Компании

Безопасность школьников в окнах нельзя пускать на самотёк

03.09.201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Безопасность школьников в окнах

Начало учебного года является удобным временем напомнить о безопасности школьников в окнах, и о тех трагических последствиях подобного инцидента для ребёнка, родителей и учителей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Ярким примером такого случая может стать выпадение из окна учащегося пермской школы № 59 прямо во время занятий, случившееся в конце апреля 2012 года.

Тучи на горизонте школы в погожий солнечный день

Безопасность школьников в окнах

13-летний Арсений Юн был доставлен в больницу в результате неудачной попытки проветрить класс по просьбе учительницы. В итоге - многочисленные травмы головы, ушиб головного мозга, переломы костей носа и левого предплечья.

История, которая в школьной практике может случиться с каждым и в любое время, начиналась довольно обычно с банальной просьбы к детям учительницы географии Елены Николаевны Рыковой открыть окно. Так как Арсений, ближе всех сидевший к окну, встал и отворил створку.

Произведённые подростком манипуляции оказались недостаточными для борьбы с духотой в классе погожий солнечный день, поэтому учительница предложила отворить ещё и форточку, не подозревая какие тучи сгущаются над головой учащегося. Для этого действа ребёнку пришлось взобраться на парту, а затем на подоконник в попытке дотянуться до ручки.

Безопасность школьников в окнах

Когда же он начал открывать форточку, неожиданно сорвался и полетел с третьего этажа вниз прямо на асфальт. Попытки педагога остановить падение оказались тщетными.

Сколько жертв в итоге падения школьника из окна

Безопасность школьников в окнах

После инцидента с Арсением у 42-летней учительницы случился сердечный приступ, она вынуждена была пойти на больничный. Одноклассники и мать пострадавшего учительницу не винят, полагая, что этот несчастный случай мог случиться с каждым. Тем не менее, по факту выпадения школьника из окна было заведено уголовное дело.

Благодаря стараниям врачей состояние ребенка понемногу начало стабилизироваться, сейчас его жизни ничто не угрожает. Однако, ему предстоит пластическая операция, которую местный врач готов провести бесплатно, однако за дорогостоящие медикаменты придётся платить.

Матери подростка пришлось уволиться из-за необходимости постоянного ухода за больным, поэтому материальное положение семьи радужным, безусловно, не назовёшь.

Руководство школы не отказывается от необходимой материальной помощи мальчику, но являясь бюджетной организацией, также имеет с этим проблемы.

Профилактика безопасности школьников в окнах

Безопасность школьников в окнах

Эти многочисленные травмы, которые могут сказаться на всей оставшейся жизни мальчика, и, возможно, радикально изменить его биографию, могли бы не случиться, если бы все причастные к данному инциденту лица соблюдали простые правила безопасности школьников в окнах.

Безусловно, будут найдены и наказаны виноватые, оказана посильная помощь со стороны педагогического коллектива, одноклассников, родителей и государственных органов, тем не менее, своевременная профилактика случаев выпадения школьников из окон поможет, если не исключить, то минимизировать весь спектр этих душевных и моральных травм.

Безопасность школьников в окнах

Пока неясной остаётся позиция государства для профилактики подобных инцидентов. В конце концов, мысль открыть окно могла прийти ученику и во время перемены, когда учителя нет в классе, то есть фактически не было бы кого винить за данный инцидент впоследствии. Непреложным остаётся тот факт, что независимо от ситуационных факторов, это имеет место быть в нашей школьной реалии и имеет большую вероятность повториться в течение учебного года.

Безопасность школьников в окнах

Со своей стороны портал ОКНА МЕДИА призывает всех причастных к безопасности школьников лиц в начале учебного года провести беседу с детьми на предмет безопасности учащихся в окнах.

Участие в этих беседах могли бы принять и компании оконного рынка, ведь программа «Школьное окно» не должна ограничиваться только установкой качественных окон, но и обучением правильному и безопасному обращению с ними несовершеннолетних пользователей.

Рекомендуем прочесть: Окно для школьника, как элемент ОБЖ  

 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа