Компании

Березниковский содовый завод не достался компании Solvay

22.06.201009:26
Компания: Окнамедиа

Бельгийский химический концерн Solvay, вопреки ожиданиям рынка, не смог вернуть себе контроль над одним из крупнейших производителей кальцинированной соды в России - Березниковским содовым заводом (БСЗ, Пермский край). Пермский бизнесмен Валерий Закоптелов решил продать 97% акций завода непосредственным конкурентам - группе компаний «Башкирская химия».

Solvay еще в сентябре 2009 года заявил о подписании с Sodium Group Investments Limited (контролируется Закоптеловым) соглашения о выкупе контрольного пакета акций завода. Актив был оценен в 160 млн евро. При этом Закоптелов должен был остаться вторым крупнейшим акционером БСЗ еще на три года. Сделку планировалось закрыть в начале 2010 года после получения разрешения от ФАС.

Приобретение БСЗ бельгийцы рассматривали как хорошую возможность закрепиться на рынке: на Березниковский завод в России приходится около 17% производства кальцинированной соды, которая используется главным образом при изготовлении стекла, а также в качестве присадок в металлургии и химии. Кроме того, это стало бы своеобразным торжеством исторической справедливости: БСЗ был создан братьями Солвей на паях с русским предпринимателем Иваном Любимовым в 1886 году и утрачен во время революции.

Но сделке не суждено было состояться: в борьбу за актив вступила группа компаний «Башкирская химия», в доверительном управлении которой акции БСЗ находились с 2008 года. Управляемые ею башкирские заводы «Сода» и «Каустик» обратились в ФАС с просьбой одобрить сделку на приобретение всех 100% акций БСЗ. Антимонопольщики дважды рассматривали заявки от участников своеобразного «аукциона»: их смутили данные о конечных бенефициарах березниковского завода. В результате процедура затянулась на пять месяцев. За это время Башхим смог перебить предложение Solvay. В тот же день, когда ФАС одобрила сделку всем трем претендентам, «Каустик» заявил о приобретении 97% акций БСЗ за 133,872 млн евро. «Каустик» уже провел первый платеж в размере 60 млн евро, остальное будет выплачено в течение трех лет. Правда, «окончательную цену» акций стороны договорились определить на основании отчетности завода за первое полугодие 2010 года.

У нового владельца большие планы. «Башкирская химия» собирается провести масштабную модернизацию завода: от замены основного технологического оборудования, в том числе реконструкции содовых печей, до строительства станции рассолоподготовки (у БСЗ нет второго компонента для производства соды - рассола) и новой ТЭЦ. Озвученный объем инвестиций - более 1,5 млрд рублей. Цель - производить для основных потребителей качественную продукцию в объеме 600 тыс. тонн в год (до кризиса завод ежегодно выпускал 500 тыс. тонн каустической соды, сейчас - 360 тыс. тонн).


Новость шокировала бельгийцев, которые к этому моменту уже имели трех представителей в совете директоров БСЗ. Выяснилось, что Sodium Group решила не продлевать срок действия договора с Solvay о купле-продаже акций еще до того, как ФАС вынесла свой вердикт. Представители Solvay уже заявили, что глубоко разочарованы административной процедурой, которая привела к ликвидации конкуренции на рынке кальцинированной соды в России: Башхим получает на нем более 70%. Участники рынка также отмечают, что новый владелец завода сможет контролировать цены на внутреннем рынке, если будет продавать продукцию БСЗ через аффилированную с башкирской группой Единую торговую компанию. Опыт такого сотрудничества в 2008 году оказался весьма успешным - на пике спроса внутренние цены на кальцинированную соду приблизились к мировым.  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа