Компании

Австралийские законы энергоэффективности повернули окна на север

30.07.201208:51
Компания: ОКНА МЕДИА

законы энергоэффективности., окна

Согласно недавно принятым в Австралии новым стандартам энергоэффективности, все окна возводимых жилых домов должны быть ориентированы строго на север, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Таким способом австралийское правительство, озабоченное глобальным потеплением климата, законодательно пытается принудить сограждан снизить энергопотребление. По мнению властей Зеленого континента, кондиционирование слишком энергозатратный процесс искусственного охлаждения воздуха в доме, поэтому является неэффективным и дорогим удовольствием.

законы энергоэффективности., окна

С другой стороны, увеличение объемов производства электроэнергии, способной покрыть растущий на нее спрос вряд ли можно считать разумным выходом -  углекислый газ, образующийся в процессе сжигания топлива, лишь усилит парниковый эффект, сводя на нет все попытки по противодействию потеплению климата.

По мнению экспертов, позитивного  результата можно добиться исключительно путём экономии энергии в каждом конкретном доме и непременно в массовом масштабе. Среди базовых путей сбережения энергетических ресурсов рекомендовано внедрение новой системы расположения окон и применение эффективной теплоизоляции.

законы энергоэффективности., окна

В соответствии с данным законодательным актом, дома должны быть спроектированы таким образом, чтобы минимизировать использование кондиционеров.  Для достижения этого эффекта все окна вновь возводимого сооружения необходимо расположить с северной стороны, что будет способствовать снижению степени инсоляции, а соответственно помещения будут слабее нагреваться под прямыми солнечными лучами.

В отличие от России, где рекомендуется устанавливать двухкамерные стеклопакеты, спасаясь от уличного холода, в жарком климате Австралии принята та же мера, только с совершенно противоположной целью -  избежать перегрева помещений.

законы энергоэффективности., окна

Очевидный факт, что домовладельцы Зеленого континента тратят энергию не максимально рационально, что выражается в достаточно жёстких новых стандартах по энергоэффективности для вновь вводимого в строй жилья. Только вот реакция австралийцев, планирующих обзавестись новым жильем, даже с окнами на север, вряд ли будет позитивной. Ведь обновление стандартов ведёт к удорожанию недвижимости, и новый дом может подорожать примерно на 10 тысяч австралийских долларов от прежней цены. Ничего не поделаешь; противостояние глобальному изменению климата имеет свою цену и окна с ориентацией на север, пожалуй, самая адекватная мера в этом случае.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа