Компании

Башкирская содовая компания - выгодный проект «Башхим» и властей Башкортостана

19.12.201208:58
Компания: Окнамедиа

Башкирская содовая компания, «Башхим», ПВХКомпания «Башхим» и власти Башкортостана объединяют свои активы под брендом

«Башкирская содовая компания», которая будет претендовать на четвертое место в мире на рынке кальцинированной соды, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В Башкирскую содовую компанию войдут:
- Предприятие Каустик, крупнейший производитель ПВХ,
- Предприятие «Сода», ведущий производитель кальцинированной соды,
- Березниковский содовый завод,
- Транспортная компания «Транснефтехим».

В уставном капитале новой компании доля Республики Башкортостан составит 38%, миноритариев - 2%, «Башхима» - 60%.

Для оценки активов соучредители привлекли одну из крупнейших консалтинговых компаний в мире BDO, Германия.

По словам Надежды Пинигиной, гендиректора «Башхим», в 2013 году инвестиции в новую компанию превысят 4 миллиарда рублей, а в общей сложности в производственный комплекс до 2018 года будет вложено порядка 60 миллиардов рублей. Данные финансовые средства будут направлены на расширение производственных мощностей и решение экологических проблем в регионе. Компания рассчитывает на укрепление отношений с государством для решения вопросов поставки сырья для производства ПВХ и кальцинированной соды.

Компания «Башхим» уже получила лицензию на разработку Каранского месторождения, в процессе подготовки находится план разведывательных работ. В будущем году в планы компании входит в качестве приоритетного финансирование разведки данного месторождения и подготовка технико-экономического обоснования строительных работ по созданию бесперебойной доставки сырья на предприятия.

Также благодаря реализации проекта фильтрации жидкости на предприятии «Сода», завершение которого ожидается в следующем году, часть отходов производства будет использоваться для изготовления антиобледенительной жидкости.

Рекомендуем прочесть: Стерлитамакская Сода делает ставки на ПВХ

Александр Марьин, министр экономического развития Башкирии выразил уверенность, что объединение данных компаний поможет защитить российский рынок от экспансии иностранных производителей данных видов сырья, а также будет способствовать сохранению отечественной отрасли кальцинированной соды. В настоящее время компания занимает порядка 70% российского рынка, а в результате объединения производственные мощности достигнут 4% от общемирового рынка кальцинированной соды. За счёт консолидация активов также решится и вопрос концентрации финансовых ресурсов, что будет способствовать разработке и освоению новых месторождений. Стремление к созданию независимой сырьевой базы – сегодня ярко выраженная тенденция российских производителей, чему способствует вступление РФ в ВТО. Оптимизация производства на территории своей страны пойдёт на пользу и переработчикам, в частности производителя оконных ПВХ профилей, благодаря ценовой доступности сырья. Повышение потенциала производства  кальцинированной соды позитивно скажется на стекольной отрасли России, равно как и на деятельности сегмента оконных стеклопакетов
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа