Компании

Балконы и лоджии

11.05.200817:30
Компания: ОКНА МЕДИА

Лоджии, в отличие от балконов по боковым сторонам ограждены стенами, и могут быть как встроенными в объём здания, так и выносными. Лоджии бывают освещены солнцем меньшее количество время, чем балконы, а их устройство связано с увеличением площади на­ружных стен.

На стадии проектирования здания и определения местоположения балконов и лоджий необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • зрительное восприятие с улицы;
  • степень (необходимость) защиты от ветра, дождя, солнца;
  • вид окрестностей, открывающийся с балкона или лоджии;
  • расположение относительно соседних домов;
  • связь с примыкающими комнатами квартиры.

    Балконы и лоджии должны иметь достаточные размеры, быть зрительно изолированными с улицы и защищенными от шума, ветра, дождя и перегрева солнечными лучами. Их местоположение должно быть спроектировано так, чтобы открывающийся с балкона или лоджии вид был максимально красивым. Необходимо обеспечить также правильное расположение их относительно соседних квартир и домов и удобную связь с примыкающими комнатами квартиры.

    Важно помнить, что балконы, расположенные во входящих углах здания, лучше изолированы зрительно и защи­щены от ветра, чем открытые балконы, которые рекомендуется ограждать с наветренной стороны (для этой цели применяются ветрозащитные экраны. При группировке балконов смежных квартир многоэтажных домов следует также позаботиться об их зрительной изоляции.

    Распо­ложение балконов на фасаде в шахматном порядке придает ему живописность, однако уменьшает зрительную изоляцию и степень защиты от ветра и солнца.

    Ограждения балконов могут выполняться из различных материалов: непрозрачного стекла, пластиков, древесных материалов, волнистой листовой стали на каркасе и т.д.

    Необходимо отметить, что балконные решетки из вертикальных металлических элементов не обеспечивают зрительной изоляции и защиты от ветра. А решетки из горизонтальных элементов нежела­тельны, поскольку по ним могут лазить дети. Зазоры между ограждением и балконной плитой способствуют образованию сквозняков; поэтому лучше опускать ограждение ниже плиты или устраивать сплошное ограждение, конструктивно связанное с плитой. При этом верхнюю часть ограждения на норматив­ной высоте следует выполнять в виде поручня, желательно также предусмотреть место для цветочного ящика.

    Конструктивные решения балконов

    Конструктивное решение балконов зависит от схемы опирания балконной плиты – (консольное, балочное опирание или угловое защемление).

    В крупнопанельных зданиях в зависимости от конструкции наружных стен (несущих, самонесущих) и перекрытий (сплошные плиты "на комнату" или плиты- настилы) применяют разнообразные конструктивные схемы установки балконов:

  • защемление в конструкции наружной стены;
  • устройство консольной плиты перекрытия;
  • опирание на приставные железобетонные стойки или Г-образные поперечные конструкции;
  • опирание на наружную стену и подвеска к внутренним поперечным несущим стенам, покрытию или перекрытиям;
  • опирание на консоли внутренних стен или колонн в каркасных зданиях.

    В зданиях с кирпичными стенами балконные плиты закрепляются в кладке стены и привариваются при помощи стальных анкеров к закладным деталям железобетонных перемычек и настилов перекрытий.

    В крупноблочных зданиях балконные плиты защемляются между перемычечными, простеночными и подоконными блоками и фиксируются сваркой стальных анкеров с закладными деталями блоков и плит перекрытий.

    Плиты перекрытий встроенных лоджий панельных зданий опирают на несущие боковые внутренние железобетонные стены, которые требуют дополнительно утепляющих конструкций в виде отдельных доборных панелей наружных стен или объёмных элементов.

    Особенность конструктивного решения выносных лоджий заключается в опасности возникновения разности осадочных деформаций лоджий и здания, особенно при большой этажности, так как перекрытия таких лоджий опираются на приставные боковые панельные стенки - "щёки".

    Поэтому в многоэтажных зданиях проектируются конструкции навесных лоджий, "щёки" которых крепят на поперечные внутренние стены. Боковые стены выносных лоджий проектируются несущими только в зданиях малой и средней этажности. При этом для обеспечения совместной осадки лоджий и здания стены лоджий опирают на участки фундаментов поперечных внутренних стен.

    В каркасных панельных зданиях плиты балконов (лоджий) работают по балочной схеме, опираясь на консоли колонн, благодаря чему исключается передача нагрузки на наружные стены. При этом производится изоляция вертикальных и горизонтальных сопряжений панелей наружных стен по принципу дренированного стыка.

    При проектировании балконов и лоджий необходимо обеспечивать отвод воды от наружных стен.

    Стык балконной плиты с наружной стеной и перекрытием должен удовлетворять и требованиям теплоизоляции, поэтому в конструкции стыка предусмотрена прокладка утепляющих вкладышей.

    Системы комплектных балконов

    Считаем необходимым рассмотреть в данном издании новую технологию устройства балконов, так называемую систему комплектных балконов (рис.1), которая не так давно появилась на российском рынке. Данная технология позволяет не только устраивать (монтировать) балконы при строительстве новых зданий, но и заменять ремонтонепригодные конструкции при реставрации старых.

    Системы комплектных балконов состоят из металлического несущего каркаса, ограждающих балконных панелей, бетонных плит основания балконов и сопутствующих аксессуаров. Комплектуются они также крепежными узлами, позволяющими монтировать их на фасады любого типа.

    Разработаны три конструктивных типа балконов: приставные, пристроенные и навесные.

    Система приставных балконов предназначена для проведения работ по реконструкции и реставрации объектов, а также для оборудования фасадов строящихся зданий. Боковые опоры несущего каркаса крепятся к фасаду здания, а лицевые стойки опираются на "точечный" фундамент. При таком способе монтажа на­грузка равномерно распределяется по всему фасаду, что позволяет оборудовать системами приставных балконов здания высотой до 100 м. Приставные балконы могут быть любых конфигураций и размеров.

    Системы пристроенных балконов крепятся к фасаду (до 12 м) при помощи несущих консолей. При этом часть нагрузки приходится на лицевые металлические стойки, которые опираются на "точечный" фундамент, устроенный на площадке под балконами. Такая система устройства балконов экономически является наиболее выгодной.

    Навесные балконные системы целесообразно использовать в тех случаях, когда под балконами отсутствует свободная площадь, например, над подъездами или парковочными площадками. При помощи специальных креплений эта система монтируется (навешивается) непосредственно на фасад здания. Система предназначена для зданий высотой до 12 м.

    Важным преимуществом комплектных балконов является то, что при реконструкции зданий монтаж системы проводится очень быстро и без выселения жильцов. Старые балконные плиты обрубаются, и на их место крепятся новые стойки или консоли.

    Возможно выполнение балконных конструкций любой формы и дизайна. Конструктивные особенности системы позволяют при необходимости провести остекление балконов.

  • Комментарий

    Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

    Войти с помощью
    Имя
    E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
    Сообщение
    Введите код, указанный на картинке
    captcha
    Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа