Компании

Безопасные стеклопакеты

18.04.200817:50
Компания: ОКНА МЕДИА

Безопасность — это не только способность стеклопакета выдерживать физическое воздействие, но и то, как он ведёт себя при повреждении.Представьте себе, что случайным порывом ветра открытое окно, не оснащённое фиксатором, резко захлопнет и стеклопакет разобьётся. Или кто-то запустит в него камнем с улицы из хулиганских побуждений. Осколки стекла представляют немалую опасность, о них легко порезаться. Если же вы находились возле окна в тот момент, когда оно разбилось, они могут стать причиной серьёзной травмы. Именно для того, чтобы уберечься от подобных последствий, производители придумали несколько способов защиты. Первый способ — это использование стекла со специальной плёнкой, второй — это установка закалённого стекла, и третий — это использование армирующей металлической сетки.

Закалённое стекло проходит специальную термическую обработку, причём уже после раскроя, так как разрезать его после закалки невозможно, оно разрушается при повреждении внешних слоёв. По своим свойствам закалённое стекло прочнее обычного в три-четыре раза, а по внешнему виду ничем не отличается. Его используют в стеклопакетах, которые устанавливаются в местах, где к окнам предъявляются повышенные требования безопасности, например, при остеклении фасадов, зимних садов или окнах, оборудованных в кровле. Безопасность этого стекла заключается в том, что, обладая высоким внутренним напряжением, при разрушении оно распадается на множество мелких осколков округлой формы. Эти осколки не имеют острых граней и для окружающих практически безопасны.

Ещё один способ защиты от осколков, образующихся при разбивании окна, — это использование триплекса — стекла со сложной многослойной структурой. Внутри него располагается прозрачная полимерная плёнка или слой специальной смолы. Если по такому стеклу ударить твёрдым предметом, оно разбивается, но при этом все осколки остаются висеть на полимерной основе и не причиняют вреда находящимся поблизости людям. Такие многослойные стёкла часто применяются при изготовлении пуленепробиваемых окон. Помимо всего прочего, из-за своей структуры они меньше вибрируют под влиянием звуковых волн, а значит, повышается звукоизоляция помещения.

Стекло, армированное с помощью мелкоячеистой металлической сетки, помимо увеличения прочности приобретает ещё одно важное свойство. Под воздействием высоких температур оно не лопается в точках напряжения, и потому считается пожаробезопасным. Использование такого стекла не убережёт вас от пожара, но позволит минимизировать причинённые им разрушения. Если попытаться разбить армированное стекло с помощью твёрдого предмета, его кусочки, как и в случае с триплексом, останутся висеть на металлической сетке.

Как видите, использование различных типов стекла может значительно повысить характеристики безопасности вашего жилья. Это имеет особенно большое значение, если у вас в семье есть дети. Так что, заказывая стеклопакет, поинтересуйтесь у производителя, какие варианты защиты он может предложить.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа