Компании

АСН-Инфо: «Главстрой» выбирает западных архитекторов в том числе потому, что это дешевле

27.05.200810:33
Компания: Окнамедиа

Корпорация «Главстрой» – вертикально интегрированный строительный холдинг, входящий в структуру строительного сектора компании «Базовый элемент» – объявила международный архитектурный конкурс с целью определения архитектурного облика среднеэтажных кварталов эконом-класса, которые будут возводиться в рамках проекта «Юнтолово» на северо-западе Санкт-Петербурга (Конная Лахта). Об этом рассказали на пресс-конференции в ИА Росбалт управляющий директор ОАО «Главстрой-Петербург» Игорь Евтушевский и архитектор Андрей Мушта.

В конкурсе, организатором которого выступает Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга, принимают участие Architectural Devices (Швейцария), Krier Kohl Gesellschaft von Architekten (Германия), Cino Zucchi (Италия), Dick van Gameren Architecten (Нидерладны), Claus en Kaan Architecten Amsterdam (Нидерланды) и PRP Architects Tld. (Великобритания). Как рассказал А.Мушта, в выборе архитектурных бюро компании содействовал известный голландский архитектор Барт Глатхорн, руководитель Архитектурной Биеннале. Свои эскизные проекты участники должны сдать к 24 июня, а между 10 и 15 июля будут подведены итоги.

Целью конкурса не является выбор одного претендента из шести архитектурных бюро. «Проигравших не будет», - заверяет И.Евтушевский. Участникам предложено подготовить эскизы одного из участков территории – квартала 9 на левом (восточном) берегу р. Юнтоловки. Наиболее удачный проект будет реализован здесь, а проекты других фирм могут быть реализованы на других участках мало- и среднеэтажной застройки, которая составляет большую часть нового жилого района, конкурс на освоение которого в 2008 г. выиграл «Главстрой».

В районе Юнтолово компания намерена построить 2,2 млн. кв. м жилья эконом-класса, 350 тысяч кв. м коммерческой и 300 тысяч кв. м социальной инфраструктуры. Здесь, по расчетам девелоперов, будет проживать 70 тысяч человек. Проект с общим объемом инвестиций в 75 млрд. рублей планируется завершить к 2017 го. Градостроительная концепция территории выполнена шведским архитектурным бюро Tovatt Architects and Planners, которое победило на организованном «Главстроем» конкурсе в конце 2008 г.

На вопрос о том, почему к участию в конкурсе привлечены исключительно зарубежные мастера, И.Евтушевский ответил, что ему не известны отечественные архитекторы, имеющие опыт проектирования и строительства столь крупных районов застройки эконом-класса.

Конкурс является лишь первым в серии подобных «состязаний в свободной форме» между европейскими архитекторами. Для разработки архитектурного облика многоэтажной части застройки, запланированной по западной границе нового района, в максимальном удалении от Юнтоловского заказника, будут привлечены другие архитекторы, располагающие аналогичным опытом.

Расходы на оплату работы архитекторов, как подчеркивает И.Евтушевский, составят в расчете на одного будущего жителя не более 0,6 доллара. «Надо иметь в виду, что в Петербурге сегодня архитекторы дороже, чем в Москве, а в Москве – дороже, чем в Европе», - подчеркивает управляющий директор ОАО «Главстрой-Петербург».

Наконец, еще одним преимуществом европейских архитекторов, как подчеркнул Евтушевский, является их знание экологических требований, которые в этом районе особенно высоки в связи с тем, что зона застройки на юго-востоке прилегает к Юнтоловскому заказнику.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа