Компании

Деревянные окна как стиль жизни

07.12.200912:22
Компания: ОКНА МЕДИА
Девиз современности – прагматизм. Он актуален во всех сферах: в экономике, политике,  искусстве. В огромной степени этот этический концепт определяет сегодня потребительский спрос. В статье проанализированы достоинства и недостатки деревянных окон и причины высокого спроса на них на Западе и невысокого в России.

Часть первая. Субъективные причины выбора деревянных окон

Выбор окон, так же как и любой другой вещи, базируется на трёх принципах:
 
•    первый определятся уровнем развития эстетического вкуса - нравится мне как приверженцу всего классического и ценителю натурального;
•    второй модой - восхищает окружающих, вспомним, что мода на классику не проходит;
•    третий финансовой состоятельностью - есть материальная возможность для того, чтобы купить продукт такого рода.

Признак изысканного вкуса – бескомпромиссность. Вспомните элегантность стрельчатых линий средневекового европейского замка или правильность арочных и прямоугольных форм окон дворцов и поместий эпохи русского классицизма. Архитектурные решения были найдены, благодаря придирчивости заказчика, которая проявлялась во всём - от выбора сырья до цветовой отделки.

Появление нового продукта на какое-то время отвлекает от классики. Так, к примеру, в начале 90-х годов прошлого века на российский оконный рынок пришли глянцевые белоснежные европейские окна, изготовленные из поливинилхлорида. Цены на них были очень высокими, так как конструкции были новинкой. Обладатели таких окон гордились своим приобретением.

Но к началу 21 века производство пластиковых окон стало массовым, продукт обыденным и стоимость этих изделий стала вполне приемлемой. Сегодня наиболее крупные архитектурно-дизайнерские мастерские вновь стали рекомендовать установку классических деревянных окон. Однако классика, воротясь, обрела совершенно новые черты.

Часть вторая. Объективные причины выбора деревянного евроокна

Пришедшие из Европы оконные технологии вытеснили с российского оконного рынка советскую «столярку». Сегодня производители деревянного профиля отказались в качестве сырья применять несортированные бруски, сменив их на клеёные оконные заготовки. Оконные компании перестали выполнять светопрозрачную часть окна из двух нитей стекла. – потребитель выбрал стеклопакет.

Первый аргумент: клеёный оконный брус

Для производства оконного профиля всегда использовалась древесина – ежегодно нарастающая опора дерева, его «кровеносная» система, расположенная между корой и сердцевиной. Волокнистые слои древесины хорошо видны на срезе дерева в виде годовых колец. От того, в каком климате росло дерево, зависит плотность бревна и его потребительские качества.

деревянные окнаЮжная крупнопористая широкослойная древесина мало пригодна  для производства оконных профильных систем, так как деревья, выросшие в мягком климате с продолжительной тёплой весной (периодом бурного наращивания слоя), имеют вследствие быстрого роста дерева рыхлую, пористую и мягкую структуру. Поэтому брус, изготовленный из такой древесины, недолговечен, его часто «ведёт», он рассыхается и  деформируется, а так же поражается вредителями, болезнями и синей гнилью. Кроме того, южные деревья имеют, как правило, искривлённые стволы и низко начинающиеся густые кроны, а, значит, текстура древесины сучковатая и ребристая.

Качественным считается брус, изготовленный из мелкослойной древесины, которую отличают узкие годовые кольца: четыре-шесть колец в одном линейном сантиметре, а также малое количество сучков и прямой ствол. Пиломатериалы, изготовленные из такого сырья, получаются более гладкими с ровными кромками. кольца древисины

Сегодня в качестве сырья для изготовления деревянных окон применяют клеёный брус северных и ценных пород, таких как: ангарская сосна, сибирская лиственница, ель, дуб, ясень, клён и некоторые южноафриканские твёрдолиственные деревья. В зависимости от типа продольных поверхностей клеёный оконный брус подразделяют на три класса: А, В и С:

•    клеёный оконный брус класса А выглядит как цельный массив, так как изготовлен без видимых швов из двух внешних ламелей, не имеющих сращивания, и одной внутренней ламели со сращиваниями;
•    для производства клеёного оконного бруса класса В берут одну ламель без сращивания (как правило, её делают лицевой, если смотреть со стороны помещения) и две ламели со сращиванием – внутреннюю и наружную;
•    клеёный оконный брус класса С делают из трёх сращенных ламелей.

Ламель без сращивания представляет собой хорошо обработанный длинный брусок. Ламель со сращиванием составлена из обработанных коротких брусков. На краю этих отрезков для продольного склеивания (сращивания) специальным станком нарезаны клиновидные мини-шипы, длиной до 20 мм с шагом 2-4 мм. Для поперечного склеивания ламели одна на другую укладывают со строгим соблюдением правила «встречного движения», то есть направление волокон нижней ламели должно быть противоположно направлению волокон покрывающей ее доски. Это делается для того, чтобы ламели в бруске были склеены более надёжно. Сращивание и склеивание ламелей производят клеем, изготовленным из натуральных материалов.

деревянный оконный брусПри выборе окна следует помнить, что брус классов В и С, хотя и дешевле, но по качеству не уступает брусу класса А, а напортив превосходят его. Цена бруса зависит от цены на сырье: цельная (без сращивания) ламель дешевле сращенной доски. Это хорошо понимают экономные европейцы. К примеру, некоторые европейские компании для изготовления деревянных окон класса Lux применяют клеёный брус, сделанный из пяти ламелей (см. рис.). Это связано с тем, что для производства коротких ламелей выбирают самые качественные фрагменты дерева – без сучков,  тёмных пятен и других дефектов, которые при эксплуатации могут стать узлами напряжений .

Оконные профильные системы используются в условиях агрессивной среды – на них воздействуют осадки, ультрафиолет, температурные перепады, изменение влажности, домашняя и уличная пыль и другие неблагоприятные факторы. Такие нагрузки в конечном итоге могут довести напряжения до критических значений, что неизбежно приведёт к тому, что поверхность профиля покоробит, и на ней появятся трещины или изменится геометрия конструкции, что приведет к проблемам эксплуатации. Причем проблемными, вероятнее всего, станут те зоны реек, которые изначально имели незначительные дефекты, но не явные, так как они скрыты. Поэтому клеёный брус, составленный из коротких сращенных ламелей, служит значительно дольше – до 100 лет, так как в толще его отсутствуют эти «мины замедленного действия».

Все три класса материала отличает высокая декоративность – текстуры различных пород  хорошо проявлены и, как правило, гармонично подобраны. Ограничения по текстурам указывают в правилах сортировки ламелей. Кроме того, современная обработка дерева позволяет очень искусно скрыть все швы, поэтому неопытному потребителю не вооруженным глазом достаточно сложно их отыскать. Для изготовления оконных заготовок применяют только экологически чистые (натуральные) материалы: клеи, грунтовки и лакокрасочные материалы на водной основе.
Второй аргумент: формула стеклопакета

Стеклопакет – это элемент оконной конструкции, в которой стекла герметично скреплены особым образом. Как правило, процесс скрепления походит в два этапа с применением герметиков – бутила и тиокола (полисульфида, реже полиуретана). В зависимости от того, сколько стекол используется в стеклопакете, различают однокамерный (два стекла и одна камера между ними), двухкамерный (три стекла и две камеры). Внутри камер стеклопакет любого типа содержит осушенный воздух или специальный газ (аргон, реже криптон или другой газ). Между стеклами, по всему периметру проходит перфорированная, алюминиевая, замкнутая рамка (дистанционная рама), внутри которой содержится осушитель (молекулярное сито). Иногда, стеклопакеты изготавливают с применение специального стекла для придания ему различных свойств (тепло, энергосберегающее, закаленное, тонированное, пожаростойкое, армированное и др.)  Тип стеклопакета записывают в формулу. Рассмотрим формулу, которую часто предлагают оконные компании:

СП2 (32 мм): 4-8(*)-4 -10(*)-6i

Из этой формулы следует, что двухкамерный стеклопакет (СП2), шириной 32 мм, имеет две камеры шириной 8 и 10 мм, заполненные осушенным воздухом, причём, большая камера расположена ближе к улице, а меньшая – к комнате. Эти камеры образованы тремя стёклами первое и второе – обычные стекла, толщиной по 4 мм, а третье (наружное) – низкоэмиссионное I-стекло , толщиной 6 мм, установленное таким образом, что защитный слой обращён в комнату.

По своим техническим характеристикам данный тип стеклопакета предназначен для остекления дома, расположенного на шумной улице с очень оживленным шести- или восьмиполосным движением в одном из мегаполисов России (к примеру, на Кутузовском проспекте в Москве).

Напомним, что выбор типа стеклопакета определяется четырьмя главными факторами:
•    особенностей климата,
•    уровня уличного шума,
•    от того, на какую сторону выходят окна (юг, север, запад, восток);
•    от теплотехнических характеристик материала, из которого изготовлена капитальная стена.
 
Часть третья. Окно как стиль жизни

Прагматика тепла

В советское время деревянные окна были установлены в каждом доме, но нельзя сказать, что они характеризовали их обладателей. Сегодня деревянные окна – это уже часть имиджа, а в некоторых случаях – образ жизни.

В данном случае не обошлось без, так называемого, «западного ветра». Дело в том, что почти 70% состоятельных домовладельцев Германии и Австрии, застекливших в 70-х годах свои дома  пластиковыми окнами, начиная с 90-х, заявляли и заявляют о своём желании заменить их деревянными конструкциями. Поэтому в Германии после внедрения новой технологии деревопереработки и запуска поточного производства профильного клеёного бруса началась массовая замена пластиковых окон, установленных в 70-х годах, на деревянные конструкции. Тенденцию ежегодного четырёхпроцентного прироста сегмента рынка деревянных окон отмечают аналитики ift Rosenhaim (Национального института окна Германии, г.Розенхайм), в то время как пластиковые окна прибавляют ежегодно 2-3%. Больше того, в некоторых странах (например, в Австрии Швеции, Германии, Швейцарии, США и ряде других) на промышленное применение и уничтожение ПВХ накладываются жесткие законодательные и регулирующие ограничения. Поэтому в Европе спрос на деревянные окна значительно выше, чем в России.

Следует отметить, что европейские потребители отличаются от российских не только выбором материала, из которого изготовлен оконный профиль, но и тем, что остекляют свои дома светопрозрачными конструкциями с четырёхкратным запасом энергосбережения. К примеру, климат в Берлине мягче, чем в Краснодаре, а застройщики жилья выбирают такие оконные системы, которые в России устанавливают в Сибири. Их выбор понятен. Нормы по теплосбережению в странах ЕС с 2002 года закреплены законодательно. Это было сделано совершенно осознанно, так как цены на энергоносители постоянно увеличиваются, а к 2010 году зависимость стран ЕС от импорта энергоносителей достигнет 40%. Поэтому при строительстве объектов недвижимости экономия энергии стоит на первом месте. За счёт энергосбережения они существенно экономят свои деньги. В России это делать, пока не торопятся. Реформа ЖКХ буксует уже, который год .

А если вспомнить, что основные потери домашнего тепла происходит через окна, то становится очевидным – россиянам придётся пока самостоятельно заботиться об энергоэффективности окон в своих домах. Достаточно привести один наглядный пример: некоторые загородные дома отапливаются электричеством, в этом случае основная часть расходов по содержанию недвижимости приходится на эксплуатацию жилья – оплату отопления дома. Стоимость обогрева 200 м2 жилого помещение в среднем обходится в 300$ в месяц. И цены на энергоносители снижаться не будут, поэтому собственники жилья, имеющие деньги и умеющие их экономить, выбирают дорогие, но энергосберегающие деревянные окна.
 
Окно как контрапункт архитектурно-дизайнерского решения

Сегодня люди более требовательны к качеству вещей, которые их окружают. В этом контексте окна перестали быть только утилитарной строительной конструкцией. Их решение подчинено общей тональности помещения. По окнам можно представить, какой интерьер за ними, пристрастия и привязанности жильцов. совершенство стиля, и мода на них никогда не пройдет.

Профильную систему окон можно изготовить как гомогенной (исключительно деревянной), так и комбинированной. К примеру, необходимость украсить одну из комнат легко разрешима – для этого можно применить алюмодеревянные профили, которые значительно усилят несущую способность створок.

Выбор окна цвета натурального дерева определяет интерьер, включающий, допустим, роскошную старинную или винтажную  мебель. В этом случае декоративное решение металла фурнитуры либо перекликается с багетными орнаментами, либо контрастирует с гармонией мягких драпировок, применённых в помещении (портьер,  ламбрекенов и других декоративных элементов).

Но 21 век даже с большой натяжкой невозможно назвать временем эстетов. Красивая вещь должна быть полезной – девиз сегодняшнего потребителя. Производители, учитывающие потребность своих заказчиков, способны превратить деревянные окна в незаменимый атрибут стиля и комфорта.

Оборотная сторона медали!

Любая хорошая вещь требует к себе бережного отношения и постоянного ухода. Дорогие деревянные окна в этом смысле – не исключение.

Профили, выполненные из натурального деревянного клеёного бруса, ежегодно под воздействием агрессивной внешней среды теряют от 20 до 50 микрон лакокрасочного покрытия. И если покрытие не восстанавливать произойдет деформация дерева и даже трещины.

Ещё больше укорачивает их век неправильный уход. К примеру,  применение для мытья деревянных окон агрессивных химических средств, содержащих кислоты и абразивы, приводит к преждевременному разрушению защитного покрытие деревянного профиля окна.

Следовательно, чтобы деревянные окна как можно дольше сохраняли свои первоначальные свойства, необходимо раз в пять лет наносить новый слой лакокрасочного покрытия, а ухаживать за ними в точном соответствии с инструкциями производителя.
В заключении следует отметить, что прежде чем приобрести оконные системы, необходимо взвесить все «за» и «против». И если приоритеты – высокое качество жизни и изысканный стиль, то лучшим решением могут стать  деревянные окна.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа