Компании

Деревоалюминиевые окона

16.04.200819:06
Компания: ОКНА МЕДИА / Рубрика: Деревянные окна, конструкции
Это химически инертный, безвредный, прочный и долговечный металл. После появления "термомостов" окна из алюминия по теплопроводности приблизились к окнам из дерева и ПВХ. Современные технологии окраски алюминия порошковыми эмалями решают проблему климатической стойкости на долгие годы.

К сожалению, до сих пор у алюминия остается имидж "индустриального" материала, сдерживающий его более широкое применение в жилых помещениях.Понимая невозможность найти один универсальный оконный материал, конструкторы окон пришли к выводу, что выходом может явиться создание комбинированных оконных конструкций из разных материалов, каждый из которых проявит в них свои лучшие качества. На сегодняшний день наиболее прогрессивной считается комбинация из "теплого" алюминиевого профиля, облицованного со стороны помещения древесиной ценных пород.

Однако, это не тонкий декоративный шпон, а массивные деревянные элементы, являющиеся неотъемлемой частью конструкции. Несущей конструкцией таких окон является алюминиевый профиль, что делает их гораздо более прочными по сравнению с окнами из ПВХ, дерева и деревоалюминиевыми окнами, в которых алюминий лишь дублирует лакокрасочный слой, не реализуя свои прочностные характеристики.

Существует три типа деревоалюминиевых окон:
  • "Дерево - алюминий". В этом случае на готовую деревянную раму делается алюминиевая накладка с внешней стороны. Крепится она паз в паз и фиксируется специальными пластиковыми клипсами или клеем. Накладку устанавливают по всему внешнему периметру деревоалюминиевого окна или только по нижнему краю рамы. Понятно, что больше всего деревянная рама может пострадать от снега и дождя. А вода, как известно, стекает вниз. Так вот, алюминиевая накладка предохраняет дерево от застоявшейся воды.
  • "Алюминий - дерево". Этот тип стоит рассматривать, скорее, как алюминиевую раму с внутренней деревянной отделкой. Такие деревоалюминиевые окна долговечны, прочны, не реагируют на воздействие кислот, масел и газов. А изнутри они выглядят уютными благодаря дереву, выполняющему декоративную функцию. Деревянные накладки могут изготавливаться из разных сортов древесины, пропитанной специальными защитными составами. Но есть и свои сложности: у дерева и металла разная теплопроводность. В том месте, где алюминий соприкасается с деревом, возникает так называемый мостик холода, который мешает правильной теплоизоляции дерево-алюминиевого окна. Чтобы этого избежать, разработали еще более совершенный тип деревоалюминиевых окон.
  • "Дерево - разрыв - алюминий". "Разрыв" - это специальный соединительный элемент между деревом и алюминием, сделанный из особого рода пластика - полиамида. Полиамид - материал очень слабой теплопроводности и большой прочности. Он убирает механическое напряжение, возникающее между разными по характеристикам материалам, и создает дополнительную теплоизоляцию.
Различные технологии изготовления, а именно - финская, немецкая и шведская, предполагают разные варианты сочетания этих  двух материалов.

В финском типе деревоалюминиевых окон в оконном блоке используются две раздельные створки - внешняя выполнена из алюминия, а внутренняя - из дерева. Створки соединены между собой подвижно - так, что могут открываться либо одновременно, либо поочередно. Механизм, соединяющий створки деревоалюминиевого окна, представляет собой металлический стержень, один конец которого жестко закреплен на наружной створке, а второй двигается по металлической гребенке, расположенной на внутренней раме. Стержень снабжен фиксаторами, позволяющими закрепить створку в желаемом положении, чтобы она не стучала на ветру. Во внешнюю раму деревоалюминиевого окна вставлено одинарное стекло, которое может быть и тонированным, и солнцезащитным, и зеркальным, и противоударным. Во внутреннюю раму монтируют стеклопакет. Чем больше расстояние между створками, тем более высокие показатели по тепло- и звукоизоляции имеет дерево-алюминиевое окно. К недостаткам раздельного переплета дерево-алюминиевого окна можно отнести только довольно большой вес и возможность открывания створок лишь в одной плоскости. А к достоинствам такого дерево-алюминиевого окна - возможность встроить между рамами солнцезащитные жалюзи и очень высокие показатели по теплоизоляции.

Деревоалюминиевые окна шведского типа состоят из двух рам со спаренными переплетами: внешнего (из алюминиевого профиля с одинарным стеклом) и внутреннего (деревянного, с двухкамерным стеклопакетом). К достоинствам такого деревоалюминиевого окна относятся возможность открывания в двух плоскостях.

И, наконец, немецкий тип деревоалюминиевых окон. Деревянная рама защищается алюминиевой накладкой, которую располагают по всему периметру окна. Но сама рама деревоалюминиевого окна остается одинарной. Существует несколько способов крепления алюминиевой накладки: она может фиксироваться специальными клипсами или вплотную к деревянной раме. Крепежные клипсы оставляют между рамой и алюминиевой накладкой некоторый промежуток, обеспечивающий вентиляцию помещения и отток влаги. В то же время алюминиевую накладку при необходимости несложно снять и затем опять поставить на место. Такая конструкция деревоалюминиевых окон также дает возможность открывать створки в двух плоскостях.
Иллюстрации: www.oknadok.ru
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа