Компании

Бизнес, актуальный в кризис

24.06.200908:55
Компания: Proplex
Ни для кого сегодня не секрет, что из всех отраслей «реальной» экономики строительная индустрия больше других пострадала в результате мирового финансового кризиса. Наверное, нет ни одного занятого в строительстве предприятия, которое в той или иной мере не почувствовало на себе последствия глобальных экономических потрясений. Тем не менее, положение в некоторых отраслях строительного бизнеса остается достаточно стабильным, а отдельные компании даже продолжают наращивать свои мощности. Попытаемся разобраться, какие направления бизнеса и почему сегодня сохраняют высокую ликвидность.

Все ниже и ниже

Пожалуй, наиболее уверенно чувствуют себя сейчас компании, занятые в малоэтажном строительстве. Это не удивительно, ведь подобные примеры в истории уже были. Именно в период Великой депрессии 30-х годов прошлого века и начала формироваться «одноэтажная Америка». Достаточно вспомнить заявление президента США Франклина Рузвельта, сделанное им в эти годы: «Мы начинаем атаку на трущобы этой страны, которая будет продолжаться до тех пор, пока каждая американская семья не обзаведется достойным домом».

Российские власти сегодня также оказывают всестороннюю поддержку индивидуальному и малоэтажному домостроению. Поэтому отечественные специалисты уверены, что кризис станет не испытанием, а скорее шансом для этой отрасли. «В сложное для строительной отрасли время, при падении объемов ввода в эксплуатацию всех типов жилья, в том числе и социального, малоэтажная отрасль может компенсировать заявленные объемы высотного строительства», – уверен Петр Казьмин, заместитель исполнительного директора «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС). Объясняется это, в первую очередь, экономическими реалиями: получить кредит или аккумулировать средства на постройку небольшого дома несравнимо легче, чем в случае с многоэтажкой. Тем более, как отмечает эксперт, Фонд содействия реформированию ЖКХ может направить до 40% средств, выделенных на расселение из ветхого и аварийного жилья, в малоэтажный сектор. Более того, именно аварийное жилье претендует на роль «фундамента» будущей «малоэтажной России».

Например, интересный эксперимент проводится в Ленинградской области. Здесь малоэтажные дома строят на месте сносимых аварийных зданий. Это дает возможность использовать уже имеющуюся инфраструктуру, а значит — уменьшить стоимость строительства. Снижение себестоимости подобного жилья – самая актуальная на сегодня задача, т.к. доходы значительной части населения сейчас упали. Для этого специалисты НАМИКС и других организаций разрабатывают специальные «кризисные» проекты типовой малоэтажной застройки.

Равнение на частника
Обратить свое внимание на малоэтажное строительство следует не только застройщикам, но и производителям строительных материалов и конструкций. «На оконном рынке в последнее время наблюдается переориентация в сторону частного заказчика, - говорит Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, одного из основателей российского рынка ПВХ-профилей. - Поэтому сегодня компаниям необходимо выводить на рынок решения, отличающиеся повышенным качеством и приемлемой ценой. Например, мы наладили в 2008 году выпуск 4-камерного профиля PROPLEX-Comfort, имеющего лучшую теплоизоляцию по сравнению с 3-камерным и более выгодную цену — по сравнению с 5-камерным».

Оптимизировать строительные затраты позволяет и применение современных технологий. Например, хорошие перспективы имеет каркасно-панельный метод строительства. Благодаря технологичности производства (фактически это конвейер), изготовление стандартной постройки площадью до 200 м2 занимает всего около трех дней. На сборку дома и подключение коммуникаций уходит еще семь-десять дней.

Все более активно применяется в коттеджном строительстве газобетон. Наружные стены, выполненные из этого материала, в 3-5 раз легче кирпичных, что позволяет делать более простой фундамент. Стоимость газобетона также является весьма конкурентоспособной.

По всей видимости, большое будущее также у домов с металлическим каркасом. Как было отмечено на открытии выставки «МеталлСтройФорум-2009», прошедшей в марте этого года в Москве, до 60% малоэтажного строительства в Европе сегодня ведется с использованием металлоконструкций. Например, стандартизированные компоненты и конструкционные решения в сочетании с разработанной финской компанией Ruukki программой трехмерного моделирования позволяют очень быстро спроектировать дом и подобрать необходимое наполнение для стеновых панелей.

Большая перестройка

Очень кстати для российской строительной индустрии оказалось и то обстоятельство, что начало и развитие мирового финансового кризиса совпало по времени с активизацией работ по реформе ЖКХ в нашей стране и проведению капитального ремонта в многоквартирных жилых домах. Многие компании, потерявшие объемы работ и реализации в связи с сокращением масштабов капитального строительства, могут наверстать упущенное, поставляя свою продукцию на площадки «большого ремонта».

Поскольку в качестве заказчиков при проведении работы по капитальному ремонту выступают государственные и муниципальные организации, заинтересованные в этом рынке компании должны владеть навыками участия в тендерах. Нужно тщательно изучить действующее законодательство и механизм проведения торгов. Большим подспорьем в этом становится помощь партнеров, уже имеющих подобный опыт. «Еще в 2008 году мы разработали и начали предлагать партнерам-переработчикам ПРОПЛЕКС специальную программу поддержки в тендерах, – рассказывает Рафик Алекперов. – В частности, мы предоставляем дополнительные скидки на ПВХ-профиль и комплектующие, а также помогаем оптимизировать производство. В результате удается добиться снижения себестоимости продукции до 15%».

Поскольку капитальный ремонт — огромный фронт различных работ, для многих строительных компаний он является реальным шансом поправить свои дела. Причем вполне возможно, что в будущем это станет основным видом их деятельности.

Не стоит забывать и об индивидуальном ремонте. По статистике, люди делают его примерно раз в пять лет, причем при любой экономической ситуации. Сегодня же, учитывая то обстоятельство, что покупку нового жилья многим пришлось отложить на неопределенный срок, можно ожидать повышения активности граждан по приведению в порядок имеющихся у них на данный момент квартир.
Всесезонная готовность

Переориентация строительной отрасли на малоэтажное домостроение и муниципальный капремонт сделала этот рынок всесезонным. «В начале этого года мы впервые за двадцать лет существования компании столкнулись с удивительной тенденцией. В январе-феврале, которые традиционно считаются у нас мертвым сезоном, неожиданно «подскочил» спрос на керамическую черепицу, - рассказывает Инна Бочарова, директор по маркетингу компании «Брикфорд». – Черепица — товар сезонный, спрос на него возникает осенью, когда наступает время крыть дома, построенные весной и летом. Очевидно, в 2008 году многие начали строиться осенью, когда осознали необходимость спасать свои средства и вложили их в недвижимость. Соответственно, зимой пришло время кровельных работ».

Можно предположить, что эта тенденция сохранится и в ближайшем будущем, причем не только в отношении кровельных материалов. Если «по желанию» строят в основном в теплое время, то по необходимости — в любое время года. Ну, а программы капитального ремонта, на реализацию которых отпущен совсем небольшой срок, вряд ли будут останавливаться на время зимних холодов.
    Кризис – тяжелое испытание для экономики, а для строительной индустрии — в особенности. Однако и в этой отрасли есть направления, которые останутся высоколиквидными даже в условиях общего спада. Малоэтажное строительство, а также муниципальный и индивидуальный капитальный ремонт — вот те рынки, к которым сегодня следует отнестись с особым вниманием. Возможно, это позволит не только сохранить объем производства, но и расширить его.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа