Компании

Cрок лицензирования в строительстве продлен до 1 июля 2007

15.01.200718:34
Компания: Окнамедиа

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», который, в частности, продлил лицензирование деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений до 1 июля 2007 года.

Закон был принят Государственной Думой РФ 22 декабря 2006 года и одобрен Советом Федерации РФ 27 декабря 2006 года. Изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства должны были вступить в силу 1 января 2007 года.

По мнению российских парламентариев, отмена лицензирования в строительстве должна быть увязана с переходом к другим методам регулирования – создания в соответствующей сфере деятельности саморегулируемых организаций и наделения их соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством услуг строительных организаций, а также с принятием целого ряда технических регламентов в области строительства.

В настоящий момент такая работа не завершена, в связи с чем до законодательного утверждения соответствующих правовых механизмов целесообразно на определенный период времени сохранить действующие методы государственного регулирования в сфере аудиторской деятельности и строительства.

По мнению руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергея Круглика, при отмене лицензирования строительной деятельности необходима тщательная проработка всех факторов, которые могут существенно повлиять на отрасль, так как важно не допустить возникновения правового вакуума и снижения качества и безопасности в строительстве.

В столичном стройкомплексе считают, что отмена лицензирования строительных организаций может привести к крайне негативным последствиям. «Строительство не может быть без лицензии», - уверен глава стройкомплекса Владимир Ресин. По его мнению, после отмены лицензирования в строительство придет огромное количество непрофессионалов.

Более того, В.Ресин выступает за ужесточение требований, предъявляемых к организациям при получении лицензий. «В «Мастерке» (обманула несколько тысяч соинвесторов) работали не аферисты, а отставные военные, полковники и подполковники, которые решили, что легко могут заработать деньги на строительстве. А в результате оказались задеты интересы тысяч людей, - подчеркнул В.Ресин. - Даже сейчас во время бесед со многими людьми становится ясно, что они не понимают, с какими сложностями они могут столкнуться, работая в строительной сфере».

В тоже время председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский уверен, что нынешняя форма регулирования строительной деятельности, представленная в виде лицензирования, не в состоянии обеспечить приемлемую ответственность строительных компаний за многочисленные нарушения в сфере строительства. «Во всем цивилизованном мире основные функции регулирования возложены на ассоциации строителей – саморегулируемые организации (СРО)», - отмечает депутат.

В.Плескачевский пояснил, что саморегулируемые организации могут осуществлять реальный контроль и надзор за «собратьями по цеху» и будут принимать ответственность за каждого недобросовестного члена СРО. На данный момент по мнению В.Плескачевского, ключевым вопросом, который должны решить представители стройиндустрии, являются критерии членства в саморегулируемой организации. «Именно строительному сообществу необходимо выработать, принять и внедрить критерии, которым должен соответствовать хозяйствующий субъект для участия в строительной деятельности в зависимости от предмета такой деятельности (инвестор, заказчик, генеральный подрядчик, подрядчик, специализированная организация) и тем самым очистить строительную отрасль от ненадлежащих участников», - сказал он.

В свою очередь президент Ассоциации строителей России Николай Кошман считает, что «строительное сообщество сегодня обладает всеми необходимыми ресурсами для самостоятельного управления отраслью, для решения общенациональных и локальных задач в сфере строительства. Саморегулируемая организация способна обеспечить ответственность строительных компаний перед потребителями их услуг путем выработки механизмов коллективной ответственности – через создание компенсационных фондов, принятие обязательного страхования строительных рисков и т.д.».

Предполагается, что поправки в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся введения института саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли, будут внесены в Госдуму в конце января. 22 января в Думе пройдут парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение регулирования строительной деятельности в стране: проблемы и решения».

В настоящее время в проектно-изыскательской и строительной сфере работает свыше 206,5 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на проектирование, строительство и инженерные изыскания (из них более 700 иностранных).

В минувшем году Росстрой выдал почти 72,8 тыс. лицензий на осуществление деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства (в 2005 году - 67 тыс.).\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа