Компании

БФК - оконный рынок исторически очень закрыт

27.08.200909:06
Компания: БФК-пластиковые окна
Генеральный директор компании «БФК» Максим Якубенко Генеральный директор компании «БФК» Максим Якубенко рассказывает, что рынок пластиковых окон Новосибирской области пока не насыщен даже наполовину и сомневается в способностях экспертов давать прогнозы о его будущем.

— Как изменился новосибирский рынок пластиковых окон с началом кризиса?

— В 2009 году мы впервые наблюдаем снижение емкости рынка — по оценкам разных экспертов на 30–50%. Это не типичная ситуация, так как все время с 1996 года продажи «оконщиков» росли, порой на 30–40% в год. Правда, в последние два-три года темпы роста стали снижаться до 10–20%. Рынок становился более зрелым, вступал в фазу насыщения. Даже если бы не было кризиса сейчас, мы ожидали стабилизацию потребления, нулевой или незначительный рост.
В показателях этого года многое будет зависеть от того, как пройдет «высокий сезон» — это август, сентябрь и октябрь. Есть ощущения, что сезонный подъем спроса будет не таким крутым, как в прошлые годы. В любом случае наш рынок исторически очень закрыт и любые его оценки будут лишь калейдоскопом экспертных мнений.

 — А как изменилась конкурентная среда?

— Нужно понимать, что суперприбылей на оконном рынке не было и до 2009 года.
Была невысокая рентабельность, острая конкуренция, нормальная бодрая ситуация. И сейчас принципиально ничего не изменилось. Все как-то адаптируются к новым реалиям и борются за свой «кусок пирога».
 
— Люди, по вашим наблюдениям, стали экономить на окнах?

— Да, спрос смещается в более дешевые сегменты. Причин этому две. Первая касается сегодня многих товаров — люди просто вынуждены экономить. Вторая причина — значительный процент людей с достатком выше среднего уже приобрели себе качественные современные окна. Но комфорт и удобство нужны всем, и поэтому сейчас мы особо нацелены на широкий слой населения с меньшим душевым доходом.
Существенная доля наших потребителей сегодня — в возрасте от 35 до 60 лет, это пенсионеры, рабочий класс, бюджетники.
Конечно, цена — важный фактор, особенно сейчас, но в последние годы к нашим клиентам начало приходить осознание того, что они покупают окно даже не на года, а на десятилетия, и надо хорошо оценивать его свойства. Этот тренд сложился сейчас в картинку: «хочу качество, но подешевле». Поэтому мы в последнее время особенно интенсивно выводим на рынок специальные продукты. Наша линейка окон охватывает в настоящий момент практически любые потребности.

 — Если целевая аудитория изменилась, должна была смениться и рекламная стратегия?

— Нет, в рекламе мы всегда были направлены на массового потребителя, работали со всеми сегментами. Но для лучшей сфокусированности два года назад вывели суббренды для различных групп клиентов: например «БФК-Персона» — для владельцев коттеджей и элитных квартир. У них нестандартные потребности и для них нужен особый подход.
 
И что с элитными окнами? По логике сейчас этот сегмент должен быть не очень интересен производителям.
— Этот сегмент, как ни странно, ведет себя лучше остальных. Есть снижение продаж по сравнению с 2008 годом, но оно совсем небольшое. Я не могу сказать, что богатые люди, которые покупают такие окна, чувствуют себя хорошо. Но, видимо, если ты начал строить дом или ремонтировать квартиру, окна становятся уже предметом первой необходимости.

— Давно идут разговоры о развитии рынка деревянных окон. Могут ли они стать реальной альтернативой элитным пластиковым окнам?

— Да, говорят давно, но настоящего развития этот продукт пока не получил. Был небольшой «бум» деревянных окон в Новосибирске в начале 2000-х годов, но он быстро сошел на нет. Потребительские свойства таких окон, сравнимых по цене с окнами из ПВХ, оказались невысоки, а качественный продукт стоит достаточно дорого и имеет потенциал не более 5% от рынка.
К тому же свежая, пахнущая древесина — это превосходно, но она не применяется для современного оконного производства. Для того чтобы в экстремальных условиях эксплуатации окна (резкие перепады температуры, влажности и т. д.) дерево выполняло свои функции, качественные деревянные окна делают из склеенных плашек — они пропитаны специальными химическими составами, экологичность которых под большим вопросом.
Так что большинство фирм, занимавшихся этим бизнесом, благополучно исчезли, потребитель ведь голосует кошельком»… Мы следим за ситуацией, но пока деревянные окна нам не интересны.

 — А если ваш клиент захочет качественное дерево?

— Мы можем привезти его, просто срок будет дольше.

 — Какие же меры вы планируете предпринять для оживления спроса на окна?

— Выводить новые экономичные продукты. Кроме того, конкуренция делает свое дело, и цены в целом снизились процентов на 10–15.
 Раньше мы снижали цену за счет себестоимости — например, снижения цен на комплектующие. Но сейчас курс евро вырос, снижение цен на сырье прекратилось и даже есть рост по многим позициям. Поэтому изыскиваем внутренние резервы, как и все, оптимизируем затраты для того, чтобы предложить клиентам качественное окно по хорошей цене.
Рентабельность можно снижать до определенного уровня, после чего уходят небольшие игроки, и она должна стабилизироваться. В 90-е годы, когда рынок только зарождался, она была около 20%, но сейчас вряд ли превышает 10%, а у кого-то даже отрицательная.
— И каковы ваши прогнозы по поводу будущего местного рынка окон?

— Сейчас складывается отложенный спрос, это радует. После кризиса рынок однозначно будет расти, хотя, конечно, не такими темами, как до кризиса.
 Вообще, процент остекления по России меньше 30%, максимум, в самых крупных городах — 40–45%.
 И поставить нормальные окна захотят рано или поздно большинство жителей. То есть в перспективе нам надо застеклить ещё столько, сколько было застеклено за предыдущие 14 лет существования рынка. Объективные потребности в новом строительстве также огромные. Так что рынок есть и сохранится, но случайным людям, рассчитывающим на быстрый хороший куш, на нем уже не будет места.

— Планируете ли вы в ближайшее время инвестировать в развитие компании?

— Увеличивать мощности сейчас — глупо. Оконная отрасль и так имеет их в избытке. В прошлом году мы выпустили 550 тысяч квадратных метров, имея резервы по производительности, в этом году — выпустим меньше, зачем расширяться?

— Один из традиционных заказчиков для оконных компаний — это строители. Насколько катастрофичными стали для вас последствия спада в этой отрасли?
— У нас это не основной сегмент, его доля около 25%. И основные трудности здесь могут возникнуть в следующем, 2010 году. Сейчас строители хоть как-то достраивают объекты с высокой готовностью, и мы даже перевыполняем план по этому направлению. А вот сроки строительства домов на начальной стадии и перспективы 2010 года пока туманны.

— Если говорить об организации бизнеса, вы отличаетесь от своего основного конкурента — компании «Новолит» — тем, что ориентируетесь на собственную розницу, а «Новолит» развивается через сеть дилеров. Что правильнее?

— Естественно, мы делаем то, что считаем правильным для себя.  «БФК» стоит на трех крепких опорах: мощная розница обеспечивает хорошую маржу, известность и репутацию бренда, опыт и близость к клиенту; широкая дилерская сеть позволяет увеличивать долю рынка, дает обороты и масштабы производства, а лидерство в корпоративном сегменте позволяет уверенно смотреть в завтрашний день.
Думаю, наша стратегия оказалась более жизнеспособной, особенно сейчас.

— В чем свои продажи лучше, чем продажи через дилера?

— Дилер более гибкий, и это, как правило, небольшая компания. Как следствие, он может очень быстро переключиться с продажи окон на продажу чего-то другого, если окна продаются не так хорошо. Поэтому сокращение игроков оконного рынка сейчас происходит как раз за счет дилерского сегмента, и каких-то крупных, знаковых банкротств производителей пока нет. Но компании, делавшие основную ставку на дилеров, оказались в более сложном положении.

— Вы, в отличие от «Новолита», не производите и свои оконные профили. Это принципиальная позиция?

— Производство оконного профиля — очень капиталоемкое дело. Мы имели такой опыт в 1997–2002 годах, но потом поняли, что это все-таки отдельный бизнес. И решили сконцентрироваться на окнах, имея, что называется, под боком, в Новосибирске, завод мощного партнера — немецкого концерна «Veka». Наше сотрудничество очень эффективно. Совпадение это, или нет, но именно после этого мы укрепили свои рыночные позиции и вышли в лидеры не только в Сибири, но и России. Причем наше экструзионное предприятие успешно работает, выпуская подоконники, уголки, панели и прочее, удачно дополняя оконный бизнес.

—То есть успешно конкурируете вы, прежде всего, за счет разницы стратегий?

— Не только. У нас сложились отличные, устойчивые команды в Новосибирске и Красноярске. Все в конце концов решают люди.
Сегодня мы далеко оторвались от конкурентов в Новосибирске и тем более в Сибири, и по нашим данным, этот отрыв растет.
Это важно. Для «БФК» Новосибирск — лишь часть бизнеса, и далеко не самая большая.

Антон Нагорняк Newsib
Обсудить на форуме о пластиковых окнах
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа