Компании

Белорусы готовятся поставлять окна в страны ЕС уже с 2013 года

29.10.201208:52
Компания: Окнамедиа

Ассоциация производителей окон (АПО), стандарты

В рамках очередного

заседания Технического комитета «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных  исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС 13) при участии белорусской Ассоциации производителей окон (АПО) был принят первый стандарт для светопрозрачных конструкций, гармонизированный с требованиями ЕС, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Принятие окончательной редакции СТБ ЕН «Окна и двери. Технические требования. Часть 1. Окна и наружные двери неогнестойкие и недымонепроницаемые» позволит поставлять продукцию рынка окон, как полагают участники ТКС 13, в страны ЕС уже с 2013 года.

Внедрение данного стандарта, который станет базовым для разработки последующих стандартов, позволяет найти ответы на многие вопросы, волнующие производителей окон. Одобренный АПО стандарт является базовым для отрасли светопрозрачных конструкций и полностью соответствует Техническому регламенту.

Также Технический комитет уделил внимание вопросу об изменении технических условий для элементов остекления балконов и лоджий (ЭОЛ). Центральным тезисом обсуждения стали требования к водонепроницаемости раздвижных конструкций сегмента ЭОЛ, определение критериев в процессе испытания этого параметра на основе сравнения результатов в различных испытательных лабораториях. По итогам обсуждения принято решение - определить и прописать законодательно спектр минимальных требований по водонепроницаемости с учётом уточнённых критериев тестирования и провести сличительные испытания раздвижных конструкций ЭОЛ в аккредитованных лабораториях. По прогнозам разработчиков изменения для элементов остекления балконов и лоджий будут отредактированы до конца ноября 2012 года.

Ассоциация производителей окон (АПО), стандарты

Помимо этого Технический комитет в рамках ТКС 13 рассмотрел конструктивные предложения, поступившие от участников рынка для включения в документ - Программа стандартизации на 2013 год. Немаловажный факт, что наибольшее число предложений инициировала Ассоциация производителей окон, как орган представляющий интересы предприятий оконной отрасли.

На обсуждение были вынесены в том числе вопросы:
- о возможностях разработки стандарта, который мог бы определять требования к проектированию СПК;
- о необходимости уточнить требования к стеклопакетам и фурнитуре;
- о внесении дополнений в стандарт на профили;
- о введении понятия типового представителя для различных систем СПК, а не только для пластиковых окон. Следующий форум оконной отрасли под эгидой Ассоциации производителей окон намечен  на 1 марта 2013 года. 
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа