Компании

Что тормозит развитие энергоэффективного остекления в России?

24.11.200909:59
Компания: ОКНА МЕДИА
Рациональное использование энергетических ресурсов — одна из самых обсуждаемых проблем. Во-первых, источники исчерпаемы. Во-вторых, тарифы на тепловую и электрическую энергию неуклонно растут, а значит, экономия затрат на «коммуналку» будет совсем не лишней. Один из вариантов решения проблемы — заменить обычное окно на энергоэффективное. В Европе этот способ работает: в несколько раз сокращается расходование бесценной электроэнергии и уменьшаются счета на оплату услуг ЖКХ. Россия также собирается пойти по этому пути, правда, путь может оказаться очень тернистым.

Александр Артюшин, профайн РУСО новых технологиях и российских реалиях рассказывает Александр Артюшин, руководитель отдела проектной подготовки и объектного менеджмента компании  «профайн РУС».

— Александр, давайте по порядку. Что такое энергоэффективное окно?

— Я начну немного издалека. Функция окна – пропускать свет, предоставлять защиту от осадков, сохранять тепло и препятствовать проникновению холода зимой, а также удерживать прохладу в помещении летом. Если окно может решать все эти задачи, а особенно — беречь тепло, выделяемое отопительными приборами и нами в процессе жизнедеятельности, и сохранять прохладный воздух внутри помещения в жаркое время года, такое окно является энергоэффективным. Другими словами, энергоэффективное окно позволяет поддерживать определенную температуру внутри помещения, и благодаря этому мы можем снизить денежные затраты — на отопление зимой и на кондиционирование воздуха летом. Сравните: при простом остеклении потери тепла зданиями через окна могут достигать 40% и более, а при применении энергосберегающих окон  они могут снизиться на 60-80%.
— По каким параметрам энергоэффективное окно отличается от обычного?

— Главная характеристика любого окна — сопротивление теплопередаче, показатель теплоизоляционных свойств продукта. Старые, так называемые ГОСТовские окна, которыми сейчас, по мнению экспертов рынка, остеклено более 70% эксплуатирующихся объектов недвижимости, имеют коэффициент сопротивления теплопередаче примерно  0,44 м²°C/Вт. Пластиковые окна, которые сейчас ставятся в новом строительстве, имеют средний коэффициент сопротивления теплопередачи окна 0,52-54 м²°C/Вт. За период с 1995 – 2009гг, по большому счету, на всей своей территории Россия перешла от коэффициента ГОСТовских окон 0,44 м²°C/Вт до 0,54 м²°C/Вт, хотя для большинства регионов России требуются более высокие показатели. Согласно новой программе Правительства Москвы «Энергосберегающее домостроение в городе Москве на 2010-2014 гг. и на перспективу до 2020 года» показатель энергоэффективности должен существенно вырасти в будущем: до 2014 года увеличиться до 0,8 м²°C/Вт, а после — до единицы. А вот дальнейшее «механическое» увеличение показателей уже не имеет смысла, так как в этом случае затраты на изготовление комплектующих, стоимость изготовления и монтажа окна, а также стоимость других строительных материалов вырастают многократно, срок окупаемости становится колоссальным. Но это на настоящий момент. Ничто не стоит на месте – все развивается.

— Выходит, показатели энергоэффективности окна регулярно претерпевают изменения. Значит, я могу сегодня поставить окно, а завтра оно перестанет удовлетворять нормативным требованиям?

— Формально – да. Но теплее в Вашем доме будет точно. И еще один момент, обязательно надо иметь ввиду, что энергоэффективность – вопрос комплексный, и он касается не только окна, но и стен, и всей инженерии дома.

— Александр, какие материалы, компоненты, технологии используются при производстве энергоэффективного окна и не используются при изготовлении обычного?

— Вообще-то никаких особых секретов нет. Все как всегда, но при этом обязательно присутствие пятикамерного (как минимум) профиля и двухкамерного стеклопакета с низкоэмиссионным стеклом и заполненными инертным газом камерами.

— Какие документы регламентируют производство и установку энергоэффективных окон ?

— Окно является строительным материалом, поэтому как и все строительные конструкции, должно соответствовать определенным требованиям — Строительным нормам и правилам (СНИП) и ГОСТам. При энергоэффективном остеклении жилых помещений компании должны руководствоваться СНИП «Строительная климатология», нормативами «Тепловая защита зданий» и Сводом Правил «Проектирования тепловой защиты зданий». Эти документы прописывают, какому коэффициенту сопротивления теплопередаче должно соответствовать окно в каждом регионе России. Например, для Москвы этот коэффициент составляет 0,54 м²°C/Вт, для Новосибирска — 0, 65 м²°C/Вт, для Якутска — 0,78 м²°C/Вт. Эти цифры являются определяющими для компании, которая предлагает окно потребителю, и, к сожалению, ничего не говорят покупателю.

— В таком случае, как можно быть уверенным, что покупаешь энергоэффективное окно, а не обычное, но по более высокой цене? Как не быть обманутым?

— Чтобы потребитель был уверен, что окно соответствует требованиям строительных норм и правил и является энергоэффективным, нужно руководствоваться несколькими критериями. Стоит выяснить, давно ли компания на рынке, является ли она крупной, с какими торговыми марками работает, - оптимально, если с продукцией известных европейских поставщиков. Как правило, и, к сожалению, потребитель ориентирован на получение предложения с наиболее низкой ценой. Такой критерий заранее является ошибочным и нормального качества и комплектации окна не обеспечит. Кроме того, перед покупкой я бы посоветовал изучить тип дома и строение стены. Например, в Центральной России мы должны использовать трехкамерные системы шириной 127 мм или пятикамерные системы. На Юге будет оптимальна та же самая система с однокамерным стеклопакетом шириной от 24 мм. Хотя, например, в г. Миллерово ЮФО  зимой бывает очень холодно. Все не однозначно.  Для Поволжья подойдут пятикамерные системы либо специальные системы, разрабатываемые для passive house, и обязательно двукамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом.
— Сегодня очень часто говорят и пишут об энергосбережении. Известно, что в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства используется до 50 - 60% всей вырабатываемой в стране тепловой и электроэнергии, причем значительная ее часть уходит через светопрозрачные и фасадные конструкции. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы снизить теплопотери при строительстве и эксплуатации жилых зданий?

— В прошлом году Президентом был издан Указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» и поставлена задача к 2020 году снизить энергопотребление не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2007 годом. В этом году правительство Москвы приняло программу «Энергосберегающее домостроение в городе Москве на 2010-2014 гг. и на перспективу до 2020 года», в соответствии с которой мы также должны сократить потребление электроэнергии и повысить показатель энергоэффективности при проектировании,  строительстве и реконструкции и эксплуатации жилых и общественных зданий не менее чем на 43%. Предполагается строить энергоэффективные здания, а для этого необходимо на 25% увеличить тепловую оболочку здания, в том числе и за счет установки энергоэффективных окон.

— Наверное, выполнение новых требований к строительству зданий приведет к удорожанию жилья?

— На этом вопросе пока акцента нет. Все понимают, но пока молчат. Однако недавно президент РФ сказал, что стоимость квадратного метра не должна превышать 30 тысяч рублей. У меня есть сильные сомнения, что квадратный метр настоящего энергоэффективного жилья можно будет построить, а потом продать по этой цене.

— Хорошо, с одним вопросом разобрались. Но остался другой. Как повысить энергоэффективность существующего жилого фонда? Как заставить потребителя в целях экономии энергоресурсов заменить старые окна на новые?
— К сожалению, окна на балансе жилого фонда не числятся, по большому счету они являются собственностью жильца, поэтому заставить человека заменить одни окна на другие невозможно. Я могу привести интересный пример. Не так давно в Санкт-Петербурге были выделены деньги на санацию здания, которым управляет ТСЖ. Исполнитель программы, немецкая компания IWO, подготовил смету, однако работы так и не начались, поскольку жильцы отказались от санации. Им реставрация здания была невыгодна, т.к. в этом случае всем пришлось бы менять окна за свой счет. В Европе замотивировать жильцов на замену старых окон на новые проще, там действуют специальные законы. Например, установив энергэффективное окно, можно принести справку об этом в муниципалитет или мэрию, и после этого тебя переведут на более низкий тариф. В России подобной схемы перерасчета нет, плата за отопление «раскидывается» на всех поровну независимо от того, нуждаетесь ли вы в прежнем объеме поставляемого тепла или готовы потреблять электроэнергии меньше. Добавлю, что даже если поставить счетчик на отопление, экономия будет недолгой, поскольку тарифы на электроэнергию ежегодно растут. Если бы мы выпустили закон не  поднимать тарифы в течение какого-то времени для тех, кто заменил старые окна на энергоэффективные, чтобы люди могли «отбить» инвестиции, дело бы сдвинулось с мертвой точки быстрее.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа