Компании

Австрийская семья тестирует активный дом VELUX Sunlighthouse

26.07.201208:59
Компания: Окнамедиа

VELUX Sunlighthouse

Сейчас продолжается испытание на практике, которое будет длиться в течение целого года, возможности проживания в условиях дома модели 2020 года - Sunlighthouse, инициированное компанией

VELUX, ведущим производителем мансардных окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

До сих пор проект VELUX Sunlighthouse вызывал восторг экспертов в области энергоэффективности и дизайна, выиграв несколько престижных наград. Сейчас идет жесткое испытания на практике: в течение целого года Ясмин и Людвиг Дорфстеттер (Dorfstetter) и двое их детей будут проверять, является ли это на самом деле возможным объединить энергоэффективный дом, здание с минимальными выбросами CO2, со здоровой, комфортной средой обитания.

VELUX Sunlighthouse

Этот активный дом, расположенный на склоне, полностью готов для повседневной жизни семьи. Однако, его отличие заключается в том, что каждая деталь будет научно оценена и личные Интернет-доклады семьи о своем опыте будут с нетерпением ожидаться болельщиками эксперимента.

Проект VELUX привлёк более 100 добровольцев

VELUX Sunlighthouse

Поиск семьи для проживания в доме Sunlighthouse вызвал шквал заявок на сайте VELUX . Более ста семей со всей Австрии не хотели упустить уникальную возможность помочь сформировать будущее понимание роли зеленого строительства для создания нового образа современного жилья и жизни в нём. Не говоря уже о преимуществах целого года проживания без платы за аренду в архитектурно привлекательном и экологически уникальном доме мечты с панорамным видом.

VELUX Sunlighthouse

Это была нелегкая задача для жюри, чтобы выбрать из большого числа мотивированных и симпатичных кандидатов. В конце концов, тем не менее, члены жюри, состоящее из представителей VELUX, экспертов по связям и психологов, достигли соглашения и заявили, что семья Dorfstetter стала явным победителем этого уникального эксперимента.

Семья для ноу-хау и жажда приключений

VELUX Sunlighthouse

Ясмин и Людвиг гораздо больше, чем просто приятные личности, наделённые жаждой приключений и энтузиазмом по поводу проекта. Их профессиональная деятельность также позволит делиться ценными знаниями из области экологии в рамках проекта:

Людвиг Дорфстеттер (31) работает в Austrian Federal Forests (Австрийское федеральное лесное хозяйство). Как научный сотрудник Научно-исследовательского института  по защите климата, Ясмин Дорфстеттер (29), это просто человек, готовый подвергнуть VELUX Sunlighthouse тщательным практическим испытаниям.

VELUX Sunlighthouse

По словам избранного семейства, устойчивое управление природными ресурсами было большой частью их профессиональной деятельности в течение длительного времени. Поэтому они рады, что этот эксперимент даёт возможность помочь сформировать представление об экологическом жилье будущего  и частной жизни в нём.

VELUX Sunlighthouse

Для того, чтобы осуществить это намерение, пара, вместе со своими детьми Иоганном (2) и Альфредом (4),переехала из Зальцбурга в Нижней Австрии. Они смогут проверить для себя, окажутся ли успешными на практике вошедшие в строительную моду понятия, такие как концепция активного дома, энергосбережение, охрана окружающей среды и здоровый климат в помещениях.

VELUX Sunlighthouse

Результаты этого проекта будут постоянно менять экологическую точку зрения на строительство жилья и окружающей его среды.
Семья не будет одинока в течение года эксперимента. Многочисленные эксперты из самых разных областей будут сопровождать и поддерживать её на этом пути.

Дневник и научный мониторинг

VELUX Sunlighthouse

Sunlighthouse в Прессбауме (Pressbaum) является частью общеевропейской инициативы VELUX - Модель дома 2020 года (Model Home 2020), демонстрирует, как энергоэффективные дома, здания могут быть объединены с минимальными выбросами CO2 и здоровой, комфортной средой обитания.

VELUX Sunlighthouse

В ближайшие 12 месяцев специалисты группы компаний VELUX будут собирать практические данные о потреблении энергии, микроклимате и комфорте в доме. Таким образом, семья Дорфстеттер сможет помочь доработать и улучшить уникальную концепцию активного дома

Предварительные выводы

VELUX Sunlighthouse

Sunlighthouse недавно завершил первоначальную оценку: индивидуальные результаты измерений являются весьма перспективными и в целом находятся в соответствии со значениями в процессе моделирования здания и предварительных расчетов. Существовали маргинальные отклонения в измерениях дневного освещения, но эти все отклонения находятся в пределах нормы

VELUX Sunlighthouse

С другой стороны, это замечательно, что до сих пор солнечные установки были в состоянии удовлетворить все потребности водяного отопления и даже производить излишки тепла.

VELUX Sunlighthouse

Аналогичная картина вырисовывается в отношении потребления энергии.  Дополнительное потребление энергии потребовалось в основном за счет технических средств, используемых для контроля. Другими словами, это была «энергия для науки» и этот расход, который не принимается расчёт в обычных бытовых операциях семьи.

VELUX Sunlighthouse

Благодаря сезонным умеренным температурам фотоэлектрические панели произвели больше энергии, чем потребляется домом. Однако эксперты предостерегают от преждевременных выводов, так как успешный результат картины общего потребления энергии и производства энергии может действительно быть определен лишь в конце годичного периода мониторинга.

VELUX Sunlighthouse

И все же одна вещь может быть определена уже в начальной фазе проекта, что инновационная концепция здания обеспечивает не только образцовую экономию энергии, но и является подлинным поставщиком энергии - и более чем в одном аспекте.

VELUX Sunlighthouse

Жильцы уникального дома сообщают об изменениях в режиме сна, они стали меньше спать. Однако это не сказывается отрицательно на их самочувствии, напротив, вскоре после переезда и родители и дети, обнаружили, что чувствуют себя гораздо более счастливыми и веселыми. Хотя это и не научно измеримые значения и показатели, но это одно из самых значительных изменений.

VELUX Sunlighthouse

Яркие, светлые комнаты и натуральные поверхности, очевидно, создают живую атмосферу, что оказывает положительное влияние на настроение и общее самочувствие обитателей экспериментального дома.

Первый CO2-нейтральный дом для одной семьи в Австрии

VELUX Sunlighthouse

Концепция VELUX Sunlighthouse была разработана в тесном сотрудничестве с архитекторами HEIN-TROY Architekten, университетом Danube University Krems и Австрийским институтом здоровья и экологического строительства (IBO).

VELUX Sunlighthouse

Открытый в октябре прошлого года, он до сих пор приводит в восторг экспертов в области энергетики, архитекторов и дизайнеров, что привело к получению наград, таких как австрийская Государственная премия за защиту окружающей среды и внедрение энергетических технологий и знаменитой награды в строительстве Vorarlberg Timber Construction Award.

VELUX Sunlighthouse

В связи с принципами активного дома, Sunlighthouse воплощает в себе целостный взгляд, это не только энергия для отопления, которой была дана известность, но и общий низкий расход энергии, использование экологически чистых строительных материалов и здоровый климат в помещении с большим количеством дневного света и свежего воздуха. Энергия, необходимая для обслуживания дома, производится исключительно из возобновляемых источников энергии.

VELUX Sunlighthouse

Цель данного проекта  состоит в том, чтобы не только произвести первый полностью СО2-нейтральный дом в Австрии, а заложить базу для строительства и эксплуатации дома, который постоянно производит больше энергии, чем потребляет.

VELUX Sunlighthouse

Для достижения этой цели были использованы все мыслимые возможности: тепловые солнечные коллекторы, фотоэлектрические солнечные батареи, интеллектуальное управление оконной вентиляцией, высокоэффективные электрические приборы, строительные материалы из вторсырья и возобновляемые сырьевые материалы.

VELUX Sunlighthouse

Оптимальное использование дневного света дали дому его название: площадь окон составляет более 50% жилой площади, а, следовательно, в пять раз превышает минимальные требования строительных норм и правил.

VELUX Sunlighthouse

Высокий уровень дневного света подчеркивает цель и первостепенное значение для жителей этого здорового дома: многочисленные исследования свидетельствуют о положительном эффекте естественного света на здоровье человека.

Модель дома 2020 года

VELUX Sunlighthouse

Модель дома 2020 года является экспериментом, запущенным группой компаний VELUX, как часть её стратегии, принимать активное участие в разработке экологически чистых зданий будущего. Это видение компании, как здание будущего может совмещать признаки климатической нейтральности и удобство в эксплуатации, стать  привлекательным местом для жизни через достаточное поступление дневного света и свежего воздуха.

VELUX Sunlighthouse

Проект находится в полном соответствии со следующим поколением принципов проектирования часто упоминающийся как «активный дом». Целью является достижение баланса между энергетической эффективностью и оптимальным климатом в помещении, создание здания, которое динамически подстраивается под его окрестности и к тому же является климатически нейтральным.

VELUX Sunlighthouse

Модель дома 2020 года включает в себя шесть демонстрационных проектов. Два экспериментальных здания  в Дании были построены в партнерстве между VELUX и VELFAC. Каждый из проектов Model Home был реализован в тесном сотрудничестве с местными и региональными партнерами, поставщиками, архитекторами, инженерами и исследователями.

Один эксперимент лучше, чем тысяча экспертиз

VELUX Sunlighthouse

В группе компаний VELUX считают, что один практический эксперимент лучше, чем тысяча экспертиз. Каждое здание должно отражать и реагировать на различные климатические, культурные и архитектурные условия страны, в которых они построены.

VELUX Sunlighthouse

Дома будут открыты для общественности в течение 6-12 месяцев после окончания эксперимента, а затем проданы. Каждый дом будет отслеживаться во время проживания в нём, чтобы иметь возможность изучить, насколько экспериментальные технологии жизнеспособны в реальных условиях.

VELUX Sunlighthouse
Дома в Дании - Home for Life (Дом для жизни) в Орхусе и Green Lighthouse (Зеленый маяк) в Копенгагене - были в эксплуатации в течение года, в Германии и Австрии открылись осенью 2010 года, а затем в Великобритании и Франции в 2011 году.  

Комментарии (3)

Анжела26.07.2012

Впечатляющий домишко. У нас бы в России было раз в 100 добровольцев больше в таких условиях годик "на халяву" пожить)))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анжела
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Одессит26.07.2012

Шоб я так жил!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Одессит
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Даша27.07.2012

А хтоб пригласил, а я б пожила!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Даша
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа