Компании

Будущее начинается сегодня

15.01.201009:52
Компания: Каустик
Эти слова стали для коллектива стерлитамакского «Каустика» еще одним девизом в достижении поставленных целей в 2009 году.

События 2009 года, который промчался как один миг, войдут в историю ОАО «Каустик» как время стратегических перемен, неординарных решений в неординарных условиях. В свой сорок пятый год рождения, собрав ресурсы и волю как говорится «в единый кулак» работники завода, руководство и управляющие акционеры сплоченным фронтом не только взяли «боевой рубеж по имени «экономический кризис», но и заложили прочный фундамент на будущее по всем направлениям промышленно-коммерческой деятельности.

Инновации по принципу модернизации

Приоритеты стратегии развития остаются на предприятии прежними - внедрение инновационных технологий, которые уже работают на экономический ресурс ОАО «Каустик». Это в первую очередь технологические подразделения комплекса винилхлорида-поливинилхлорида (инвестиции в реконструкцию 2,6 млрд.руб. с увеличением мощности ВХ-ПВХ до 200 тыс.т/год, решением задач по автоматизации производства (201 млн.руб.) и обеспечению его энергоустойчивости (166 млн.руб.), а также инновации, которые будут внедряться и уже внедрены в процессе расширения номенклатуры производства продукции специальной химии. Имея промышленный и кадровый потенциал в лице профессионалов и ученых (на заводе трудятся 11 кандидатов наук), рационализаторов и изобретателей (самых активных порядка 60 человек), устойчивую систему подготовки и переподготовки персонала (инвестиции по 2009 году 24 млн.руб.), коллектив ОАО «Каустик» намерен в 2010 году продолжить взятый курс на модернизацию. Успех в достижении поставленных целей предопределен десятилетними традициями предприятия, потенциалом, созданным ветеранами завода и преемственностью поколений химиков, а также действующей системой наставничества и программам подготовки молодых специалистов.

Каустик
Обновленный цех по производству ПВХ

Специфика деятельности обязывает ОАО «Каустик» постоянно заниматься внедрением инноваций при решении экологических задач. Как и другие составляющие качества жизни, экологическое благополучие не обеспечивается само по себе – слишком велико влияние человека на окружающую среду, и оно уже не станет меньше. Но противодействовать негативным последствиям этого влияния можно и нужно, для этого на предприятия сформирован комплекс мер дифференцированного характера и масштабного, включая разработку и реализацию целевых программ. Как известно, судят не по словам, а по делам. В качестве примера сошлемся на уникальные инновационные решения по проекту «Кислота-отходы», позволившему найти экономически оправданное инженерное решение использования абгазной соляной кислоты, крупномасштабную реконструкцию в 2008-2009 г.г городских биологических очистных сооружений (БОС), находящихся на балансе ОАО «Каустик». Именно она позволила кардинально и качественно изменить работу данного объекта, обеспечить необходимое качество стоков в реку Белая, отвечающего по некоторым показателям нормам, предъявляемым к рыбохозяйственным объектам. Досрочно заканчивается реализация программы по реконструкции шламонакопителей, тех же БОС, за счет закупленного у компании «АльфаЛаваль» оборудования, что закроет тему обеспечения полной утилизации осадка. В общей сложности размеры инвестиций по данному объекту (БОС) в течение двух лет составили 168 млн.руб, а на все мероприятия по модернизации действующих установок, в том числе чисто экологических, инвестировано порядка шестисот миллионов рублей.

Каустик
Узел механического обезвоживания осадков БОС

Из других событий, связанных с модернизацией, отметим следующие: продолжена работа по внедрению системы «Галактика ERP» общей стоимостью 89,9 млн.руб. (с НДС), половина из которых освоена в 2009 году; завершена работа по проекту «Модернизация телефонной станции» на сумму 24,5 млн.руб.
Предварительные финансовые итоги

Несмотря на сложности кризисного периода, коллектив обеспечил: выполнение программы по выпуску товарной продукции на сумму в 7,5 миллиарда рублей; выручку от реализации готовой продукции и услуг на сумму 8,4 миллиарда рублей.

Социальная поддержка – важнейший человеческий фактор

Ее основой являются действующие на предприятии гарантии, прописанные в положениях коллективного договора, системе негосударственной пенсионной поддержки и программе поддержки ветеранов. Так например, в 2009 году инвестиции в промышленную безопасность и охрану труда, в обеспечение надежности сооружений гражданской обороны составили без малого 10 миллионов рублей.; оказана материальная помощь ветеранам в совокупности на сумму 30 млн. 240 тыс. руб.; для них (ветеранов) выделено 300 путевок в профилакторий «Ольховка».

Узел механического обезвоживания осадков БОС
Санаторий-профилакторий "Ольховка"

Для организации и проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе вечеров для передовиков производства, посвященных Дню Восьмого Марта, Дню химика и Новому году выделено 5 миллионов двести тысяч рублей.

Перечисления можно было бы продолжить. Но не в этом суть, а в том, что руководство ОАО «Каустик», управляющие акционеры взяли на себя обязательства по оказанию помощи малозащищенным категориям граждан и с честью их выполняют. Так предприятие постоянный фигурант по со финансированию городских программ будь то экология, благоустройство, образование, спортивные или культурные мероприятия. Взять хотя бы внедрение системы мониторинга воздушного бассейна города, которая кстати заработала в конце декабря 2009 года, и куда предприятие выделило 4 миллиона рублей, или ремонт площади Победы у памятника воинам ВОВ (250 тысяч рублей), а также помощь школе – интернату №1, техническому лицею №60 (1,75 млн.руб). и др. В 2009 году на спонсорство и благотворительность выделено более девяти миллионов рублей.

Развитие и диверсификация производства

В 2009 году произошло много событий, подкрепляющих реальными делами провозглашенные планы. И дело не только в разработке новых подходов к работе с потребителями, в удовлетворении их запросов по ассортименту, качеству и упаковке производимой продукции. В ОАО «Каустик» мыслят масштабнее в плане ввода в эксплуатацию технологических линий получения принципиально новых видов продукции. К ним в полной мере относится разработанная впервые в России технология производства ДПК – «жидкого дерева» для строительной индустрии ( продукт получен на промышленной установке и прошел испытания у переработчиков), разработка принципиально новых видов добавок для приготовления рецептур на основе ПВХ суспензионного, проведена подготовка технико-экономического обоснования о готовности начать производство ионообменных смол на резервных производственных мощностях. На предприятии найдены возможности для увеличения мощностей по производству терефталоилхлорида, применяемого в оборонной индустрии. Сотрудниками инженерно-производственного центра разработаны и испытаны в лабораторных условиях и на опытных установках технологии получения новых продуктов. Расширяется марочный ассортимент реагентов для водоподготовки, ингибиторов коррозии, хлорпарафинов и др. Все эти работы ведутся в интенсивном режиме, так как на предприятии прекрасно понимают, на чем строится успех в условиях рыночной экономики.

Санаторий-профилакторий
Линия по производству ДПК
Имидж и репутация

Гудвилл (с англ. «хорошая репутация»), обычно несет на себе условно экономические нагрузки, касающиеся понятия имиджа и репутации. Чаще всего их относят к нематериальным активам, ценность которых, как правило, аккумулируется в количественной и качественной оценке общественного мнения, экспертов, СМИ, организаторов различных конкурсов и рейтингов. По итогам 2009 года ОАО «Каустик» получило 31 награду разнопланового уровня - от благодарностей за социальную ответственность, с учетом экологической составляющей, до дипломов, сертификатов и грамот, подтверждающих высокий уровень менеджмента, качество продукции, а значит ее конкурентоспособность. Но, как известно, путь к совершенству бесконечен, и коллектив полон решимости идти по этому интеллектуальному пути на протяжении всей своей творческой и производственной жизни.

Линия по производству ДПК
Награды ОАО "Каустик" за  2009 год
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа