Компании

Башкирские предприятия Каустик и Сода объединяются

22.01.201308:54
Компания: ОКНА МЕДИА

Каустик, Сода, ПВХ

17 января 2013 года акционерами башкирского Каустика и Соды (Стерлитамак), входящих в состав холдинга «Башкирская химия», в рамках внеочередного собрания одобрена реорганизация данных предприятий, поставщиков сырья для индустрии пластиковых окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Холдинг «Башкирская химия», как сообщалось ранее, планирует  создать новое объединение под названием «Башкирская содовая компания», путём слияния «Соды», «Каустика», Березниковского содового завода и транспортной компании «Транснефтехим».

В свете последних решений руководства башкирского «Каустика» и «Соды» открытое акционерное общество будет создано и зарегистрировано в течение полугода. «Башкирская содовая компания», согласно озвученным планам Башхима, будет зарегистрирована в Стерлитамаке. В развитие компании планируется инвестировать 4 миллиарда рублей, из собственных и заемных источников.

В Российской Федерации, как предполагается, на долю данной компании будет приходиться порядка 80% рынка соды, используемой в качестве базового сырья в том числе в производствах индустрии пластиковых окон, а ее выручка по предварительной оценке к 2017 году составит 33 миллиарда рублей.

«Башкирская химия» прогнозирует, что объединённая содовая компания в перспективе может позиционироваться, как четвертый производитель кальцинированной соды в мире. Слияние активов также позволит одному из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, включая каустическую соду и ПВХ, нарастить производственные мощности к 2018-2019 годам с 200 до 600 тысяч тонн в год, а соответственно и поставки отечественного сырья на рынок окон.

В соответствии со списком аффилированных лиц на 31 декабря 2012 года, Республика Башкирия является собственником 61,65%, а Каустик - 34,797% уставного капитала «Соды». Со своей стороны корпорации Modisanna и холдингу «Башкирская химия» принадлежат 51,77% и 48,23% уставного капитала Каустика соответственно.

Реорганизация предприятий одобрена акционерами, невзирая на акции протеста профсоюза стерлитамакской Соды. Остаётся надеяться, что опасения сотрудников предприятия на предмет ухудшения их уровня жизни и угрозы сокращений были напрасными, и предприятиям удастся объединиться с минимальными потерями, а также реализовать свои амбициозные планы по снижению зависимости отечественного рынка от импорта важного сырья в производстве пластиковых окон - ПВХ и кальцинированной соды.
Рекомендуем прочесть: Башкирский Каустик инвестирует в производство ПВХ 60 млрд. рублей

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа