Компании

Белорусский гигант-производитель стекла снова обезглавлен

15.07.201009:00
Компания: Гомельстекло

Как сообщает «Белорусский Партизан», Гомельстекло – ведущий производитель стекла в регионе, работает без генерального директора  уже более года. Исполняющим обязанности генерального директора является  на данный момент Казак Г.С., бывший заместитель арестованного экс-директора Ильева Ю.Л. Это пятый, по счёту свергнутый директор Гомельстекла в независимой Беларуси. К чести последнего, надо сказать, что на своём посту он пробыл дольше всех предшественников. После девятилетнего служения на посту гендиректора, Юрий Ильев, выпускник экономического факультета ГГУ им. Ф.Скорины, был арестован сотрудниками КГБ в мае 2009 года по обвинению в неэффективности использования инвестиционных средств и получение взятки. Однако, коллектив завода не верит в грехи своего руководителя, если учесть факт получения в 2009 году  награды от журнала  Trade Finance  в номинации «Сделка года». На сегодняшний  день место пребывания  господина Ильева остаётся загадкой и после 14 месяцев его отсутствия гендиректор так и не назначен.

Эпопея с директорами Гомельстекло началась с 1994 года, когда на смену, ушедшему на повышение Павлу Шипуку, пришёл Николай Бирюков. Он пробыл директором два года   

Спустя два месяца, генеральным директором был назначен Валерий Чеховский. Медаль «За трудовые заслуги» не спасла его от увольнения в 1998 году.

Следующим стал Владимир Запольский, пришедший со стеклозавода Неман, кандидат технических наук. В 2000 году он был застрелен в подъезде собственного дома, что внесло ещё большую неразбериху в ситуацию на предприятии, которое находилось на грани остановки.

Три месяца областное руководство колебалось с выбором подходящей кандидатуры. Определенность наступила в ноябре 2000 года – Министерству архитектуры и  строительства, курировавшему предприятие, озвучили список кандидатов. В него вошли небезызвестный Николай Бирюков, Анатолий Тынянко – директор гомельского предприятия  Водоканал и Юрий Ильев – директор по экономике.

После девяти лет спокойной жизни опять на Гомельстекло наступили смутные времена. Аналитики связывают такую хроническую неопределённость с расхождением мнений в правящих верхах Гомельщины. Несогласованность действий,  Председателя горисполкома В.Пилипца и Председателя облисполкома А.Якобсона,  вызывает разноречивые толки.  Прослеживается, однако, тенденция, что высокотехноличное предприятие Гомельстекло , стало заложником политико –экономических интриг  не только в областных коридорах власти.

Обсудить на Форуме производитель стекла

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа