Компании

«Башхим» претендует на завод, который покупает Solvay

08.12.200911:58
Компания: ОКНА МЕДИА
Совет директоров стерлитамакского предприятия «Сода», входящего в холдинг «Башхим», который является производителем ПВХ-С, сырья для производства оконного ПВХ-профиля и подоконников, одобрил покупку Березняковского содового завода (БСЗ). До этого Solvay SA в сентябре объявил о покупке у Sodium Group Березняковского содового завода и «Берхим­прома» за 160 млн евро. Закрыть сделку планировалось в начале 2010 года. В Sodium Group и Solvay уверяют, что сделка близка к завершению и о планах «Соды» им ничего не известно. До завершения сделки нужно было также уладить вопрос с компанией «Башхим», у которой БСЗ находится в доверительном управлении с 2007 года.

Между тем в прошедшую пятницу входящий в «Башхим» стерлитамакский завод «Сода» раскрыл информацию об итогах заседания совета директоров предприятия, состоявшегося 30 ноября. Из сообщения ОАО «Сода» следует, что совет директоров завода одобрил сделку по покупке у Sodium Group акций Березняковского содового завода (97% обыкновенных и 74,58% привилегированных акций). Ни цена, ни другие детали одобренной сделки не раскрываются. В «Соде» не смогли прокомментировать данное сообщение. В «Башхиме» от комментариев отказались.

Владелец Sodium Group Валерий Закоптелов не знает, почему «Сода» приняла такое решение без согласования с ними. Он заверил РБК daily, что все договоренности с бельгийской Solvay остаются в силе. Он рассказал, что «Башхим» неоднократно предлагал выкупить БСЗ, но Sodium Group предложение бельгийцев показалось более привлекательным. Г-н Закоптелов говорит, что сделка по продаже завода будет завершена в ближайшее время, и отмечает, что 1 декабря с «Башхимом» был расторгнут договор о доверительном управлении БСЗ. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили, что «Сода» не подавала ходатайство о покупке БСЗ.

В Solvay выразили недоумение решением совета директоров «Соды». По итогам года будет проведен аудит березняковского завода. После этого, а также после получения одобрения ФАС сделка будет завершена.
На сайте самого БСЗ также указывается, что с договор «Баш­химом» был расторгнут 1 декабря и с января 2010 года продажа продукции предприятия будет осуществляться «дочкой» Solvay. Представитель бельгийской компании уверен, что решение совета директоров «Соды» никаких п­оследствий иметь не будет и является просто демаршем.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа