии, которые к ним предъявлялись, они получили оснащение офиса продаж коммуникационными материалами REHAU.

В этом году REHAU продолжает развивать ту тенденцию, те заделы, которые реализовались в прошлом году в торговых точках. Компания понимает, что порядка 80% решений о покупке принимаются в точке продаж, поэтому очень важно, чтобы на всех уровнях общения с конечным потребителем у нас была хорошая, качественная коммуникация. Не только на уровне федеральной рекламы, либо рекламы наших партнёров, но, самое главное, на уровне общения персонала продаж  наших партнёров или дилеров с нашими же конечными потребителями окон REHAU. Поэтому должна быть качественная коммуникация, чему компания сегодня уделяет большое внимание, как через оснащение точек продаж, так и через обучение персонала.

Что касается новинок продуктовых, то в этом году была представлена новая система REHAU INTELIO, которая поддерживает тренд на энергосбережение, на улучшение свойств и потребительских характеристик окон по теплосбережению, защите от шума. Система с монтажной глубиной 86 мм, позволяющая использовать толстые стеклопакеты, очень хорошо подходит для коттеджной застройки, для остекления элитного жилья.
 
ОКНА МЕДИА: Чем был примечателен Форум производителей светопрозрачный конструкций в 2013 году?
 
- Павел Иваненко: На форуме производителей СПК на Сицилии общее настроение не было пессимистическим, превалировало настроение сдержанного оптимизма. Более того, когда озвучил свой прогноз Михаил Хазин, то большинство его негативную оценку не восприняло, она подверглась в кулуарах серьёзному критическому обсуждению. Присутствовавшие на Форуме компании были настроены на серьёзную работу, на расширение позиций на рынке. Конечно же, следует понимать, что там собрались лидеры, крупные компании, их развитие отражает один из трендов, который есть на рынке, это концентрация. Если выражаться терминами советских времён, это был «слёт победителей», которые обсуждали дальнейшие перспективы рынка. Вот у этих победителей настрой был умеренно-положительный. Это очень важный момент, поэтому очень важно работать именно с победителями, выбирать перспективных партнёров, чем REHAU собственно и занимается. Наверное, тот рост, что компания уже показывает в текущем году, который в значительной степени зависит от наших партнёров, свидетельствует о том, что мы сделали правильный выбор.
 
ОКНА МЕДИА: Чем Вы можете выделить Форум производителей светопрозрачный конструкций?
 
- Павел Иваненко: Наша компания уже второй раз принимает участие в этом Форуме, раньше мы предпочитали индивидуальную коммуникацию с клиентами, в том числе поездки за рубеж, посещение интересных предприятий. Но мы столкнулись с тем, что на Форуме возникают какие-то  информационные события, которые потом оказывают достаточно серьёзное влияние на отрасль в течение длительного времени. REHAU, как компания, которая играет достаточно серьёзную роль на рынке, должна участвовать в этом Форуме, для того чтобы влиять на тенденции, которые появляются, разворачиваются на рынке. Кроме того, REHAU есть, что сказать рынку, и компания в этом году этим активно занималась.

В текущем году мы были премиум-спонсором, тем самым играли более активную роль  в проведении мероприятия. Участникам Форума было представлено очередное исследование рынка частных потребителей. REHAU работает с компаниями, которые профессионально занимаются такого рода опросами, в прошлом году это была компания МАКС. Были получены достаточно интересные данные, которые использовались компанией REHAUпри разработке своей рекламной, коммуникационной стратегии, и эти же данные мы посчитали важным и нужным представить отрасли. Это был вклад нашей компании в информационное содержание Форума. Доклад был принят с большим интересом и вниманием, много было запросов. Также материал исследования были предоставлен всем партнерам REHAU. 

Представители REHAU участвовали активно во всех дискуссиях, которые были на Форуме СТиС, как официальных, так и неофициальных, принимали участие в программе активного общения (teambuilding), где спонтанно рождаются интересные темы, которые потом уже облекаются в официальную форму. На правах спонсора, компания участвовала более активно в развлекательной программе, во второй день Форума мы давали торжественный ужин, который исходя из места проведения – Сицилия - было логичнее всего провести в стилистике мафии. Оконная общественность - это тоже мафия. Для вечера был специально снят фильм, который рассказывает всю правду об оконной мафии, её становлении и сегодняшнем дне. Это фильм, конечно же, настолько правдивый, содержит такую взрывоопасную информацию, что мы не рискуем его выкладывать в открытый доступ.

Очень лестно, что нашу культурно-развлекательную программу поддержали и высшие силы – вулкан Этна осветил наш ужин своим неподражаемым огненным шоу.

REHAU выражает большую благодарность компании СТиС, другим спонсорам и организаторам, которые вложили свои деньги и силы в проведение этого Форума, который прошёл на высоком уровне.
 
ОКНА МЕДИА: Как продвигается программа «Качественное окно», и какая роль отводится в ней компании REHAU?
 
- Павел Иваненко: Компания REHAU уже второй год активно участвует в рамках работы в Союзе производителей полимерных профилей, в разработке и реализации программы «Качественное окно». Сама программа, её концепция была презентована при нашем участии ещё  на прошлом Форуме производителей СПК в Стамбуле. После этого начался долгий, но необходимый процесс её признания отраслью, поскольку это программа для всей отрасли, а не только для профилистов. Этот процесс серьёзно затянулся, так как натолкнулся на различное понимание ситуации, как со стороны отраслевых объединений, так и других компаний, определённые человеческие амбиции, с которыми нам пришлось работать. В этом году был сделан ряд важных шагов: удалось заручиться поддержкой Союза производителей оконных конструкций, Ассоциации производителей материалов для монтажа окон и Ассоциации производителей и поставщиков фурнитуры и компании ТБМ. Здесь очень серьёзную роль сыграл Виктор Феликсович Тренёв.

Безусловно, эта поддержка привела к  тому, что программа должна была учитывать и интересы тех сторон, которые поддержали нас, поэтому сейчас мы переходим к новому этапу. В настоящее время необходимо модернизировать эту программу так, чтобы она учла интересы всех сторон, которые объявили о её поддержке. 17 апреля и 4 июня были проведены собрания всех заинтересованных компаний, отраслевых объединений на которых состоялось обсуждение программы «Качественное окно». Также был принят целый ряд серьёзных решений по процессу консолидации оконной отрасли. В итоге создана проектная группа, в которую входят представители компании REHAU, чтобы дальше в рамках консолидации отрасли реализовывать программу «Качественное окно».

Мы считаем в любом случае, что процесс консолидации отрасли должен идти – это ответ на вызовы рынка, о которых мы говорим, но мы считаем, что он не может идти сам по себе, а должен быть посвящён какой-то цели. Программа «Качественное окно», на наш взгляд, как раз является той целью, ради которой отрасль может объединиться. Программа «Качественное окно» – это адекватный  своевременный ответ на вызовы, которые нам рынок на сегодняшний день готовит. Мы считаем, что программа очень похожа на процесс создания в германии Института оконных технологий в Розенхайме, его деятельности по обеспечению качественной продукцией, по нормотворчеству, по оценке соответствия конструкции заданным нормам и по коммуникации на рынке. Конечно, этот опыт применяется в России с учётом наших особенностей, так как в Германии рынок больше объектный, а у нас больше рынок частного потребителя. Но у нас есть больше возможностей и шансов эту программу реализовать.

Все участники отдают себе отчёт в том, что для того чтобы реализовать программу «Качественное окно» и проведение консолидации оконной отрасли, потребется создание определённых структур, проработкой этой проблемы сейчас занимается Проектная группа . Мы верим в нужность и необходимость этих мероприятий, поэтому компанией затрачивается много разнообразных ресурсов на реализацию программы «Качественное окно» и обеспечение процесса консолидации оконной отрасли в России.
 
ОКНА МЕДИА: Что нового представила компания REHAU в отношении рекламных акций в текущем году?
 
- Павел Иваненко: Сейчас общий посыл бренда REHAU - «Время пришло». Мы считаем, что время пришло именно сегодня, не завтра, ни когда-либо потом, а именно сейчас ставить наши энергосберегающие окна, ставить энергоэффективные трубы, приобретать наши дизайнерские решения в мебельной индустрии. То есть пришло время жить хорошо, а это позволяют сделать решения REHAU на основе полимерных материалов в различных областях нашей жизни. В кампании задействован целый комплекс рекламных носителей: ТВ, пресса, интернет, наружная реклама. На телевизионных экранах стартовал ролик, наглядно показывающий, как мы теряем деньги и как мы их можем отобрать у холода при помощи окон REHAU. Трансляции интегрированы в программу «Дачный ответ» на канале НТВ.
 
ОКНА МЕДИА: От имени читателей портала позвольте поблагодарить Вас за интересное интервью и пожелать компании REHAU оставаться таким же инноватором и процветающим брендом, невзирая на смену поколений на рынке. Удачи вам!
 
     

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Гость02.07.2013

После прочтения данного интервью вопросов не возникло, что бывает крайне редко.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Коля15.07.2013

Очень хорошо, что компания строит такие грандиозные планы и не останавливается на достигнутом. В нынешнее время лишь постоянное совершенствование технологии производства позволяет оконным компания держатся на плаву в этом бушующем рынке цен.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Коля
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа