Компании

Что такое витраж

08.05.200823:28
Компания: ОКНА МЕДИА
Они обычно устанавливаются в световых проемах – окнах, дверях, фонарях. В связи с усовершенствованием художественной обработки стекла, расширено и понятие «витраж». Витражами называют любое декоративное стеклянное заполнение оконных и дверных проемов, фонарей, плафонов, сводов, куполов, сплошных плоскостей стен и специальных украшений художественных изделий.

Искусство витража берет свое начало в далеком прошлом. Витражи, представлявшие ранее набор цветных стекол, нередко служили украшением помещения. С течением времени их композиция, рисунок, художественная обработка стекла и техника исполнения непрерывно совершенствовались. Витражи становились подлинными произведениями искусства, неотъемлемой частью строго продуманного монументально-декоративного убранства зданий. Витражи, применявшиеся главным образом в декоре церквей и монастырей, постепенно проникают в жилые и общественные здания. Религиозную тематику витражей вытесняет светская, отражая новые течения в современном искусстве, следуя эстетическим требованиям и духу эпохи. Декоративность, свойственная витражу, как и всем видам искусств, выступает как закономерное явление, без которого нельзя представить себе искусство как таковое.

Витражи выигрывают не только от яркого солнечного света, но и от мягких тонов заката и сверкающих огней рассвета. Что касается искусственного освещения витражей, например, лампами дневного света, установлено, что такое освещение придает витражам как бы застывшее выражение, оно не может вызвать той игры света и теней, тех световых и цветовых эффектов, которые создает естественное освещение, бесконечно сменяющееся на протяжении дня и в течение года. В отдельных случаях возможно применение специальных установок с синхронно сменяющимся искусственным освещением, но это уже относится к области дорогостоящего оборудования.

Назначение витражей разнообразно: они являются богатым декоративным украшением зданий и отдельных помещений, заменяют оконные стекла и дверные филенки, пропускают свет и дают возможность изолировать помещения первых этажей от посторонних взглядов. В наше время очень популярны витражные вставки для мебели, а также декорирование витражным стеклом ниш, перегородок, дверей и потолков.
Свет, проходящий сквозь застеклённую поверхность, как бы проецирует изображение на окружающее пространство, трансформируя его в пространственный образ, который составляет суть и цель искусства витража". Там, где другие виды монументального творчества для достижения пространственного впечатления прилагают максимум усилий, художественные витражи минимумом средств достигают необходимого эффекта. По силе воздействия на окружающее пространство они сравнимы с архитектурой, однако не дублируют её в данной функции, а создают качественно иные образы. Именно в этой особенности витража заключается одна из причин его возвращения в современную архитектуру. Реформа архитектуры в 20 и 21 веках привела её к проблеме выбора между атмосферой с естественным освещением и пространством, окрашенным светом. С распространением бетона и стали, стена преобразуется в сеть столбов и звеньев, подобных основе ткани, пригодных лишь для укрепления стеклянных плит. Эти пластины из прозрачного стекла можно рассматривать как нечто вроде рудиментарных витражей.

Специфика взаимодействия витража и архитектуры послеготического стиля заключается в том, что между всеми составляющими складываются отношения равенства. Такой тип отношений не отрицает взаимосвязей элементов, но практически не приводит к созданию структурных образований, какие мы видим в архитектуре готических соборов. Отношения между элементами синтеза во многом зависят от творческого кредо исторической эпохи. В подобном случае, витражам отводится роль одного из многих декоративных акцентов интерьера.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа