Компании

Деловая пресса о вероятности слияния СУАЛа и "Русала"

13.09.200615:58
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\nСлияние СУАЛа и "Русала" невозможно, так как отсутствует саморегулируемая организация оценщиков. Такую позицию озвучил сегодня руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин в ходе конференции "Россия: энергия созидания". \nПо его словам, в ФСФР поступило уведомительное письмо от указанных компаний о намерении осуществить слияние. Однако в ответ Федеральная служба направила уведомление о своей позиции, согласно которой такое слияние должно проводиться только после экспертизы стоимости саморегулируемой организацией оценщиков.

"Для создания такой организации необходимо принять соответствующий нормативный акт Минэкономразвития. Однако этого пока не делается", - отметил О.Вьюгин.

По неофициальной информации, появившейся ранее, "Русский алюминий" ("Русал"), "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и швейцарская горнодобывающая компания Glencore International AG подписали необязывающее предварительное соглашение о слиянии. Общая стоимость сделки, оформить которую планируется в октябре 2006 года, оценивается в 30 миллиардов долларов, или 23,5 миллиардов евро.

Предполагается, что в результате возможной сделки "Русал" получит 64,5% в объединенной компании, СУАЛ - 21,5%, Glencore - 14%. Возглавит ее, вероятно, президент СУАЛа Брайан Гилбертсон.

Как считают эксперты, если слияние все же состоится, то образованная компания станет лидером на мировом рынке производства первичного алюминия. Ее капитализацию аналитики оценивают приблизительно в 20 миллиардов долларов.

"Русал" входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов, продукция экспортируется в 50 стран мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю "Русала" приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000г. в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.

Группа "СУАЛ" - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. Группа объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия группы "СУАЛ" добывают более 5,4 млн т бокситов в год, производят около 2,3 млн т глинозема и 1 млн т первичного алюминия в год. Группа также выпускает алюминиевые полуфабрикаты и готовую продукцию.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа