Компании

Безопасные или противовзломные окна на современный лад

29.08.201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Безопасные окна, противовзломные окна

Правильный выбор окна для дома, несомненно, является одним из таких решений, в отношении которых мы бы не хотели проявить опрометчивость, особенно в плане безопасности, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Безопасные окна, противовзломные окна

Правильно подобранные окна должны характеризоваться, в частности, хорошей тепло- и звукоизоляцией, эстетикой, отражающей нашу индивидуальность, и, прежде всего, максимально возможным уровнем безопасности. Ошибиться, однако, здесь несложно, ведь почти каждый производитель уверяет, что в его ассортименте содержатся надёжные противовзломные окна, оперируя при оказии непонятными символами сертификатов, которые имеют цель подтвердить эту надёжность их продукта.

Давайте же попробуем упорядочить эту информацию и выяснить, на что действительно стоит обратить внимание при выборе противовзломных окон.

Факты и мифы о противовзломных окнах

Безопасные окна, противовзломные окна

Базовым тезисом, который потенциальный пользователь окон должен понимать, это то, что такая вещь, как противовзломные окна (в смысле - для предотвращения взлома) де-факто не существует, как не существует стопроцентно эффективной защиты при езде на велосипеде или кремов, способных полностью компенсировать последствия возрастных изменений.

Единицей измерения безопасности модели является время. Здесь подразумевается время, необходимое вооружённому инструментами злоумышленнику для взлома данного окна.

В настоящее время существующие на рынке виды окон регулируются на предмет сопротивления взлому DIN EN 1627:2011.

Рекомендуем прочесть: ifz  Rosenheim корректирует стандарт по взломоустойчивости окон, дверей и жалюзи

Что следует знать о сертификации безопасных окон

Безопасные окна, противовзломные окна

Новый стандарт RC (Resistance Class или класс сопротивления) соответствуют старым WK стандартам, порядок также остается тот же самый. В этом случае следует обратить внимание на следующие положения. Прежде всего, необходимо осознать, что для окон классов RC1N и RC2N размещены только требования, касающиеся класса фурнитуры ( RC1 и RC2 соответственно), но нет никаких указаний на класс иммунитета остекления.  В дополнение к сертификату соответствия фурнитуры и стеклопакетов, продавец должен иметь сертификат для всего окна.

Следует помнить, что класс сопротивления взлому отдельно взятого компонента окна, будь то стеклопакет или фурнитура, не отвечает классу безопасности оконной системы в целом.

Рекомендуем прочесть: Внесены изменения в маркировку и тестирование противовзломной фурнитуры

Чем характеризуется защитное стекло

Безопасные окна, противовзломные окна

Стекло всегда напоминает нам о хрупкости и утонченности. В прошлом, оконные стёкла зачастую оказывались в роли жертвы сквозняков, пропущенных мячей соседских детей или грабителей.

Между тем, на рынке сегодня доступны безопасные стекла, обладающие повышенной устойчивостью к разрушению, которые могут быть установлены и гарантировать безопасность даже в окнах большого размера.

Многим кажется, что стекло является наименее сложной частью окна. Ничто не может быть столь далёким от истины. В современных окнах используются стеклопакеты, которые состоят из двух или более стекол. Расстояние между двумя листами стекла разделено дистанционной рамкой, заполненной абсорбентом водяного пара. Кроме того, между каждым последующим слоем стекла формируется герметичная камера, заполненная инертным газом, который обеспечивает меньшую потерю тепла из дома. В таком случае возникает вопрос, что же делает современные окна безопасными и как распознать их неспециалисту в области остекления.

Рекомендуем прочесть: Что делать, если треснуло оконное стекло

Стеклопакет с классом

Безопасные окна, противовзломные окна

О том, каким сопротивлением к разрушению обладает оконное стекло, сообщает нам его класс безопасности. Они были ранжированы по шкале от 01 до P8. Если вы действительно хотите увеличить безопасность своего окна, то следует рассматривать установку стеклопакетов классов от P2 до P4. Такое остекление может выдерживать повторяющиеся воздействия в процессе испытания стальным шариком и способны эффективно остановить грабителя от входа в дом.

Стекло высших классов используется в объектах, где безопасность должна быть очень высокой, например, в банках.

Ламинированное стекло придаст окну иммунитет к разрушению

Безопасные окна, противовзломные окна

Одним из решений для повышения устойчивости к поломке стекла является использование прослойки ПВБ (поливинилбутираль). Однокамерный стеклопакет класса Р2 и Р4 содержит в своей конструкции прослоек PVB два и четыре слоя соответственно. Стеклопакет, в котором стекла соединены между собой слоем пленки, называют ламинированное или многослойное стекло.

Безопасные окна, противовзломные окна

Такая конструкция стеклопакета имеет большую устойчивость к взлому, и если трескается, то обеспечивают эффективную защиту от травм, так как осколки стекла, сдерживаемые пленкой, не разлетаются. Это обеспечивает дополнительную безопасность домочадцев, особенно самых маленьких, которые могут повредить окно во время игры.

Очевидно, чем больше слоев стекла и прослойки, тем стеклопакет более устойчив к разрушению.

Закаленное стекло – сочетание лёгкости и прочности

Безопасные окна, противовзломные окна

На рынке есть в наличии и окна из закаленного стекла, наподобие тех,  которые мы привыкли встречать в автомобилях или поездах. Такое стекло в процессе закалки меняет свою микроструктуру, в результате чего его прочность увеличивается еще в несколько раз по сравнению с обычным стеклянным материалом. Кроме того, как и в случае стеклопакетов классов Р2 и Р4, даже если оно разобьётся, то не станет причиной бытовой травмы, поскольку закаленное стекло рассыпается на мелкие кусочки с тупыми краями.

Безопасные окна, противовзломные окна

Закаленное стекло в современных окнах имеет также дополнительные преимущества. В частности, для этой системы обычно используются двухкамерные стеклопакеты со стеклянными панелями толщиной 3 мм. Снижение толщины стекла значительно снижает вес всего окна и нагрузку на профиль, а закалка повышает его прочность, что позволяет производить окна больших размеров.

Безопасность в окнах не является предметом торга

Безопасные окна, противовзломные окна

Распространённым приёмом в практике продавцов является автоматическое наложение стандартов, выполняемых различными компонентами окна, на всю оконную систему в целом.

Покупатель окон должен знать, что разница между окнами классов RC2 N i RC 2 заключается в качестве используемого стеклопакета, а также способе монтажа окна.  Для окна класса RC 2 стеклопакет должен соответствовать требованиям для класса P4A, обязательным также является монтаж с применением крепежных винтов.

Безопасные окна, противовзломные окна

Чтобы быть уверенным, что окна отвечают требованиям заявленных стандартов, приобретая окна ПВХ, следует затребовать сертификаты, отражающие необходимые исследования для конечного продукта, которым является окно (а не только для отдельных элементов).

Если вам принципиально важно приобрести безопасное к взлому окно, то следует руководствоваться классической фразой «Торг здесь не уместен!», чтобы впоследствии не стать жертвой «голубых воришек».
Рекомендуем прочесть: Как повысить эффективность окон с помощью оконной фурнитуры

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа