Компании

Башкирский ПВХ может вытеснить с российского рынка иностранную продукцию

09.07.201308:54
Компания: Окнамедиа

ПВХ, оконный ПВХ профильВ рамках недавнего совещания по развитию химического и нефтехимического комплекса России глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что при определённых условиях нефтехимия республики в состоянии полностью вытеснить с российского рынка ПВХ продукцию зарубежных поставщиков, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Рустэм Хамитов отметил, что на предприятии «Каустик» в Башкирии реально нарастить производство ПВХ с 80 тысяч тонн до 400 000 тонн, тем самым вытеснив с российского рынка продукцию американского и китайского производства. Но для этой цели нужны определённые объёмы этилена, поставляемого компанией «Газпром нефтехим Салават». Сегодня этого сырья там производится недостаточно – всего 300 000 тонн, а нужно строить «миллионник», который стоит 100 миллиардов. Поэтому властным структурам всех уровней следует увязывать между такого рода предприятиями планирование работы. Пока решения нет, не будет и развития производства ПВХ.

Глава республики отметил, что в Башкирии нефтегазохимический комплекс представлен весьма внушительно - около 100 предприятий. Но существенным недостатком нефтехимической отрасли республики является то, что все они работают разрозненно. Поэтому единственно правильным решением является формирование единого мощного нефтегазохимического кластера. Необходимая база для создания кластера в Поволжье существует. Проведённые совместно с Татарстаном расчёты показали, что решение данной задачи в рамках этих регионов обойдётся государству до 5 раз дешевле по финансовым затратам, а также быстрее в два раза по времени по сравнению с работой, начатой с нулевого цикла.

ПВХ, оконный ПВХ профиль

По мнению Рустэма Хамитова, сегодня задача власти должна заключаться в восстановлении прежних отраслевых связей, возобновлении сырьевых потоков между предприятиями, налаживании тесного взаимодействия между нефтехимическими, химическими и нефтеперерабатывающими производствами. В результате увеличивая объемы экономики республики, создавая новые рабочие места и получая новые источники доходов в бюджеты всех уровней. Независимость российского рынка от иностранных поставок ПВХ, учитывая объёмы его потребления, в том числе в сегменте оконных ПВХ профилей, станет революционным шагом для всей отрасли светопрозрачных конструкций. Наличие необходимого количества сырья позволит установить лояльную ценовую политику за счёт отсутствия необходимости платить таможенные и другие сборы на импортируемый ПВХ.

Комментарии (1)

василий10.07.2013

цитата: "а нужно строить «миллионник», который стоит 100 миллиардов". 100 миллиардов чего?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
василий


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа