Компании

Бельгийская компания Solvay может продать бизнес ПВХ

28.01.201308:56
Компания: Окнамедиа

компания Solvay, ПВХ, оконный профиль Бельгийская химическая компания

Solvay, совладелец компании РусВинил, может продать бизнес ПВХ, сырья для оконных профилей, поскольку избыточные мощности и слабый спрос на европейском рынке поливинилхлорида угрожают жизнеспособности производства, при этом она исключает быструю продажу своих активов, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Жан-Пьер Кламеду (Jean-Pierre Clamadieu), генеральный директор Solvay, сказал, что экономический кризис в Европе ударил по спросу и в ситуации избыточного предложения и фрагментации на рынке ПВХ, компания вынуждена искать решения, которые помогут смягчить негативное влияние этих условий на рентабельность производства ПВХ.

Выступая в среду, 23 января, после оглашения новой структуры группы компаний вследствие объединения Solvay и Rhodia, Кламеду заверил, что бельгийский производитель имеет очень хорошие позиции на рынке ПВХ в Европе в результате применения современных и экологически безопасных технологий производства. Он подчеркнул, что почти на всех - кроме одного - заводах по производству хлора была проведена модернизация, и традиционный метод производства с использованием ртути был заменен мембранной технологией.

По его словам, у Solvay очень хорошие возможности на слабом рынке, на котором слишком много игроков и избыточных производственных мощностей, поэтому она  думает о том, чтобы прямо или косвенно прибегнуть к реструктуризации рынка. С точки зрения качества активов, быстрый и «грязный» выход, это не то, что Solvay хочет предпринять, добавил Кламеду.

Он отметил, что в докризисные времена производство ПВХ было хорошим бизнесом, и даже сегодня Solvay не теряет на этом деньги, хотя рентабельность сильно пострадала из-за ситуации в Европе. Пока компания не несёт убытков на этом бизнесе, у неё есть немного времени, чтобы найти компромиссное решение.

Он добавил, что французская группа компаний Arkema, которая имела очень слабые конкурентные позиции, поступила разумно, продав свой бизнес ПВХ компании KEM ONE в июле 2012 года.

По заявлению её лидера, на данном этапе бельгийская компания стремится улучшить свои конкурентные позиции за счет повышения продуктивности заводов и своей базовой стоимости. Это непросто, потому что бороться приходится при встречном ветре в плане цен на сырьё и энергию, но Solvay работает над этим.

Решение бельгийской компании Solvay отказаться от бизнеса ПВХ в глобальном масштабе также может привести к смене состава акционеров проекта РусВинил, где она имеет долю. Уставной капитал компании РусВинил (RusVinyl) в равных долях распределяется между холдингом CИБУР и компанией SolVin, в которой 75% и 25% принадлежат группам компаний Solvay и BASF соответственно.

Заявление о «мягком» выходе из бизнеса позволяет надеяться, что смена владельца в российском бизнесе не скажется на темпах строительства одного из самых привлекательных инвестиционных проектов 2011 года, и поставки отечественного ПВХ своевременно поступят на производство оконных профилей.
Рекомендуем прочесть: РусВинил обеспечит переработчиков ПВХ по всей России
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа