Компании

Чтобы дома не потеряли "лица"

08.02.200812:18
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\nЧем запомняться фасады современных зданий? Застекленными балконами и лоджиями, хаотично установленными кондиционерами и антеннами. Горожане всеми способами пытаются благоустроить собственные жилища. Несмотря на то, что любые работы на фасадах необходимо согласовывать, москвичи, имеющие собственные представление об архитектуре, предпочитают не обращать внимания на нормативы.

Старые улицы Москвы - на исторических особняках лепнина и барельефы соседствуют с кондиционерами и спутниковыми тарелками. Москвичи желают жить и работать с комфортом.

"Здания сталинского классицизма - очень хорошо проработаны витражи, переплеты, окна. Вдруг это все вынимается, вставляются грубые, с огромными нарушениями пластиковые окна, вешается кондиционер, и там сидит дядя, которому хорошо, тепло, и он плевал на всех", - говорит Андрей Некрасов, профессор МАРХИ, заведующий кафедрой архитектуры жилых зданий.

Чтобы столичные дома окончательно не потеряли "лица", в 2007 году правительство Москвы выпустило постановление, по которому любые работы на фасадах зданий необходимо согласовывать - будь то новостройка, или старый дом. Хождение по инстанциям начинается с районной комиссии по переустройству.

"Необходимо записать заявление о том, какие виды работ он хочет. Если это касается балконов, то заказать проект. Далее житель при наличии проекта обращается в архитектурно-планировочное управление своего округа, где ему согласовывают или не согласовывают данный проект", - объясняет Александр Латухин, заместитель директора ДЭЗ "Аэропорт".

Неделями ходить по кабинетам решаются не многие. Например, в этом году в жилинспекцию Центрального округа поступило 219 обращений о переустройстве - капля в море. Кто-то предпочитает услуги коммерческих организаций. Они разработают проект, который сами же и согласуют, а потом и воплотят. Правда, все это обойдется в среднем в 40 тысяч рублей.

"Очень радует, что люди стали собираться группами, и пытаются весь фасад дома согласовать под один. Кто-то хочет остекление шоколадного цвета, кто-то хочет белого цвета. Ставятся стеклопакеты, а весь фасад дома выглядит одинаково", - говорит Виталий Барутчев, руководитель подразделения проектной организации.

В 90-х годах же, на которые пришелся пик остекления, разрешения на этот вид работ и не требовалось. Поэтому и старались народные умельцы - кто во что горазд.

Так уж вышло, что балкону или лоджии в московских домах отведена особая роль. Здесь складируют всякий хлам, который выбросить жалко, сушат белье, а уж если остеклят, то фактически увеличивают жилплощадь. Только в отличии от 90-х оформить свой индивидуальный проект невозможно. По новым правилам, если сосед застеклил балкон раньше, то и ваш проект не должен отличаться.

С 2000-го года столичные дома начали проектировать по-новому. Балконы и лоджии уже остеклены. Для кондиционеров предусмотрены специальные решетки в цвет строения. Установка телеантенн и спутниковых тарелок предполагается на крыше. А те здания, где таких условий никогда не было, периодически посещают жилинспекторы.

"Когда инспекторы видят, что выполнено остекление, либо навешаны наружные технические средства, то выдается предписание, чтобы это оформили, либо демонтировали. Если в процентном соотношении, то это 50 на 50. Некоторые разбирают, некоторые оформляют", - объясняет Андрей Галинников, начальник инспекции по надзору за переустройство помещений в жилых домах ЦАО города Москвы.

Если предписание комиссии не будет выполнено, то штраф – 2,5 тысячи рублей. Дело могут довести и до суда. Вот только жилинспекторов и судей на всех не хватит. Кондиционеров на домах, наверное, уже почти столько же, сколько самих москвичей. \n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа