Компании

Башкирская содовая компания ищет сырьё для производства кальцинированной соды

25.07.201308:58
Компания: Окнамедиа

Башкирская содовая компания, крупнейший производитель кальцинированной соды на территории СНГ, отказалась от разработки шихана Торатау под давлением активистов природоохранного движения, и сейчас находится в поиске альтернативных источников сырья для стерлитамакского завода, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов наложил запрет на добычу известняка в шиханах, чему способствовали митинги  защитников гор. Поскольку шихан Торатау также имеет статус природоохранного памятника, то содовый гигант вынужден искать альтернативные источники сырья для производства кальцинированной соды, неотъемлемого компонента оконного стекла.

По словам Татьяны Никитиной, руководителя пресс-службы Башкирской содовой компании, в Гафурийском районе Башкортостана в настоящее время уже ведутся геологоразведочные работы на Каранском месторождении известняков, которые наиболее пригодны для целей производства кальцинированной соды. Существует необходимость произвести весь комплекс предварительных работ, включая бурение скважин, отбор керна, подготовку проб, произвести химический анализ и исследования на предмет физико-механических свойств, а также радиационной безопасности. На основании этих данных будет составлен геологический отчет, включающий подсчет запасов для дальнейших перспектив использования данного полезного ископаемого. Кроме того потребуется наличие технико-экономического обоснования временных разведочных кондиций или целесообразности использования этого полезного ископаемого в производстве кальцинированной соды.

На сегодняшний день пробурено шесть из 16-ти скважин. Весь спектр работ по геологоразведке компания планирует завершить к осени текущего года. После их окончания на Каранском месторождении будут проведены мероприятия по рекультивации задействованных участков, то есть приведение площадок и дорог в их прежнее состояние.

Секретарь Совета аксакалов башкирских общественных объединений Рамиля Саитова констатирует, что общественность опасается аномального загрязнения окружающей среды, как это сегодня происходит в Стерлитамакском районе. Предприятию «Сода» разрешено выбрасывать в атмосферу 52 тысячи тонн вредных веществ ежегодно, которые фактически распространяются по всей агломерации - Ишимбай, Мелеуз, Салават, Стерлитамак - и в итоге достигают Уфы. При этом более 3 тонн относятся к разряду веществ 1-го класса опасности, то есть приводящих к необратимому нарушению экологической системы, что убивает природу. Например, для гибели человека достаточно всего полграмма вещества первого класса на 1 на кубический метр.

Оконнок стекло, кальцинированная сода, Башкирская содовая компания

Со своей стороны, Башкирская содовая компания обещает принять всевозможные меры, связанные с экологической защитой населения, а также расположенного в этой местности природного парка – неподалёку от месторождения находится санаторий «Красноусольск».

Доля Башкортостана в уставном капитале Башкирской содовой компании составляет 38%, компании Башхим принадлежат 60 процента акций, а еще 2 процента - миноритариям. Отныне доход  республики в виде дивидендов от деятельности объединённой в апреле текущего года организации будет составлять не менее 1 миллиарда рублей. Отсюда вытекает естественная заинтересованность местных властей сохранить нормальную работу предприятия по производству кальцинированной соды, в которой чрезвычайно заинтересованы российские производители оконного стекла.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Отечественные производители оконного стекла могут остаться без кальцинированной соды
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа