Компании

ABARUS Market Research: "Технологическая перестройка российской стекольной отрасли может стать причиной банкротств ряда предприятий"

07.03.200814:45
Компания: Окнамедиа

\n\nПо расчетам агентства ABARUS Market Research, выпуск строительного стекла (изготовленного методом вертикального вытягивания) в последние два года уменьшается – с 41,1 млн кв.м в 2005 г. до 22,1 млн кв.м в 2007 г., а термополированного (изготовленного по методу флоат) растет. В ближайшей перспективе термополированное стекло займет собой практически всю нишу листового стекла, вытеснив из отрасли предприятия, производящие стекло по методу вертикального вытягивания. В 2007 году процесс закрытия производств уже начался.

В 2006 году в России произошел резкий скачок в производстве флоат-стекла – до 130,8 млн кв.м по сравнению с 73,7 млн в 2005 г. С одной стороны, это было связано с ростом потребительского и отраслевого спроса, в первую очередь жилищного строительства, на светопрозрачные конструкции (стеклопакеты). С другой стороны, в 2006 г. на российской территории заработало второе (первым был «Главербель Клин») стекольное предприятие – «Пилкингтон Гласс», – и вместе эти два завода выпустили в 2006 году почти 36 млн кв.м термополированного стекла из 130,8 млн.

В 2007 году рост производства стекла в РФ заметно приостановился. По расчетам агентства, термополированного стекла в стране в 2007 году было выпущено на 11% больше (около 145 млн кв.м), чем в 2006 году, а выпуск строительного стекла продолжил снижение. Однако такой скромный результат прошедшего года не должен наводить на мысль о том, что российский рынок перенасытился качественным стеклом в прошлом году. Основной причиной небольшого прироста выпуска в 2007 г. стали процессы усовершенствования технологии крупными предприятиями.

Не исключено, что в 2007 г. российская строительная отрасль столкнулась с дефицитом стекла. В 2007 г., по оценкам ABARUS Market Research, объем рынка составил около 211 млн кв.м. Импортного стекла на рынке сейчас около 30% – 59,7 млн кв.м. Значительная часть импорта стекла идет в Россию из Китая, причем эта экспансия со временем усиливается.

Российский рынок листового стекла остается одним из наиболее перспективных в Европе. Это подтверждается ростом импорта, а также амбициозными планами о запуске новых производств с иностранным участием.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа