Компании

Архитекторы РФ хотят остеклять культурно

26.10.201208:57
Компания: ОКНА МЕДИА

Национальная архитектурная палата, НОСТРОЙ

Архитекторы Российской Федерации озвучили намерение выйти из ведения Минрегиона и перейти в подчинение Министерству культуры, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Сформированный на прошлой неделе новый орган -

Национальная архитектурная палата – объявил о намерении выступить с рядом законодательных инициатив в ближайшее время. Среди прочих, в планы вновь созданной организации входит добиться перевода сообществ архитекторов и проектировщиков в подчинение Министерству культуры.

По словам Олега Романова, президента Санкт-Петербургского союза архитекторов, архитектурная и проектная деятельность стоит ближе к искусству и культуре, чем к строительству. В течение пятидесяти  лет архитекторы находились в подчинении строителей, как с точки зрения  законодательства, так и организационно. Однако, рациональнее будет наличие уполномоченного органа по архитектуре не в составе Минрегиона, а в Министерстве культуры.

Помимо этого, члены Национальной архитектурной палаты предлагают вывести архитектурную и проектную деятельность из-под действия закона ФЗ94, поскольку архитектурный продукт является уникальным и не должен  регулироваться типовыми требованиями.

Также данная законодательная инициатива Палаты предусматривает введение запрета в отношении строительных и прочих непрофильных организаций на ведение архитектурно-проектных работ. Касательно структуры системы саморегулируемой деятельности, новая организация предлагает преобразовать существующие на данном этапе три национальных объединений СРО (строителей, проектировщиков, изыскателей) – в три других саморегулируемых объединения –инженеров, архитекторов и НОСТРОЙ. В состав НОСТРОЙ смогут войти все структуры, состоящие сегодня в объединении, за исключением инженеров и архитекторов.

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Павел26.10.2012

Решительно спорный вопрос, с одной стороны, действительно, филигранное искусство, а с другой - чистая инженерия.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа