Компании

Алюминиевые окна подорожают?

25.09.200906:43
Компания: Окнамедиа
Алюминиевые окна подорожаютПосле падения с 2480 долларов за тонну в сентябре 2008 года до 1283 долларов за тонну в конце февраля текущего года, цены на алюминий начали рост. Только в июле 2009 года цена на алюминий на торгах LME выросла более, чем на 20%. В настоящее время стоимость тонны алюминия колеблется на отметке 1850-1845 долларов за тонну. Доля алюминия в себестоимости производства алюминиевых окон в зависимости от применяемой профильной системы составляет от 30 до 50%. Вследствие стремительного роста цен на алюминий, который эксперты отмечают с начала II полугодия 2009 года, выросла и стоимость профильных систем для алюминиевых окон. На сегодня рыночная цена на профиль поднялась на 10-15%.

Сейчас нельзя дать однозначного ответа на вопрос, что выгоднее на фоне снижения объемов строительства, - повышать стоимость продукции и услуг пропорционально росту цен на материалы или идти на снижение доходности ради сохранения и пополнения пакета заказов. Компании зачастую применяют дифференцированный подход. «На части объектов можно идти на снижение рентабельности, - отмечает генеральный директор ООО «Гласс Дизайн Фасад» Вячеслав Южаков. - Это, в первую очередь, относится к объектам массового жилищного строительства, где применяются простые конструктивные решения по остеклению и фасадным работам. На объектах, сложных по конструктиву стоимость остается высокой, равной докризисному уровню, поскольку при проведении подобных работ увеличивается и ответственность и риски подрядных организаций. Сложные фасадные системы, как правило, используются на объектах коммерческой, торговой, рекреационной недвижимости, при строительстве элитного жилья и частной коттеджной застройке».
Эксперты отмечают, что доходность в сфере производства и монтажа светопрозрачных конструкций снизилась приблизительно на 15%. «Это обусловлено неблагоприятной рыночной конъюнктурой – снижением спроса на недвижимость, сокращением количества крупных проектов в городе и, как следствие, повышением конкуренции», - комментирует директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа