Компании

Деревянные окна проблемы выбора и установки

16.04.200820:44
Компания: ОКНА МЕДИА / Рубрика: Деревянные окна, конструкции
Рис. 1
Вопрос, какие окна выбрать, возникает у нас пристроительстве загородного дома, коттеджа или ремонте квартиры. Чтолучше - модный пластик или проверенное веками традиционное дерево?

Самые лучшие и дорогие пластиковые профили только стремятся кнеоспоримым свойствам своих благородных деревянных аналогов. Деревянныеокна дают дому дышать, у них отличные тепло- и шумоизоляционныесвойства, и они просто красивы. Структура живого дерева придает дому нис чем не сравнимый уют, наполняет жилье неповторимым теплым светом, агармоничное сочетание деревянных окон с мебелью, дверьми и паркетомделает интерьер по-настоящему комфортным и элитным.

Залогом качества деревянных изделий является использованиеотборного сырья и точное соблюдение технологических процессов. Качестводревесины зависит от породы и сорта. Из хвойных пород широкоприменяются сосна, ель, лиственница, а из лиственных - дуб. На сушкудревесина поступает в виде обрезных досок, выбранных из средней частибревен диаметром не менее 28 см без сердцевины. Сушка происходит вавтоматизированных сушильных камерах до влажности не более 12%. Врезультате этого процесса объем древесины уменьшается, а прочностьувеличивается.

После сушки доски поступают на строжку, после которой ихвыбраковывают и сортируют. Затем доски в специальном прессе склеивают втрехслойный брус высокой прочности. Конструкция бруса оберегает изделиеот какого-либо искривления в течение всего срока службы. На специальныхпрофилирующих станках с ЧПУ выполняются внутренние профили всехэлементов рам. Сборку осуществляют на сборочных стендах, позволяющихстрого соблюдать геометрию изготавливаемых окон. Рамы могут быть самыхразных форм: арочные, трапециевидные, круглые, треугольные.

Раму красят в несколько слоев. Внешнее покрытие наносят подбольшим давлением в электростатическом поле, благодаря чему на краскеобразуется водонепроницаемая пленка, которая заполняет поры, регулируетвлажность, отталкивает воду, придает древесине цвет, но при этомпозволяет видеть ее текстуру.

Высококачественная фурнитура зарубежных изготовителей удобна вприменении и позволяет при открывании легко управлять поворотом оконныхстворок в различных направлениях, гарантируя безотказную работу втечение 80 тысяч циклов "открывания-закрывания". Вся продукциякомплектуется уплотнителями, изготовленными из особо прочныхматериалов, обеспечивающих герметичность при температуре от -40 до+1200 и высокую звукоизоляцию.

Для остекления применяют одно или двухкамерные стеклопакеты, какобычные, так и специальные, уменьшающие теплопотери. Специальные стекла(рефлекторные, ламинированные, армированные, закаленные) обеспечиваютукрепление стекла, солнцезащиту, тонирование. Применение в конструкцииокна специальных водоотводных устройств дает возможность внутреннегопроветривания, и защиты от наружной влаги нижней части окна.Рис. 2
Для деревянных окон разработан ряд дополнительных аксессуаров:москитные сетки, жалюзи, ставни, дополнительная фурнитура,увеличивающая их функциональные возможности.
Современный рынок предлагает потребителю достаточно большойвыбор деревянных окон. Среди такого обилия конструкций и модификацийчеловеку несведущему бывает довольно сложно на чем-то остановить свойвыбор. Чтобы не растеряться во всем многообразии предлагаемойпродукции, и производители, и покупатели стали отличать ту или инуюконструкцию деревянных окон по национальному признаку. При этом готовыеокна как поставляют из-за рубежа, так и производят в России, используятехнологии той или иной страны-производителя.

В немецких окнах используются рамы с двумя контурами уплотнения.Они выполняются не из монолитного дерева, а из трех брусков, прошедшихпредварительную сушку до 8-12 % влажности, из которых удалены сучки,смоляные карманы и т. п. Брус изготавливают исключительно извысококачественной древесины (сосна, дуб). Некоторые производителииспользуют лиственницу, а также импортную древесину. Соединение брусковпроизводят с помощью специального клея и под определенным углом с тем,чтобы создать так называемое сопротивление волокон, благодаря которомураму не поведет и не перекосит.

Специальные многослойные покрытия и строжайшее соблюдениетехнологии надежно защищают рамы от гниения и плесени, делают их нетолько стойкими по отношению к атмосферному воздействию и солнечномуизлучению, но и обеспечивают удобство при обслуживании.

Максимальная звуко- и теплоизоляция, влаго- и пылезащитаобеспечиваются самой конструкцией окон, специальной формой профиляоконной рамы и слива, использованием в них стеклопакетов. В таких окнахприменяют стеклопакеты различных типов: одно- и двухкамерные, соспециальными энергосберегающими низкоэмиссионными стеклами сметаллонапылением, с аргоновым или криптоновым заполнением воздушныхкамер и другие. Повышенная безопасность окна обеспечивается иустановкой в стеклопакеты бронированных стекол. Герметичность жедостигается использованием двойного резинового уплотнения по всемупериметру окна. Большую роль в повышении качества и надежности играетфурнитура немецких фирм, таких, как SIEGENIA, Rota, позволяющая нетолько установить и отрегулировать окна так, чтобы они закрывалисьпочти с абсолютной плотностью, но и гарантировать безотказную работуокна в течение многих лет.

Финские окна DOMUS изготавливают из клееной сосны. В качествеисходного материала используют лишь нижнюю часть дерева (она болееплотная, в ней меньше сучков). Видимые поверхности деревянного окнаDOMUS изготавливают из бессучкового бруса.

Существует тонкость и в технологии рубки: дерево срубают домарта, пока "не пошли соки" и в древесине меньше влаги. Для скептиковфинны придумали вакуумную пропитку бесцветным нетоксичным веществом намасляной основе, обеспечивающим защиту окна от влаги, плесени игниения, делающим его долговечным даже при минимальном уходе. Врезультате обработки дерево приобретает водоотталкивающие свойства, чтоповышает срок его службы. Рис. 3

Оконная конструкция окон DOMUS - двухрамная, т. е. температурараспределяется равномерно, а большая воздушная камера (межрамноепространство) создает оптимальные условия для проветривания.Дополнительно в окнах используют силиконовый уплотнитель (2-3 контура)который обеспечивает герметичность закрывания окна, чем защищает вас нетолько от пыли, дождя и ветра, но и улучшает тепло- и звукоизоляцию.

Во внешней раме предусмотрена система водоотлива - уличнаявлага свободно выводится наружу, не затекая в межрамное пространство.
Оконный блок DOMUS может быть выполнен в нескольких вариантах:
- во внешней раме - всегда только оптически безупречное стеклоFloat, которое может быть и бронированным, и противоударным, изеркальным, и солнцезащитным со светофильтром, и тонированным.
- во внутренней раме могут быть одно стекло, двойной илитройной стеклопакет. При этом внутренняя и внешняя рамы соединеныподвижно: створки могут открываться либо одновременно, либо поочередно.

Дополнительно внутрь створки могут встраиваться жалюзи, окнамогут быть снабжены антимоскитными сетками, вентиляционнымиприспособлениями. "Норвежские" окна производят из целиковой хорошо просушеннойдревесины (10-12 % влажности) с одним контуром уплотнения. Толщинакоробки составляет 98 мм, а створок - 68 мм. По "норвежской" технологииокна изготавливают только из отборной северной сосны, которая имеетболее плотную структуру, чем сосна средней полосы, и из лиственницы.Снаружи устанавливают специальный алюминиевый отлив для того, чтобымогла стекать влага.Рис. 4

Первое отличие "норвежских" окон: то, что не существенно, в нихвыносится на фасад, а вся красота, ламели, например, располагается свнутренней стороны окна. В окнах "норвежской" технологии можноустановить как 2 стекла, так и 3 - в зависимости от желания заказчика.Это дает не столько теплоизоляционный, сколько шумопонижающий эффект.

Сам стеклопакет по "норвежской" технологии устанавливают нарезиновую прокладку, например, в отличие от окон, выполненных по"немецкой" технологии, где стекло устанавливают на герметик.
Открывание створки окна происходит на фиксированной отметке (наклонно-поворотное окно - открывается в двух плоскостях).

Отличительная черта "норвежского" окна: штапик, закрепляющийстеклопакет в окне, крепится саморезами с наружной стороны окна (вотличие от всех других технологий, где он устанавливается с внутреннейстороны). Это делают для того, чтобы при повреждении стеклопакета можнобыло легко его удалить и заменить. По "норвежской" технологии окносначала тонируется, обрабатывается специальной пропиткой, и толькопотом покрывается лаком.

Даже если вы покупаете "норвежские" окна без покраски итонировки, они обязательно будут обработаны пропиткой, предохраняющейокно от гниения. Еще одна особенность норвежских окон - это установка вспециальных отверстиях окон алюминиевой фольги с молекулярным ситом,которое при больших перепадах температуры впитывает в себя излишнюювлагу, предотвращая запотевание окна. В "норвежских" окнах используетсяфурнитура SIEGENIA (Германия).

Для большинства отечественных производителей характернытворческое обобщение мирового опыта и его адаптация к российскимусловиям. Так, взяв за основу немецкую, финскую или иную технологию,либо лучшее в каждой из них, они изготавливают окна из клееных сосны идуба. Высота оконной коробки варьируется, есть размеры створки 90х80мм, 90х85 мм; ширина стеклопакета - 36 мм. По желанию заказчикапроизводится двойное и тройное остекление.

Однако производится и так называемое "русское" окно, котороеприменяли еще в русских избах. В его конструкции тоже есть своитонкости и секреты. А современные технологии обработки бревна и самопроизводство позволяют ей стать еще более надежной, прочной икачественной. В качестве материала в основном используется сосна, ноиногда и дуб; в любом случае древесина должна быть обязательновысушена.

Две створки открываются по отдельности в одной плоскости.Каждая створка имеет контур теплоизоляции, позволяющий окну болееплотно прилегать к коробке. Тем самым ликвидируются все имеющиеся щели,которые неизбежно могут возникать при эксплуатации.
При правильной установке деревянное окно прослужит столько же,сколько и дом. Может и несколько веков; самое главное - правильно егоустановить.

Не стоит доверять установку окна случайным людям. Лучше всегообратиться в фирму, у которой вы его приобрели. Все уважающие себяфирмы-производители предлагают изготовление и монтаж "под ключ".
Чем качественней и лучше выбрана древесина для профиля, чемнадежней конструкция, тем дольше будут служить вам деревянные окна.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа