Компании

"Челны застеклят по-английски"

25.04.200814:51
Компания: ОКНА МЕДИА

Британские инженеры построят в автограде стекольный завод\nс китайским оборудованием по чешскому проекту на деньги челнинских бизнесменов.

На переговорах в «Каминцентре», куда 16 апреля пригласили журналистов, представители английской компании «Float Glass Consortium» убедили наших предпринимателей в том, что 15% брака в производстве для стекольного проекта вполне нормально.

– 92%-ная эффективность завода – обычое дело, – заявил Дэвид Хилтон, один из директоров консорциума. – Но в прогнозах мы учитываем 85%. На всякий случай.

Представители челнинской компании «Татстек», вместе с чешской фирмой ЗАО «СНЕ-Торгинвест» участвующей в проекте (англичане призваны лишь поделиться технологиями и разработать линию производства), сильно удивились: «15 процентов брака!» Почувствовав неладное, англичане тут же спохватились и объяснили бизнесменам, что 15% бракованного стекла все равно пойдут в производство – так устроена технология. И вообще, брак необходим для улучшения качества стекла. Так или иначе, показатели эффективности будут приемлемыми. Конкурентов у стекольного завода, который будет расположен на территории «Татэлектромаш» в промзоне, в регионах-соседях не будет.

– А «Салават-стекло»? – последовал робкий вопрос. На что последовал уверенный ответ, что качество стекла «Салават» будет заметно ниже флоат-стекла челнинского завода, у которого на всю Россию от силы 7-8 конкурентов. В целом переговоры прошли в довольно свободной обстановке, возможно, и не совсем привычной для инженеров Туманного Альбиона. Англичане на встрече были все как на подбор в респектабельных костюмах, на столе перед ними были раскрыты ноутбуки со схемами будущего завода. Челнинские же инвесторы, напротив, одеты были посвободнее (для встреч, что называется, «без галстуков») и, расспрашивая инженеров о сути флоат-метода, рисовали в своих бумажках чертиков и символы евро. Дэвид Хилтон, рассказывая о преимуществах флоат-стекла, показал на стакан и заявил, что для его производства использовали обычное стекло, функция которого – хранить жидкость. Функция же высококачественного флоат-стекла – быть невидимым. Именно оно, по его словам, используется в производстве, к примеру, ноутбуков. «А как насчет стеклотары, – поинтересовался один из наших бизнесменов. – Можно ли будет производить на нашем заводе еще и бутылки?» Англичане отрицательно покачали головой: для стеклотары подобное стекло слишком хорошее. Если размениваться по мелочам – пострадает в итоге качество. Произойдет примерно то же, заметил президент компании Дэвид Вудворд, что и в Китае на стекольных заводах Pilkington (многие инженеры британской компании получили опыт именно в этой фирме).

– В Китае у нас был завод, где 3 года стекло было высочайшего качества. Но увеличение спроса заставило «гнать продукцию» – качество в итоге резко упало, – заметили с сожалением британцы.

На линии производства стекла на заводе в Раменском, одном из главных будущих конкурентов челнинцев (также спроектированном «Float Glass Consortium»), тоже в основном используется китайское оборудование. Почему?

– Там, где позволительно, ставим их оборудование, оно дешевле европейского, – объяснил Дэвид Хилтон. – Но там, где требуется жесткий контроль качества, цена оборудования значения уже не имеет.

Вся линия производства, приобретенная в Китае, могла бы обойтись Челнам всего в 50 млн. евро. В Европе, для сравнения, оно стоит около 150 млн. В результате сложилась парадоксальная ситуация – англичане предлагают в своем проекте китайское оборудование как дешевое, европейское же рекомендуют лишь на отдельные участки. В тот день челнинские бизнесмены заявили журналистам, что строительство завода обойдется им примерно в 75 млн. евро.

– Но учитывая, что курс евро растет, мы цену еще пообсуждаем, – объяснил Юрий Горбунов, гендиректор завода «Интерпласт», представитель компании «Татстек». Тем не менее, на следующий день, сразу после встречи инвесторов с мэром Ильдаром Халиковым, была названа окончательная стоимость проекта – 120 млн. евро, то есть, видимо, европейского оборудования на нем будет больше, чем предполагалось ранее. Ильдар Халиков уже сыграл определенную роль в развитии проекта еще в августе, когда состоялся первый раунд переговоров. Именно он, по словам Юрия Горбунова, убедил чешскую сторону, что выгоднее строить завод не в открытой экономической зоне «Алабуга», где тогда была запланирована производственная площадка, а в Челнах.\n – Нам здесь просто предоставили лучшие условия по льготам, чем в ОЭЗ, – заметил предприниматель.

Какова же выгода городу? Во-первых, заводу потребуются рабочие руки – а это около 500 новых мест. Инвесторы, к слову, обещали посодействовать в подготовке квалифицированных специалистов. Во-вторых, в автограде развивается строительная отрасль (за 5 лет объемы строительства жилья, по данным администрации города, выросли в 6 раз) – именно для нее завод и собирается производить листовое стекло. В-третьих, по словам Ильдара Халикова, к 2010 году компаниями «Северсталь-авто» и «КАМАЗ» в общей сложности будет производиться до 280 тыс. автомобилей, для которых высококачественное стекло также необходимо. Впрочем, как заявил Юрий Горбунов, в планах автомобильного листового стекла пока нет. Хотя британцами на этот случай все продумано: проект расчитан на две производственные линии. Завод будет построен уже к концу года, первую партию стекла обещают к 2010. Годовой оборот предприятия должен составить 60 млн. евро.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа