Компании

Cолнцезащитное стекло: виды и особенности

14.06.201112:59
Компания: Окнамедиа

Как известно, наиболее чувствительной частью окна является стеклопакет, поскольку более всего подвержен вредному тепловому и ультрафиолетовому воздействию. Поэтому производители флоат стекла сегодня предлагают многочисленные продукты, способные решить проблему чрезмерной инсоляции.


Солнцезащитное стекло

Солнцезащита окна, солнцезащитное стекло, солнцезащитные плёнки, солнцезащитные стеклопакеты

В условиях жаркого климата солнцезащитное стекло или стекло солнечного контроля, как его называют на Западе, уменьшает поступление солнечного тепла и защищает от слепящего света, а в условиях умеренного климата оно помогает поддерживать баланс солнцезащиты и высокий уровень естественного освещения.

Солнцезащитное стекло может применяться везде, где существует избыточное поступление солнечного света, которое может стать проблемой при эксплуатации здания, от остекления фасадов до атриумов, от обширных оранжерей до стеклянных переходов. Сегодня предлагаемая линейка солнцезащитных стёкол позволяет подобрать спектр характеристик, отвечающих почти любой потребности, причём каждый продукт можно применять в ламинированном или закаленном виде.

Солнцезащитное стекло – это окрашенное одним из возможных способов стекло, противостоящее проникновению солнечной энергии, бывает двух типов: отражающее и поглощающее. Поглощающие стёкла подразделяются: стекло с пиролитическим покрытием, наносимое во время изготовления продукта (on-line-процесс) и стекло с электромагнетическим покрытием материалами на основе металлов, оксидов металлов и драгоценных металлов, наносимое уже на готовый продукт (off-line-процесс).

Традиционно принято  считать, что оптимального эффекта можно достичь при помощи солнцезащитного стекла, окрашенное в массе, поскольку его свойства сохраняются более длительное время. Данная технология изготовления предусматривает добавление красителей, которыми выступают оксиды металлов, в стекломассу в процессе производства флоат стекла.

Солнцезащитное стекло, окрашенное в массе, пропускает 65-75% света, при этом инфракрасного излучения всего 30-35%, причём толщина листа влияет на их способность пропускать и поглощать лучи. Такая технология, помимо простого изменения цвета стекла, придаёт ему свойства поглощать свет и часть солнечной энергии.

Установка солнцезащитного стекла способствует снижению перегрева и уровня освещенности в комнате. В очень ярких помещениях человек сразу почувствует снижение нагрузки на органы зрения, при этом все объекты за окном остаются видимыми, просто приобретают теплый оттенок. Данное стекло можно закалять или покрывать защитной пленкой. Применяется солнцезащитное стекло в стеклопакете, заменяя одно из обычных стекол.

Другая, более современная, технология заключается в нанесении  на стекло нескольких слоев прозрачных покрытий, разнообразных по составу, которые условно подразделяются на селективные и неселективные:

Неселективное покрытие (его также называют «жестким») обладает свойством отражать весь спектр солнечного излучения, в том числе и видимый свет. В состав покрытия, толщина слоя 5-30 нм, в основном состоящего из элементов 8-й подгруппы периодической таблицы Менделеева, входят оксиды хрома, титана, железа и никеля. В основу солнцезащитного эффекта положена способность металла к отражению и абсорбции энергии солнца. Металлический слой можно покрыть одним или двумя низко абсорбирующими слоями диэлектрика с целью получения эффекта интерференции.

Селективное покрытие, которое также называют «мягким»,  частично отражает инфракрасное излучение и выполняется на основе серебристого слоя толщиной 10-20 нм, благодаря наличию в серебре свободных электронов и происходит отражение коротковолнового излучения. Для уменьшения поглощающей способности и предотвращения нагрева стекла на солнце, в покрытие могут добавляться дополнительные слои из материалов, обладающих низкой абсорбцией, такие как цинк, оксид титана, олова и другие. Также данные металлы определяют цвет стекла. «Мягкое покрытие» рекомендуется для производства пластиковых  окон, но оно должно быть обращено внутрь стеклопакета.

Благодаря современным технологиям, постоянно совершенствующим солнцезащитные покрытия, обеспечивается и поясняется растущая в последнее время популярность стекол, окрашенных не в массе, а методом напыления. Данное покрытие наносится на одну из поверхностей стекла при температуре 600 С в процессе производства. Солнцезащитное покрытие проникает также в структуру стекла, что способствует надежности и долговечности последнего. Такой способ нанесения позволяет покрывать, оксидом металла как внутреннюю, так и наружную часть стекла, при этом придавая ему характерный цветовой оттенок.

По механизму действия солнцезащитные стекла подразделяются на три группы:

Солнцезащита окна, солнцезащитное стекло

1 - Преимущественно отражающие излучение поверхности
Изготовление стекла преимущественно отражающего излучение, отличает нанесение в процессе производства на поверхность тонкого металлического слоя, препятствующего впоследствии проникновению излучения сквозь стекло. Необходимо отметить, что отражающие слои параллельно поглощают какую-то долю излучения.

2 - Преимущественно поглощающие излучение поверхности
При производстве поглощающего стекла на расплавленную стекольную массу наносятся либо кристаллы металлов, либо оксиды металлов, обладающие способностью поглощать солнечное излучение. Параллельно стекло нагревается и отдаёт большую часть полученного им тепла в наружное пространство. При этом, часть тепла, передающаяся  внутрь помещения, является нежелательным явлением, поскольку увеличивает расход энергии на охлаждение помещения. «Темное» теплопоглощающее стекло с высоким  коэффициентом поглощения света может сильно нагреваться, поэтому не пригодно для использования в наружном остеклении, а также его нежелательно подвергать неравномерному охлаждению или  нагреву.

Солнцезащита окна, солнцезащитное стекло

3 - Полностью отражающие поверхности
Полностью отражающую поверхность прозрачного стекла получают путем нанесения последовательно покрытия его поверхность. Обычно количество покрывающих слоев достигает пяти, четыре из которых - окислы металлов, а 5-й работающий слой - серебро. В основу данной технологии положена способность серебра пропускать видимый свет, что присуще обычному стеклу. Если длина волны превышает 0,76 мкм, серебро практически полностью отражает все излучение. Помимо этого, такое стекло обладает и хорошей способностью к теплоизоляции, а также поглощает часть теплового солнечного излучения, при этом  нагревается значительно меньше и на его светотехнические характеристики практически не влияет толщина листа.

Преимущество применения солнцезащитных стекол летом налицо - в помещении не так жарко, при этом уменьшается яркость и контрастность освещаемых предметов. Стоит заметить, что полированные стёкла, на которые нанесено покрытие, значительно позволяют увеличить цветовую гамму продукции.

Солнцезащитное стекло обладает следующими свойствами: ударопрочностью, безосколочностью, взрывобезопасностью, конфиденциальностью, эстетичностью и дизайном, а также обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения, слепящего солнечного света, прослушивания и экономию энергоресурсов.

О солнцезащитных стеклопакетах и солнцезащитных плёнках. которые способны обеспечить максимально комфортную среду в помещении читайте в статье: Солнцезащита окна снаружи и изнутри (ч.4).  

Комментарии (1)

Ванда07.01.2014

Для того, чтобы не отгораживаться от всего мира жалюзями, ролетами очень хорошо придумали солнцезащитные окна.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ванда


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа