Компании

Африка добилась инвестиций для гигантского солнечного завода

08.11.201012:35
Компания: ОКНА МЕДИА

Солнечный заводЮжная Африка во вторник добилась инвестирования в проект строительства наибольшего в мире солнечного завода на окраине пустыни Калахари, мощности которого обеспечат электричеством восьмую часть страны, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Более 400 инвесторов и ведущих производителей индустрии из Индии, Южной Кореи, Испании и США собрались в городе Апингтон (Upington)  в южноафриканской провинции Нордкап (Northern Cape) на конференции, нацеленной на создание 5000-мегаваттного  солнечного парка.

Министр энергетики Дипу Петерс (Dipuo Peters) сказала, что парк, чья проектная стоимость составляет 21,3 биллионов долларов, будет основан в основном частными производителями, которые будут финансировать и строить по специальным проектам и продавать энергию национальной энергетической системе.

Она назвала парк проектом, который продвинет «зеленую экономику» Южной Африки вперед и поможет ослабить длительную зависимость от угля – практически 90% всей производимой электроэнергии страны – дающий инвестором долю в одном из наиболее выгодных участков для производства солнечной энергии.

«Я знаю, вы здесь для того, чтобы делать деньги. Мы также здесь для того чтобы сказать вам, что вы нам нужны для получения энергии»,- сказала Питерс.

«Мы также хотим обеспечить наших людей рабочими местами»,- добавила она.

Территория вокруг Апингтона имеет наилучшие условия в мире для солнечной энергетики, согласно научным изысканиям, проведенным независимой Clinton Climate Initiative, по программе чистой энергии, спонсируемой сформированным экс-президентом Биллом Клинтоном благотворительного фонда.

Засушливый район Нордкап, расположенный на окраине пустыни Калахари, получает наибольшее количество солнечного света в мире, повсюду развивая инфраструктуру и кажущиеся бесконечным освоение равнинной необитаемой земли.

«Мы прослывем глупцами, если не воспользуемся преимуществом солнечных возможностей»,- сказал Омпи Афан (Ompi Aphane) из Департамента энергетики.

Питерс сказала, что правительство надеется, что солнечный парк будет обладать мощностью 5000 мегаватт – порядка количества производимого самой большей угольной электростанцией – к 2020 году. Систематически вырабатывается более 40 000 мегаватт в масштабе всей страны.

Возможности будущего парка будут в пять раз превышать производство солнечной энергии заводом в Блайзе (Blythe), начало строительства которого утверждено в понедельник в южной Калифорнии, что позволит считать его наибольшим мировым солнечным проектом.

Гидеон Хуберт (Gideon Joubert), инженер южноафриканской фирмы Windmeul, считает, что у солнечного парка большой потенциал для создания значительного количества рабочих мест в локальных компаниях. Его фирма, которая специализируется на производстве металлических конструкций, уже имеет опыт возведения каркасов для солнечных электростанций в Анголе, Нигерии и Саудовской Аравии.

«Мы можем производить необходимые строительные материалы в Южной Африке, а также пригласить специалистов для производства солнечных панелей из-за океана, которые занимались бы производством на месте»,- сказал Хуберт.

Питерс отметила, что проект является частью государственного плана по созданию 300 000 рабочих мест в сфере «зеленой экономики» к 2020 году и сделать Южную Африку ведущим лидером в солнечном секторе.

Обсудить на Форуме на тему: Солнечный завод.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа