Компании

Что тотальная реновация даст рынку окон

08.11.201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу / Рубрика: ПВХ-конструкции / Тема: Строительство, ЖКХ

Правительство готовится распространить опыт московской реновации на всю Россию. Соответствующий законопроект может быть внесен в ноябре. Портал ОКНА МЕДИА оценивает возможные последствия общероссийской программы реновации для рынка окон.

Реновация всей России будет отличаться от московской

Правительство запускает широкое обсуждение проведения реновации жилья в других регионах России. Объявлено, что соответствующий законопроект будет разработан с участием общественности и региональных властей, и что реновация «хрущевок» в других городах будет проходить иначе, чем в Москве.

Инициатором внесения законопроекта является председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По ее словам, в первую очередь, к обновлению жилого фонда можно приступить в Башкирии, в Белгородской и Калужской областях и в Санкт-Петербурге. Выбор пилотных регионов обусловлен их большей подготовленностью и возможностями местных бюджетов.

Для учета мнений общественности и региональных властей будет сформирована рабочая группа. Предполагается, что в законе об общероссийской реновации не будут досконально прописывать детали, оставляя частности на усмотрение законодательных органов на местах. Хованская отметила, что московский закон имел определенные недостатки, но в новом проекте они исправлены.

Опыт московской реновации

Законопроект планируется внести на обсуждение в ноябре, однако, по оценкам законодателей, реновация жилья за пределами Москвы начнется не раньше конца 2018 года, поскольку для масштабирования программы на всю Россию потребуется сначала дождаться первых результатов московской реновации и проанализировать ее опыт.

Законопроект об общероссийской реновации внесут в ноябре

Фото: законопроект об общероссийской реновации внесут в ноябре

К переселению москвичей из сносимых пятиэтажек рассчитывают приступить в конце 2017 и начале 2018 гг. Первую волну переселенцев планируется обеспечить жильем в домах, построенных ранее. Но уже следующая волна получит жилье в новостройках, строящихся на месте снесенных пятиэтажек по программе реновации. Новые квартиры будут иметь улучшенную отделку, а дома — надземные и подземные парковочные места.

Как сообщил глава департамента градостроительной политики мэрии Москвы Сергей Левкин, согласованы 210 стартовых площадок, на которых для переселенцев из подлежащих сносу «хрущевок» предстоит построить 59 новых домов к 2020 г., и 151 — в течение 2020-2021 гг.

Планы московской реновации, гг., кол-во построенных домов ед., переселенцы тыс.

планы московской реновации

Источник: департамент градостроительной политики Москвы

В целом, согласно официальным данным, программой предусмотрено расселение более 350 тысяч квартир и строительство около 60 млн м2 нового жилья. Для полной реализации программы потребуется 15 лет — она завершится в 2032 году. Окончательные параметры программы — объем сносимого и строящегося жилфонда, сроки и этапы реализации планируется определить до конца 2019 года.

Рынок окон ждут большие перемены

Расширение программы реновации на всю Россию прогнозировал независимый отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг. Выгоды такого шага для рынка окон очевидны: строительная отрасль в регионах будет простимулирована и соответственно вырастут продажи светопрозрачных конструкций в сегменте Строительство.

По итогам 2016 года потребление окон в сегменте Строительство составило 20%, в сегменте Переостекление зданий, построенных после 1995 года - 30%, и 50% пришлось на сегмент Остекление зданий, построенных до 1995 года. Это как раз тот сегмент, который подпадает под реновацию.

С начала «хрущевской оттепели» до начала «перестройки» в СССР построено 290 млн м2 типовых панельных пятиэтажек. Если реновация коснется хотя бы половины из них, и замещающее строительство будет вестись с коэффициентом 2, то рынок окон получит дополнительный фронт работ почти на 50 млн м2 конструкций. Это огромный объем, который способен придать мощный импульс развитию строительной и оконной отраслей страны на десятилетия вперед.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Реновация - стимул роста оконного рынка

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа