Компании

Архитектурный проект нового поколения

04.02.201008:31
Компания: Окнамедиа
В России появился архитектурный проект нового поколения – комплекс зданий Московской школы управления «Сколково», который расположен в Одинцовском районе Московской области. Революционный замысел поражает своей масштабностью – на  его воплощение понадобилось более 30 000 кв.м. стекла.

Автором необычного проекта выступил британский архитектор Дэвид Аджайе (мастерская Adjaye/Associates), предложивший концепцию в духе полотен Казимира Малевича, чьи футуристические взгляды были положены в основу идеи создания здания бизнес-школы будущего.

«Форма здания является данью идеям Малевича, перед гениальностью которого я преклоняюсь. Его творчество является ключевым для понимания истории модернизма и современности, - говорит обладатель нескольких престижных наград RIBA Дэвид Аджайе. - Модернизм Малевича больше отвечает некоторой системе случайностей, построенной на скрытом порядке по отношению к среде и природе».

Перед архитектором стояла и более приземленная задача – найти возможность удобного перемещения студентам из корпуса в корпус, не покидая здания. Решить «проблему климата», особенно, если стрелка термометра понизится до отметки – 30 и ниже, позволила оригинальная форма будущего кампуса, навеянная автору африканскими бронзовыми религиозно-мифологическими скульптурами йорубов. В основе их религии лежит поверье о вознесении людей из одного мира в другой на диске. Благодаря этому поверью идея о борьбе с суровым российским климатом смогла материализоваться в форме стеклянного диска – своеобразного прохода по учебной части кампуса.

 «Этот комплекс зданий необычен одним своим расположением: на огромном диске площадью около 30 тысяч кв. м. разместилось четыре корпуса: спортивный и административный блоки, общежития краткосрочного и долгосрочного проживания. Но главная «изюминка» строений – это потрясающие по своей красоте фасады, многоцветовое остекление которых создает ощущение граней, хотя стены на самом деле абсолютно ровные», - рассказывает руководитель Группы архитектурных проектов AGC Glass Russia  Александр Скворцов. В проекте использовались специальные стекла архитектурного назначения AGC Glass Russia - Planibel Grey и Stopsol Classic Clear.

Строительство кампуса Сколково было положено еще в 2006 году, а завершить его планируется в 2010 году. В его создании приняли участие ведущие российские компании, в том числе мировой производитель стекла компания AGC Glass Russia и лидер российского рынка фасадных технологий компания ЗАО «Алкон-Трейд-Систем» (Alcon Trade System). Задачей последнего было спроектировать фасады, состоящие из различных элементов, полностью по цвету совпадающих с эскизами Дэвида Аджайе. Цвета искали методом тщательного подбора заполнений (всевозможные прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные варианты) и в результате остановились на 10 различных оттенках цветов, причем это были эксклюзивные спецзаказы. Перед началом самих работ были смонтированы образцы в натуральную величину для фасадов корпусов А, Б, В, Г и Д.
В сентябре 2009 года Сколково посетил Президент России Дмитрий Медведев и выразил свое восхищение зданием: «Фантастический дизайн, то, как всё это сделано, место, земля – всё это впечатляет, поражает».
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа