Компании

Алюминий в 2008 г. может стать биржевым товаром года

22.11.200713:38
Компания: Окнамедиа

\n\nРост спроса в Китае и сокращающиеся поставки могут вызвать в 2008 г. серьезный скачок цен на алюминий и сделать его самым выгодным биржевым товаром следующего года. Такой компьютерный прогноз, основываясь на данных мониторинга трендов по шести основным ликвидным товарным группам (нефть, ГСМ, золото, алюминий, пшеница и кукуруза) в 2007 г., выдал Deutsche Bank.

По мнению банка, это сигнал инвесторам: сегодняшние лидеры, прежде всего нефть, завтра будет потеснены. Поэтому в будущем году банк в своем инвестиционном портфеле до 40% намеревается отвести «крылатому» металлу. Вдохновением для такой ставки служит то, что Китай весьма близок к тому, чтобы стать нетто-импортером алюминия. «Конечно, расчет индекса [соотношения импорта/экспорта КНР] осуществлялся механистически, но впечатляют сроки [за которые Китай станет из нетто-экспортера нетто-импортером]», – сказал глава исследований товарных групп Deutsche Bank Майкл Льюис (Lewis).

Китай был нетто-экспортером алюминия начиная с 2001 г., что помогало сдерживать цены на металл на относительно невысоком уровне: за минувшие 6 лет алюминий подорожал всего на 95% – достаточно сравнить с 650%-ным подорожанием свинца за этот же период, а также с показателями роста цен на медь, олово, никель и цинк.

В 2007 г, согласно оценкам, Китай, и без того крупнейший производитель алюминия в мире, произведет около 34% глобального объема, при этом оставаясь весьма прожорливым с точки зрения потребления: в прошлом году спрос вырос на 26%, а в этом году темпы его увеличения были даже быстрее. «Как следствие, Китай больше не будет «держать потолок» цен на алюминий, – говорит М. Льюис. – Значительное увеличение производственных мощностей вызвало затоваривание внутреннего рынка, но теперь китайские власти намерены разобраться с этим – путем закрытия неэффективных мощностей и ограничением экспорта алюминия».

Конечно, компьютер Deutsche Bank’а не в курсе намерений китайского правительства, он всего лишь подчиняется правилам фиксации торговых трендов. Но тут все «бьет в одну точку»: цена на алюминий в будущем году, согласно прогнозам, будет выше средней за последние 5 лет минимум на 5%.

По материалам FinanceAsia.com\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа