Компании

Ассоциация строителей России: "Лицензирование иностранных строительных компаний следует ужесточить"

21.01.200815:06
Компания: Окнамедиа

\n\n14 декабря 2007 г. в Росстрое состоялась деловая встреча с представителями иностранных строительных компаний, работающих в Российской Федерации. На встрече был затронут весьма актуальный сегодня вопрос об отмене лицензирования и перспективах перехода строительного комплекса России на саморегулирование.

Как указано в официальном сообщении на сайте Росстроя: «В качестве одной из наиболее привлекательных сторон российского строительного рынка выступившие на встрече участники указали на наличие доступной и ясной системы лицензирования видов деятельности в строительстве. Так, глава представительства в России и СНГ концерна «Штрабаг» (Австрия) Гритцнер Герхард, хорошо знакомый с правовыми отношениями в Германии и Австрии, назвал систему лицензирования в России лучшей, а генеральный директор французской корпорации «Буиг Батиман ИНтернасиональ» Жак Пелетье высказавшись в поддержку лицензирования обратил внимание, что лицензии - это признание профессиональных качеств участников рынка, умеющих работать с учетом всех требований государства и потребителя. По мнению участников встречи, до принятия новых технических регламентов в строительстве, нормативов, отражающих особенности механизмов саморегулирования в строительной отрасли, форм государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций, а также правил и стандартов предпринимательской деятельности в строительстве переход к саморегулированию не может быть осуществлен.»

Вот как прокомментировал результаты этой встречи директор Правового департамента Ассоциации строителей России Александр Самойлов:

«Весьма странно, что представители строительных компаний ведущих европейских стран, давно работающих в условиях современной рыночной экономики, постоянно критикующие нас за коррупцию и административные барьеры в экономике, в качестве «наиболее привлекательной стороны» указали наличие системы государственного лицензирования, которую сама Россия признала неэффективной и отменила. Особенно удивляет тот факт, что в подавляющем большинстве стран Евросоюза никаких подобных систем не существует – вопросы соответствующей оценки уровня строительных компаний отнесены к ведению некоммерческих организаций, объединяющих субъектов профессиональной или предпринимательской деятельности, а некоторые страны ЕС ограничиваются лишь ведением соответствующего реестра строительных компаний. К слову, Австрия является одной из немногих стран Европы, где все еще существует государственное лицензирование, поэтому энтузиазм г-на Гритцнера Герхарда можно понять. Но что касается Франции, то не только государственное лицензирование, но и в целом государственное регулирование строительной деятельности в этой стране отсутствует, регулятором являются профессиональные организации строителей, а в качестве инструмента подтверждения высокого уровня компании используется система добровольной сертификации (например, для строительных подрядчиков – «Квалибат», действующая с 1949 г.). В связи с этим, поддержка российского лицензирования г-м Ж.Пелетье выглядит более, чем настораживающе.

Но если иностранные строительные компании, работающие на российском рынке, так переживают отмену государственного лицензирования, считая его «лучшим», то следует пойти навстречу нашим уважаемым коллегам и сохранить именно для них эту процедуру. Может быть, ее следует даже ужесточить, чтобы усилить восторг наших партнеров».

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа