Компании

Число покупок жилья в РФ в декабре 2008 года упало на 40%, по сравнению с 2007 годом

03.02.200908:30
Компания: Окнамедиа

Число сделок в России по купле-продаже жилья сократилось в декабре 2008 года, по сравнению с декабрем 2007 года, из-за мирового финансового кризиса примерно на 40%, сообщил РИА Новости в пятницу президент Российской гильдии риелторов (РГР) Сергей Канухин.

"Число сделок по купле-продаже жилья в прошлом году начало активно уменьшаться в четвертом квартале 2008 года. Например, в октябре прошлого года число покупок жилья было на 15 - 20% меньше, чем в октябре 2007 года, тогда как в декабре 2008 года уменьшение количества подобных сделок, по сравнению с аналогичным месяцем позапрошлого года, составило уже около 40%", - уточнил он.

При этом, по словам главы РГР, уменьшение числа сделок по аренде жилья в конце прошлого года риэлторы не зафиксировали.

"Видимо, это связано с тем, что частично люди, собиравшиеся переехать в собственное жилье, решили на время экономической нестабильности отложить покупку недвижимости и пожить в съемной квартире", - заявил Канухин.

Он также заявил, что в январе 2009 года члены Российской гильдии риелторов отмечают достаточно большой рост интереса к приобретению жилья со стороны клиентов агентств недвижимости.

"Однако в увеличение числа сделок сегодняшнее увеличение объема спроса не перешло. Впрочем, такая ситуация характерна для рынка жилья в России в январе - феврале: в это время, как правило, сделок по приобретению жилья у нас в стране заключается очень мало. Поэтому я, не кривя душой, могу сказать, что год начинается как обычно", - проинформировал собеседник РИА Новости.

По его мнению, из-за низкой активности рынка жилья в РФ некоторая часть небольших агентств недвижимости в стране - до 10 - 15% - еще находится в отпуске в полном составе.

"Но я не могу сказать, что они вообще приостановили работу из-за кризиса. К середине февраля, думаю, они вернутся к работе", - сказал Канухин.

Он также добавил, что не делает прогнозов о дальнейших значительных сокращениях среди тех сотрудников агентств недвижимости, которые собственно и занимаются брокерской работой."Даже в первые месяцы кризиса риэлторские компании в основном старались сокращать свой штатный персонал, "сидящий" на постоянной зарплате. Количество сокращений среди подобных сотрудников в агентствах недвижимости достигло в среднем 15%. Что же касается собственно риэлторов, то зачем компаниям увольнять тех, кто их кормит, особенно учитывая то, что в большинстве агентств недвижимости риэлторы получали зарплату, полностью зависящую от числа проведенных ими сделок", - резюмировал президент РГР.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа