Компании

Безопасное строительство надежных объектов: где критерии и кто гарант?

25.10.200613:29
Компания: ОКНА МЕДИА

31 октября 2006 года Ассоциация Строителей России проводит круглый стол "Техническое регулирование в строительстве – нормативно-правовой вакуум", посвященный актуальной проблеме безопасности в строительстве.

В 2002 году в пожарном порядке вопреки многочисленным предупреждениям представителей науки, промышленности и строительной общественности был принят закон «О техническом регулировании». Разработчики закона стремились привести нормативную базу в соответствие с международными нормами и защитить рынок от опасной продукции. А получили - разбитую крышу «Трансвааля», 66 жертв на Басманном рынке, провалившийся грунт на Ленинградке, рухнувший мост в Екатеринбурге и обломки жилого дома в Выборге. Будет ли продолжение этому списку или в нем можно поставить точку? Обсуждение этих вопросов станет ключевой темой предстоящего круглого стола.

К участию в круглом столе приглашены:\n
• Медведев Дмитрий Анатольевич, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации\n
• Платонов Владимир Михайлович, Председатель Московской Городской Думы\n
• Шаккум Мартин Люцианович, Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям\n
• Слиска Любовь Константиновна, первый заместитель Председателя ГД, член Комиссии ГД по техническому регулированию\n
• Ресин Владимир Иосифович, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы\n
• Плескачевский Виктор Семенович, Председатель Комитета Государственной Думы по собственности\n
• Миронов Сергей Михайлович, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации\n
• Яковлев Владимир Анатольевич, министр регионального развития Российской Федерации\n
• Круглик Сергей Иванович, Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству\n
• Примаков Евгений Максимович, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации\n• Христенко Виктор Борисович, министр промышленности и энергетики Российской Федерации\n• Шохин Александр Николаевич, президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Участники круглого стола обсудят, какие изменения необходимо внести в Федеральный Закон, чтобы устранить образовавшийся нормативно-правовой вакуум в строительной отрасли и обеспечить безопасность в строительстве.

Почему сегодня закон недееспособен?

Существенные противоречия его норм, принципиальные расхождения с международными подходами к техническому регулированию не позволяют разработать необходимые технические регламенты. Закон отменил существовавшие раньше межгосударственные строительные нормы и правила (СНиП) и государственные стандарты (ГОСТ) и тем самым резко снизил эффективность государственного регулирования безопасности в строительстве, что при нарастающем износе основных производственных фондов привело к увеличению аварий и техногенных катастроф.

Закон говорит о том, что производитель продукции может теперь сам разрабатывать обязательные для себя требования. Это приводит к массовым необоснованным отступлениям в проектах регламентов от действующих общепринятых стандартов, норм, правил. Возникают противоречия между проектировщиками и строителями, с одной стороны, и государственными органами надзора, с другой.

Закон говорит лишь о безопасной эксплуатации объектов, однако формулировка «безопасная эксплуатация» не охватывает весь жизненный период зданий, строений, сооружений: этапы инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и сноса.

Круглый стол призван определить совместное решение создавшейся в отрасли проблемы, укрепить авторитет строительной профессии, обеспечить безопасность и комфорт граждан, повысить рейтинг доверия государству.

Круглый стол состоится по адресу: РИА Новости, Зубовский бульвар, д.4, 6 этаж, зал №1.\nНачало в 12:00.

Аккредитация представителей прессы проводится по телефону (495) 721-10-54 до 30.10.2006 г.

Департамент общественных связей\n
Ассоциации Строителей России\n
тел. (495) 721-10-54\ne-mail: pr@a-s-r.ru\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа