Компании

Алексей Добашин: «В России нужно провести эксперимент по внедрению саморегулирования в строительстве»

28.02.200811:29
Компания: Окнамедиа

В России необходимо провести эксперимент по внедрению системы саморегулирования в строительной сфере, считает генеральный директор строительного концерна «Крост» Алексей Добашин.

«Необходимо сначала отработать модель саморегулирования в каком-либо отдельно взятом федеральном округе, а потом уже, при положительных результатах, вводить его в масштабах всей страны», - отметил А. Добашин в ходе совещания в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ (Росстрой).

Генеральный директор Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Толкачев в свою очередь заявил: «Сегодня приходится снова констатировать отсутствие отраслевого законодательства в строительстве, нет четких и ясных процедур регулирования в сфере безопасности, отсутствуют критерии качества строительства и действенных механизмов контроля в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона «О техническом регулировании».

И.о. руководителя Росстроя Владимир Бланк на совещании подчеркнул, что на сегодняшний день оптимальна только государственная модель регулирования строительного рынка в сочетании с элементами саморегулирования.

«Реестр лицензий, который сегодня ведется Федеральным лицензионным центром, - это уникальный информационный ресурс, позволяющий эффективно осуществлять мониторинг строительной отрасли. И уходить государственному органу из этой сферы было бы крайне нецелесообразно», - подчеркнул чиновник.

В. Бланк обратил внимание присутствующих на совещании депутатов Государственной Думы на то, что сегодня уже назрела необходимость выработать единую адекватную модель регулирования строительной отрасли, органически вписывающуюся в экономическую и политическую жизнь страны.

Как ранее сообщалось, с 1 января 2007 года в силу должны были вступить изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства. Таким образом, на смену государственного регулирования строительной деятельности при помощи лицензирования должен прийти механизм саморегулируемых организаций. В конце декабря 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий лицензирование в сфере строительства до 1 июля 2007 года, в июле же глава государства продлил этот срок еще на год. В данный момент в Госдуме существуют два альтернативных законопроекта о саморегулировании в строительстве, подготовленных Комитетом Думы по собственности и Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа