Компании

3D-печать и производство пластиковых окон

07.08.201709:30
Компания: Окнамедиа

3D-печать готовится к широкой экспансии в промышленность, в том числе к производству потребительских товаров. Немецкая компания BASF SE создает специальное предприятие для развития данного направления. Портал ОКНА МЕДИА изучает, как 3D-технологии могут повлиять на производство пластиковых окон.

BASF готовит экспансию в 3D-печать

Немецкая BASF SE, работающая в таких сферах бизнеса как строительная химия, производство пластмасс, лаков и красок, планирует с 1 сентября 2017 года создает новую дочернюю компанию BASF 3D Printing Solutions, которая будет развивать направление 3D-печати. Она разместится в Гейдельберге (Германия) на базе принадлежащей BASF лаборатории инноваций и сконцентрируется на работе с материалами, системными решениями, компонентами и услугами в сфере трехмерной печати.

BASF 3D Printing Solutions будет тесно сотрудничать с исследователями и разработчиками программных решений из собственной компании и со специалистами из организаций-партнеров, университетов или потенциальных заказчиков. Вместе они будут работать над решением широкого спектра технических задач.

Сфера для применения трехмерной печати в промышленности является динамичным и развивающимся сегментом рынка, поэтому компании нужны динамично развивающиеся структуры, по аналогии со стартапами, имеющие специалистов в разных сферах промышленности, с упрощенной процедурой принятия решений.

Потенциальными клиентами BASF 3D Printing Solutions станут компании, желающие внедрять технологии трехмерной печати, в промышленном производстве, в том числе в автомобильной, аэрокосмической сфере и на потребительских рынках.

Потенциальными клиентами BASF 3D станут промышленные компании
Фото: Потенциальными клиентами BASF 3D станут промышленные компании.

3D-печать сегодня

3D-печать — перспективное направление, способное кардинально изменить любую сферу бизнеса. Суть метода заключается в послойной наплавке нити из пластика по заданному программой алгоритму.

На сегодняшний день метод цифровой объемной репродукции насчитывает свыше 10 различных технологий, использующих разнообразные материалы: металлы, гипс, фотополимерные смолы, термопластики, резину, песок и др. При производстве используются ультрафиолет и лазер, светодиодные проекции, ламинирование. Размеры изделий колеблются от миллиметровых до метровых, и производство может быть штучным или серийным.

Пока 3D-принтеры работают на сравнительно невысокой скорости, в основном, для производства штучных товаров, запчастей. Однако прогресс не стоит на месте, технологии развиваются, и через 10 лет трехмерная печать может продвинуться в разнообразные сферы промышленности и изменить производственный процесс до неузнаваемости.

В Китае на 3D-принтере уже научились «печатать» целые дома. В промпарке провинции Цзянсу открыли выставку домов, созданных при помощи трехмерной печати. Некоторые из представленных зданий достигают высоты 5-ти этажных зданий.

Американская Desktop Metal готовит следующий виток 3D-технологий и осенью планирует вывести на рынок устройства трехмерной печати металлом, которые могли бы разместиться в офисе. В Гонконге тем временем во всю работают над удешевлением и компактностью 3D-принтеров.

Американская Desktop Metal готовит следующий виток 3D-технологий
Фото: Американская Desktop Metal готовит следующий виток 3D-технологий.

Производство пластиковых окон и 3D-печать

Для оконного рынка трехмерная печать может стать технологическим прорывом. При производстве пластиковых окон принтер мог бы печатать готовые оконные рамы и створки целиком под необходимый размер. Это заменит экструзию оконного профиля и целый ряд производственных процессов - резка оконного профиля, вставка армирования, сварка оконного профиля, протягивание в нем уплотнителя. Данная технология сократит время производства пластиковых окон, а при широком распространении снизит затраты на производство и себестоимость окон.

Для реализации процесса необходимо усовершенствовать рецептуру производства рам и створок, чтобы исключить необходимость армирования. Также произвести доработку самих принтеров для возможности печати при температурах, превышающих температуру плавления компаунда. Изготовление полностью готовой рамы при помощи новой технологии позволило бы полностью преобразить технологическую цепочку и взаимодействие производителя с покупателем. 3D-печать это возможность массового производства нетиповых и типовых оконных конструкций.

Первые разработки в области трехмерной печати появились в Европе, Израиле и США еще в 80-е годы ХХ века. Это значит, что спроектированы еще в 70-е годы или ранее. Рынку экструзии оконного профиля более 80 лет. За это время не произошло существенных изменений в этой сфере бизнеса. Все инновации последних десятилетий были изобретены ещё в середине прошлого века, но их внедрение непрерывно откладывалось по различным соображениям.

Очередной технологический прорыв может близок. Когда-то окна-телевизоры казались фантастикой, а сейчас появились первые их разработки на рынке. Для изменений технологий должны появится новаторы, изобретатели, креаторы, подобные Стиву Джобсу или Илону Маску, готовые воплощать в жизнь самые смелые идеи и менять жизнь к лучшему. Первые шаги на пути в прорывным технологиям сделаны!

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Сенсорные окна заменят пластиковые.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа