Компании

Антитеррористические шторы на окнах спасут людей от взрывов

25.06.201009:21
Компания: Окнамедиа

стекло, противоударное стекло, осколкиВ Британии были созданы уникальные в своем роде занавески и шторы. Профессор Кен Эванс, получив финансирование от британского Совета по инженерным и физическим научным исследованиям, создал шторы, позволяющие противостоять ударной волне и задерживать осколки стекла.

Создание подобных штор было весьма трудоемким и сложным, ведь для противостояния ударной волне недостаточно вешать на окна обычную ткань, потому и велись разработки различных сплетений и комбинаций. Кен Эванс вместе с компанией Auxetix пришли к тому, что лучше всего использовать одну из разновидностей противоинтуитивных материалов — ауксетиков (то есть, склонных растяжению).

На деле эта ткань (название которой дали Zetix) представляет собой эластичные ниточки, которые обернули по спирали жесткими, но тонкими волокнами. При возникшей нагрузке тонкие нитки растягиваются, а толстая основа изгибается в сторону.

Ткань Zetix благодаря своей структуре полностью поглощает силу взрыва, а так же не дает разлететься стеклу, которое неминуемо разлетится на кусочки от ударной волны. Сейчас это более чем полезная вещь, особенно в тех местах, где повышенный уровень преступности и хулиганства. Но ведь есть и более страшные вещи – теракты, которые уносят жизни сотен, а порой и тысяч людей.

Такие шторы и занавески, сколько бы они не стоили, в «жарких» местах сослужат неплохую службу. Кто знает, возможно, в будущем не только бронежилеты будут спасать жизни людей, но и шторы из специальной ткани на окнах.
Обсудить новость на

Форуме про пластиковые окна и ПВХ
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа