Компании

Чтобы тепло не могло убежать через окна

08.10.201208:58
Компания: Окнамедиа

Окна, уплотнители, приточные клапаны

Наблюдая за общей тенденцией роста цен, наличие хорошего решения, которое позволит сократить расходы на отопление в зимний период, может существенно помочь в формировании семейного бюджета. Герметичные окна и правильное проветривание способны внести существенный вклад в энергоэффективность всего дома, сообщает портал ОКНА МЕДИА.  

Расходы на электроэнергию, газ, топочный мазут и другие виды топлива увеличиваются. С наступлением холодного сезона почти половина затрат энергии в частных домах уходит из-за расходов на отопление.

Что является причиной чрезмерного потребления энергии

Окна, уплотнители, приточные клапаны

Есть несколько причин, влияющих на потери энергии в домохозяйствах. В старых, не модернизированных зданиях тепло уходит преимущественно через наружные стены, крыши, потолки, подвальные помещения и окна. При недостаточной герметичности или плохом качестве окон в собственном доме «убегает» вместе с тёплым воздухом от 15 до 25% энергии. Если вы живете в многоквартирном доме этот показатель может достигать до 45%.

В старых конструкциях в потере тепла виноваты щели вокруг окна, предусмотренные для лучшей вентиляции, что приводит к увеличению в немалой степени расходов на электроэнергию.

Чтобы снизить расходы на отопление в первую очередь необходимо произвести в доме все возможные изменений, ведущие к экономии энергии. Запланированной модернизации непременно должен предшествовать анализ потребления / потери энергии, который производится специалистом, с учётом ведущей роли окна.

Насколько эффективно уплотнение окна

Окна, уплотнители, приточные клапаны

Испытания на воздухопроницаемость, проведенные в местах расположения оконных уплотнителей подтвердили, что эти продукты очень хорошо выполняют свою функцию. Использование уплотнителей имеет положительный эффект экономии уже после первого года - экономия расходов на отопление полностью покрывает расходы на уплотнители на все окна.

В случае дома, где много негерметичных окон и ширина щелей является значительной, использование современных уплотнителей может сэкономить до 20 процентов средств на отопление.

Владельцам квартир, которые не могут решиться на замену окон и домовладельцам, которые не могут или не хотят на данном этапе внести изменения в повышение энергоэффективности здания, рекомендуется утеплить окна перед зимой, чтобы свести к минимуму потери тепла.

Рекомендуем прочесть: Готовим окна к зиме: один день для долголетия пластикового окна

Вентиляция, а не выветривание тепла через окна

Окна, уплотнители, приточные клапаны

Казалось бы, что ради теплового комфорта в доме окна должны быть максимально герметичными. Это, безусловно, так, если в доме установлена хорошая система кондиционирования. Но, существующая повсеместно в типовых многоэтажках гравитационная вентиляция, требует решения, которое обеспечило бы свободный обмен и циркуляцию воздуха, что чревато потерей тепла в зимний период..

С точки зрения поддержания здорового микроклимата проветривание в любое время года настоятельно рекомендуется и здесь неоценимую роль играют окна. Частота и продолжительность процесса проветривания в основном зависит от наружной температуры воздуха и влажности в помещении. Между ноябрем и мартом проветривать следует  быстро, но интенсивно (если это возможно открывать окна  - от 4 до 6 минут каждые 2 часа). В летнее время проветривание следует увеличить до получаса.

Окна, уплотнители, приточные клапаны

В плохо проветриваемых помещениях становится душно, и высокий уровень влажности может привести к образованию плесени на стенах и вокруг окна. После установки уплотнения также следует проветривать интенсивнее. Умеренная вентиляция не приводит к большим затратам энергии, в отличие от потерь тепла, убегающего через негерметичные окна. Поступление воздуха через щели в окне зависит от погоды. Чем более холодно и ветреней на улице, тем больше воздуха проникает через щели. Помещения остывает очень быстро, когда холодный воздух постоянно проникает в него.

Вот почему окна - особенно ПВХ, которые, как правило, очень  герметичные, лучше всего оборудовать микрощелевыми отверстиями, регулирующими приток воздуха снаружи здания. Установка приточных или климатических клапанов  способна внести неоценимый вклад в правильный воздухообмен в доме, способствуя сохранению энергии.

Рекомендуем прочесть: О чём расскажет конденсат на окнах ПВХ

Потери тепла через новые окна - проверьте решение

Окна, уплотнители, приточные клапаны

Хорошие окна – это надёжный элемент утепления стен и является одним из самых важных факторов энергоэффективности.

Если в процессе термомодернизации дома проигнорировать замену старых, изношенных и поврежденных окон, или купить новые ПВХ окна по низким ценам, то вскоре можно обнаружить, что ожидаемого заметного улучшения теплового комфорта достичь не удалось.

Несмотря на значительные для домашнего бюджета расходы, которые вы понесли на ремонт, полученного в итоге эффекта будет недостаточно, чтобы снизить счета на отопление с наступлением зимы. Хорошего качества окна лучше купить сразу (это всё же статья единовременных расходов), а затем систематически экономить на расходах за отопление много лет. При условии квалифицированно проведённых монтажных работ вы сможете жирной чертой вычеркнуть окна из списка виновных за расходы на отопление.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа