Компании

Чудо в перьях - пластик из куриного оперения

05.09.201112:50
Компания: Окнамедиа

Пластик, ПВХ-профиль

Американскому исследователю китайского происхождения Ици Ян (

Yiqi Yang) удалось воплотить в жизнь идею получения композитного пластики на основе куриного оперения, представленное химиком и его коллегами в рамках заседания Американского химического общества, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Новый материал получил экстравагантное название – перо-g-поли(метилакрилат) и вызвал широкий резонанс.

Учёный муж из университета Небраски, собственно как и многочисленная армия  материаловедов мира, работал над созданием достойной альтернативы пластикам, которые в основном сегодня получают из нефтепродуктов. Не секрет, что исследователи современности находятся в поиске натурального и возобновляемого источника, а потому не удивительно, что часто сырьевым материалом для инновационных разработок становятся отходы сельскохозяйственной отрасли.

Мы уже знакомили Вас с пластиком из бананов и ананасов, а также апельсиновой цедры. Теперь источником сырья для производства пластика были предложены перья кур.

Этот побочный продукт птицефабрик, сходящий с конвейеров ежегодно в количестве нескольких миллионов тонн, может стать достойной альтернативой нефтепродуктам. Куриное перо состоит в основном из кератина, являющегося довольно прочным белком, который встречается также в волосяном покрове, рогах и ногтях животных.

Пластик, создаваемый на основе измельчённого пера, наделён великолепными прочностными характеристиками. Химик, не первый год экспериментирующий с  разнообразными природными веществами и композитами, уверяет, что другие основы типа модифицированного крахмала и белков растительного происхождения с этим продуктом сравнится не могут.

Пластик, ПВХ-профильПопытки других исследователей получить термопласты из оперения птиц потерпели неудачу, из-за снижения механических свойств конечного материала при контакте с водой. Для создания водоустойчивого термопласта, Ян предложил сначала обработать птичьи перья химическим составом, который включает метилакрилат - бесцветный полимер, применяемый в производстве лаков для ногтей. Результатом эксперимента учёных стали плёнки, отличающиеся высокой прочностью на разрыв по сравнению с пластиками, созданными на основе белков сои и крахмала.

Напомним, что термопласт - один из двух основных видов пластиков, широко применяемых в промышленном производстве. Из них изготавливают тысячи самых разнообразных продуктов. Их отличает удобство в процессе производства, обработки и переработки: поскольку для придания им формы достаточно либо нагреть вещества, либо воздействовать на них при помощи химических реагентов.

Приятно осознавать, что в отличие от основной массы людей, учёные всё чаще задумываются над тем, как приспособить побочные продукты, остающиеся на перерабатывающих предприятиях и создать на их основе вторичный, экологически чистый, биологически разлагающийся пластик.

Если говорить конкретно о курином оперении, то по оценкам экспертов, ежегодно одних только птицефабрики Америки производят порядка 1,3 миллиона тонн перьев. Сегодня исследовательская и инженерная мысль не коснулась пока глобально темы достойного применения такого количества птичьих перьев, и чаще всего его просто выбрасывают на свалку. Надеемся, что предложенная Ици Яном технология произведёт революцию в производстве пластика, а также станет выгодным способом утилизации отходов птицефабрик. Словом, цыплят по осени считают – народная мудрость, как всегда, права.
Пластик, ПВХ-профиль

Комментарии (1)

Мисс Улыбка08.02.2014

Остаётся пожелать "Ни пуха , ни пера!", этому изобретению)))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мисс Улыбка


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа