Компании

Бизнесмены Узбекистана и России до конца 2007 года планируют строительство завода по выпуску каустической соды и ПВХ в Навои

12.02.200715:32
Компания: ОКНА МЕДИА

Узбекско-российское совместное предприятие «Навои-пласт», созданное ОАО «Навоиазот» и волгоградским ОАО «Каустик», до конца 2007 года планирует приступить к строительству в Узбекистане завода по выпуску каустической соды и поливинилхлорида (ПВХ). Новый завод будет производить 120 тыс. тонн ПВХ и 80 тыс. тонн каустической соды в год, пишет независимая газета «Uzbekistan today».

Запустить новый завод в Навои предполагается в 2009 году. Общий объем запланированных инвестиций — $200 млн. На совместном предприятии узбекской стороне будет принадлежать 30%, остальное — доля «Каустика», который возьмет на себя поставки оборудования и технологическое обеспечение нового производства. Узбекская сторона займется обустройством промплощадки.

На «Навоиазоте» уже существует производство каустика (30 тыс. тонн в год). После ввода в эксплуатацию нового предприятия их суммарная мощность составит около 100 тыс. тонн. Хлор, вырабатываемый в процессе производства, будет использован для выпуска ПВХ. Реализовывать произведенный ПВХ будут преимущественно в России. На узбекский рынок будет поставляться 10-15% этой продукции.

По мнению специалистов «Узхимпрома», продукция «Навои-пласта» будет востребована, поскольку на российском рынке ПВХ наблюдается дефицит продукта, который к 2010 году может составить 400-500 тыс. тонн в год.\n \nДо конца первой половины 2007 года планируется разработать проектную документацию и подготовить финансовое обеспечение проекта. Для его реализации будут привлекаться банковские кредиты.

Волгоградский «Каустик» входит в состав группы НИКОС, и c прошлого года управляется британской компанией Nikochem. Основная продукция — каустическая сода и хлор, который используется для выпуска ПВХ. На развитии этого бизнес-направления собственники «Каустика» и решили сделать основной акцент.

Российский рынок ПВХ за последние три года вырос почти в два раза, и тенденции к сокращению спроса на этот полимер не наблюдается. Изделия из него широко используются в строительстве (пластиковые окна, линолеум, детали сантехники, отделочные панели) и в упаковочной отрасли. Оба эти рыночных сегмента демонстрируют уверенный рост, поэтому инвестиции в ПВХ-проекты обещают довольно быструю отдачу.\nДильшод Ашурматов, UT

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа