Компании

Антимонопольная служба России сочла законопроект «О саморегулируемых организациях» «сырым» и недоработанным

02.10.200712:21
Компания: ОКНА МЕДИА

Несмотря на то, что лицензирование строительной деятельности продлено до 1 июля 2008 года, для многих соискателей лицензий ситуация по-прежнему остается расплывчатой и непонятной.

Как сообщил директор Приморского филиала Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Владимир Самарин, в адрес филиала поступает большое число обращений и просьб от лицензиатов о разъяснении ситуации о лицензировании строительной деятельности.

В соответствии с Федеральным законом № 136-ФЗ от 19 июля 2007 года «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» по вопросам лицензирования строительной деятельности» лицензирование строительной деятельности продлено до 1 июля 2008г. Тем не менее, инициаторы отмены лицензирования настаивают на замене государственного регулирования строительства, инструментом которого является лицензирование, созданием и действием саморегулируемых организаций (СРО).

Вопросы внесения изменений в градостроительный кодекс не остались без внимания со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Свое мнение ФАС России, отметил Владимир Самарин, выразил в письме в адрес Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Полный текст письма на сайте Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», \n
http://www.opora.ru/press/news/2007/09/11/fas-rossii-zakonoproekt-po-sozdaniyu-samoreguliruemykh-organi\n
В письме говорится о том, что ФАС России рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части создания саморегулируемых организаций в строительной сфере), разработанный Ассоциацией строителей России и Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по собственности в связи с решением об отмене лицензирования строительной деятельности.\n \nПомимо замечаний юридико-технического характера ФАС России имеет к законопроекту ряд концептуальных замечаний и не поддерживает принятие законопроекта в представленной редакции в связи необходимостью его существенной доработки.

ФАС России считает целесообразным инициировать в первоочередном порядке принятие Федерального закона «О саморегулируемых организациях», который должен быть основой выработки норм по саморегулированию в конкретных отраслях профессиональной деятельности.

В отдельных случаях должен быть предусмотрен переходный период, в течение которого наряду с развитием саморегулирования отраслей может сохраняться лицензирование. В этой связи необходимо при подготовке к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении проекта Федерального закона «О саморегулируемых организациях» внести в указанный законопроект статью «Об установлении переходного периода от лицензирования к саморегулированию». В указанной статье должны содержаться нормы, обеспечивающие возможность одновременного функционирования двух систем регулирования предпринимательской деятельности - лицензирования и саморегулирования, гарантирующих право выбора предпринимателем системы регулирования, а также нормы, регламентирующие осуществление саморегулируемыми организациями функций по взаимодействию с лицензирующим органом.

При этом при разработке норм по саморегулированию в Градостроительный кодекс РФ необходимо включить норму о возможности перехода отрасли на саморегулирование; установить четкие критерии членства в саморегулируемых организациях, определить принципы деятельности, задачи и функции саморегулируемых организаций в сфере градостроительства. Также требуют законодательного урегулирования вопросы имущественной ответственности и создания компенсационного фонда саморегулируемых организаций. Замена государственного регулирования в сфере градостроительства саморегулированием должна быть направлена на сохранение в переходный период лицензирования. При этом в установленный переходный период в строительной отрасли необходимо завершить разработку технических регламентов.\nВладмир Самарин еще раз напомнил всем, кто работает в строительной отрасли - пока не вступили в силу законы и подзаконные акты, регламентирующие деятельность предусмотренных Градостроительным кодексом саморегулируемых организаций и обязательную сертификацию ISO 9000, без строительной лицензии не обойтись. Существует большая вероятность того, что организации, у которых заканчивается срок действия лицензии и которые не хотят ее продлевать, в переходный период могут остаться «за бортом» строительного бизнеса А «переходный период» может затянуться на неопределенный срок.

Заметим, что строительные лицензии, полученные в 2007 - 2008 году, будут действовать еще целых пять лет. Учитывая, что новый механизм регулирования строительной деятельности начнет функционировать не сразу, лицензия останется важнейшим документом для компаний, желающим сохранить свой бизнес, репутацию и конкурентоспособность.

Приморский филиал напоминает, что ведение работ без лицензии является нарушением законодательства, а именно:\nст.171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство», согласно которой незаконное предпринимательство наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или арестом до 6 месяцев\nст.14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа