Компании

Деловая пресса: "доллар проиграл"

26.12.200615:35
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\nВ конце года принято задаваться вопросом о том, какие события оказали наибольшее влияние на нашу жизнь в уходящем году.

Опрос, проведенный на сайте РБК, показал, что одним из самых важных событий для России в 2006 году оказалось укрепление рубля и связанная с ним потеря интереса россиян к доллару.

Главным событием 2006 года стало снижение курса доллара — так ответили 35,1% из более чем 11 тыс. респондентов сайта www.rbc.ru, принявших участие в опросе «Какие события 2006 года, на Ваш взгляд, были наиболее значительными для россиян?». Это закономерно — впервые за длительное время американская валюта, долгие годы служившая надежным средст­вом сбережений, дала слабину. В компаниях, где еще в начале года зарплаты номинировались в долларах, к рублям перешли уже весной, после того как курс к доллару упал ниже психологически важной отметки в 27 руб. «В этом году экономика достаточно активно освобождалась от американской валюты, — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Это проявляется во всем, в частности, компании все чаще стали номинировать зарплату сотрудников в рублях».

Отказ от доллара происходил не только при пересчете зарплат. Трудно пришлось покупателям недвижимости — многие продавцы квартир выставляли цену в рублях. Операторы мобильной связи один за другим объявили о переходе от ставших уже привычными центов к рублям — при этом разговор по мобильному становился незаметно дороже, так как пересчет шел по старому курсу доллара к рублю (30:1). И даже университетские преподаватели, далекие от рыночных отношений, не растерялись и в начале года резко «конвертировали» ставки занятий для абитуриентов из долларов в евро.

Дедолларизация может стать главным впечатлением россиян и в следующем году — в ближайшие месяцы избавление от американской валюты продолжится, но уже не с такой интенсивностью. «Вспять этот процесс пока не повернется», — говорит Николаев. В первом квартале 2007 года доллар относительно рубля и евро будет дешеветь, считает экономист ING Bank Юлия Цепляева. По ее словам, Банк России не сможет остановить укрепление рубля, так как препятствовать этому процессу крайне тяжело.

На втором месте в рейтинге самых важный событий стоят межэтнические столкновения в Кондопоге (31,7%), затем конфликт с Грузией (28,3%). 26,8% опрошенных отметили принятие Госдумой президентского закона о материнском капитале, 24,2 % — громкие убийства известных людей. Запрет на ввоз некоторых молдавских и грузинских вин назвали важным событием 15,1% опрошенных. На самых последних местах в рейтинге РБК — ядерные испытания в Северной Корее, отравление воды в Амуре, а также принятие Лесного и Водного кодексов.

В отличие от социологов, пытающихся затронуть в своих опросах максимальное количество людей разных возрастов и представителей разных социальных слоев, данный опрос охватывает лишь интернет-аудиторию, костяк которой в основном состоит из молодых и более или менее обеспеченных людей. Для сравнения: итоги 2006 года, подведенные ВЦИОМ, дают иную картину. ВЦИОМ уверяет, что больше всего в уходящем году людей потрясла история рядового Андрея Сычева, ставшего калекой в результате дедовщины в Челябинском танковом училище — его трагедия стала важнейшим событием года для 46% россиян, опрошенных социологами. Гибель от рук спецслужб неуловимого чеченского террориста Шамиля Басаева стала знаковым событием для 40% опрошенных. На третьем месте в рейтинге ВЦИОМ — опять же негатив: громкие политические убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, журналистки Анны Политковской и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Что касается событий позитивных, таких, к примеру, как образование партии «Справедливая Россия» или проведение выборов в региональные заксобрания в октябре 2006 года, то их отметили лишь 11%.

ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ, \n
АНАСТАСИЯ МАТВЕЕВА, \nЕКАТЕРИНА ВЫХУХОЛЕВА \n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа