Компании

Что нужно знать про окна

19.06.201014:52
Компания: ОКНА ОРАНЖ
Знаете ли вы, что половина всех проблем с окнами возникает из-за плохого монтажа? И даже если монтажники - асы своего дела, нужно очень внимательно проконтролировать их работу. Если, конечно, вы знаете, что именно нужно контролировать. Поэтому мы и решили помочь Вам разобраться: что же такое правильный монтаж окон?
 
Монтажники. Как это должно быть...
 
Cамая ответственная работа возлагается на замерщика. Часто заказчик понятия не имеет, из чего у него сделаны стены. И уж тем более не знает, что находится внутри самой стены. Поэтому просто позвонить на фирму и описать свое окно недостаточно. Начальные размеры, то есть высоту и ширину оконного проема, непосвященный, конечно, способен измерить. Но понять весь предстоящий объем работ может только специалист. Причем специалист высокой квалификации. Поэтому не удивляйтесь, если после демонтажа старых рам размеры новых рам и оконного проема не совсем совпадают. И совсем не обязательно, что замерщик во всем виноват. Даже знаток не всегда может предсказать, насколько увеличится проем, после того как выломают старые рамы. Ведь при демонтаже старой рамы из стен вываливаются куски штукатурки, кирпича и теплоизоляционного материла. В общем, если такое произошло, монтажники всегда найдут, как это грамотно исправить. Причем сделать это они должны бесплатно.
 
С чего начинается процесс установки новых окон? Прежде всего замерщик выезжает на объект (то есть к заказчику домой). Там снимает окончательные размеры оконного проема, определяет сложность монтажа (учитывая этаж, тип дома, кривизну проемов). После этого заказчик едет на фирму, оформляет договор и оплачивает стоимость окна и монтажа. По правилам оплату можно делать и поэтапно.
Потом нужно определиться со сроками изготовления окна, наметить дату и время монтажа.
 
Через некоторое время готовые окна доставляют к вам домой. Теперь и начинается собственно монтаж. Его можно начинать в тот же день, но чаще монтажников вызывают на следующий день. Как правило, монтаж растягивается на два дня.
 
Первый день посвящен "грубой работе": снимают старые рамы и вставляют новые, закрепляют их. Тогда же устанавливают отливы - внешние подоконники. На следующий день монтажники "наводят красоту": заделывают стыки, ставят подоконник, проверяют фурнитуру (хорошо ли окна открываются-закрываются). Демонстрируют хозяевам работу. И только после этого подписывается акт приемки работ. Вот, собственно, и все!
В ожидании окон вы прохаживаетесь по квартире. Стоп! А вы подготовились к приему? В каком состоянии фронт работы? Могут ли монтажники начать работать сразу, или им придется перетаскивать мебель и тормошить хозяев: нет ли газетки - под ноги постелить?
Отодвиньте мебель от окна, запаситесь тряпками, ведрами и мусорными пакетами и постелите на пол пленку.
Еще одна беда: мелкая известковая пыль. Она неизбежно появится при выломе старых рам. И увы, обязательно забьется в бытовую технику и может серьезно повредить ее. Поэтому тщательно укройте пленкой или бумагой телевизоры, магнитофоны и прочую аппаратуру, даже если она находится в другой комнате. Мы вам это настоятельно советуем!
 
РЕШЕНИЕ. Лучше делать монтаж окон во время ремонта, когда в квартире нет мебели и не живут люди. Но если такой возможности нет, надо подготовить фронт работ для монтажников: отодвинуть мебель от окна, застелить пол и закрыть бумагой или пленкой мебель.
Какие бывают стеклопакеты?
 
Для повышения теплоизоляции не стоит делать ставку лишь на увеличение числа камер профиля, поскольку большая часть домашнего тепла уходит за счет инфракрасного излучения через стекла. Поэтому к выбору стеклопакетов надо отнестись со всей серьезностью.
В современные пластиковые рамы ставят только герметичные стеклопакеты из одного, двух, трех и даже четырех стекол. Состав и толщина стеклопакетов варьируются в широком диапазоне. Самый распространенный формат стеклопакетов, подходящий для теплого климата южных регионов России, -24-миллиметровые однокамерные. Их формула: 4-16-4. Это значит, что два стекла толщиной 4 мм с расстоянием между ними в 1б мм соединены в монолит, по периметру которого проходит тонкая перфорированная алюминиевая рамка, заполненная силикат-гелем или другим влагопоглотителем. Гель вбирает остаточную влагу воздуха между стеклами, защищая их от запотевания. Новая влага туда больше не попадет, поскольку весь блок с торцов заливается силиконовым герметикам. 
 
Для более холодной средней полосы России, в т.ч. и Москвы наиболее подходящий вариант - двухкамерный стеклопакет толщиной 32 мм. Самая популярная формула двухкамерных стеклопакетов: 4-10-4-10-4, то есть три стекла толщиной по 4 мм разделены промежутками по 10 мм. Для взломоустойчивости наружное стекло иногда делают толщиной 6 мм: такое очень трудно разбить. Однокамерный 24-миллиметровый стеклопакет снижает уровень звукового давления (уровень шума) как минимум на 20-25 дБ. Поскольку децибелы подчиняются логарифмической шкале, снижение уровня шума на 10 дБ ощущается ухом как уменьшение громкости вдвое.
Двухкамерный стеклопакет делает внешние шумы тише на 40-42 дБ. Теплоизоляция в таком случае тоже улучшается. Как показали исследования, основная доля теплопотерь приходится на тепловое излучение. Для уменьшения этого вида излучения были разработаны так называемые энергосберегающие стекла.
 
Придание стеклу специальных свойств связано с нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий. Такие покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу наружу длинноволнового теплового излучения, например от отопительного прибора.
 
В настоящее время используются два типа покрытий: "твердые" (k-стекло) и "мягкие" (i-стекло). Для получения первого типа низкоэмиссионного стекла непосредственно при изготовлении на его поверхность методом химической реакции наносится тонкое прозрачное покрытие, обладающее теплопроводностью. Такие покрытия позволяют снизить потери за счет излучения примерно в 7-8 раз по сравнению с чистым стеклом. Ко второму типу относятся стекла с покрытиями, наносимыми путем вакуумного напыления. Они позволяют уменьшить излучение в несколько десятков раз. Низкоэмиссионное стекло в отопительный период "возвращает" в квартиру от 70 (k-стекло) до 90% (i-стекло) тепловых волн, исходящих от нагревательных приборов. А летом отражает тепловую инфракрасную часть солнечного излучения. В результате зимой в комнате становится теплее, летом - прохладнее.
 
Кроме того, для понижения теплопотерь стеклопакет можно заполнить инертным газом. Использование различных инертных газов или их смесей для заполнения. В замкнутом пространстве между стеклами может находиться осушенный воздух или инертный газ, например аргон или криптон. Поскольку газ имеет более высокую плотность, потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета, снижаются. Таким образом, теплозащитные характеристики стеклопакета с инертным газом лучше, чем у конструкции, заполненной воздухом.
Чтобы обезопасить жилье от проникновения в дом злоумышленников через окно, уже давно выпускается защитное стекло триплекс. Оно моделируется по принципу автомобильного: два или более стекол прослаиваются специальной прочной пленкой. Чем больше слоев, тем выше надежность. Триплекс может треснуть, но все равно устоит. Есть и стеклопакеты с упрочняющей пленкой. Она гораздо тоньше триплекса, но по прочности ей не уступает. Выдерживает в зависимости от толщины до нескольких ударов кувалдой. Чем толще пленка, тем она прочнее.
Окна играют огромную роль в жизни каждого человека. От окон нашего дома во многом зависит наше здоровье. Чем больше солнечного света проникает в дом, тем лучше настроение у его обитателей. В городе окна защищают нас от уличного шума и пыли, за городом, наоборот, впускают свежий воздух, птичий гам, шум леса, журчание ручейка. Сегодня хорошие окна стали обычным предметом потребления, вполне доступным по цене представителям любого класса. О том, что же собой представляют металлопластиковые окна и на что стоит обратить внимание при их выборе Вы узнаете в этом кратком обзоре. 
 
Почему сейчас в основном пользуются спросом пластиковые окна, ведь дерево намного привычнее?
 
Безусловно, мы привыкли к деревянным окнам. Однако, учитывая современную экологическую обстановку, можно сказать, что дерево не всегда способно выдерживать воздействие достаточно агрессивной внешней среды, тогда как пластик позволяет изготавливать действительно качественные и недорогие окна, обеспечивающие хорошую звукоизоляцию и теплозащиту. К тому же пластиковые окна прекрасно выглядят и практически не подвержены изменениям.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа