Компании

Деревянные окна в рамках "зелёной" революции в Финляндии

18.01.201112:47
Компания: ОКНА МЕДИА

Финляндия, не удовлетворённая курсом на энергосберегающие технологии в строительстве, готовит «зеленую» строительную революцию, которая заключается в  переходе от строительства «пассивных» домов к «активным», которые самостоятельно вырабатывают энергии больше, чем потребляют, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Также финны попытаются возродить многоэтажное деревянное строительство с учётом пожарной безопасности, как альтернативу пластику и железобетону.

Новые стандарты строительства, которые сейчас проходят этап обсуждения, требования экологичности и высокой энергоэффективности сделают обязательной нормой для отрасли.

Стартуют данные процессы радикальных перемен в строительной индустрии уже в текущем году.

Первый шаг из «пассивных» - в «активные»

Первый «активный» экодом из дерева можно увидеть в университет Аалто, спроектированного группой студентов.

Уже подписано соглашение о том, что в течение двух лет будет изготовлена модель для коммерческого внедрения. За дизайнерские разработки будет отвечать университет, а  за промышленную реализацию - финская компания Lapponia House.

Предполагается, что цена квадратного метра дома Луукку, будет конкурентной на финском рынке садовых и дачных домиков.

Планируется несколько вариантов в плане размеров и этажности экодомов.

Электрическая энергия будет вырабатываться как посредством солнечных батарей, занимающих общую площадь 60 квадратных метров, так и других «зелёных» источников энергии.

Дом, сделанный из сосны, отличает приспособленность к различным климатически условиям.

И офис может быть «Пассивным»

Деревянные окнаНа сегодняшний день технологии для больших офисных зданий направлены на снижение энергетических «издержки», превращаясь в «пассивные».. Первое в Суоми полностью «пассивное» офисное здание Ymparistotalо, строительство которого началось весной прошлого года  в городе Хельсинки, будет возведено компанией Lemminkainen в июне 2011 года.

«Пассивный» -  дом с низким уровнем энергопотребления - 75-85 кВт.ч/м2, стремящийся к целевому показателю равному 70 кВт.ч/м2.  

Пятиэтажное здание общей площадью 6,8 тысяч квадратных метров (порядка 1130 кв.м остекления деревянных окон) и общей стоимостью подрядов, достигающих 14 миллионов евро, благодаря 300мм изоляционному слою и датчикам движения, управляющим освещением и вентиляцией, будет производить от 25% до 30% тепловой энергии для собственных нужд.

Специальная пленка между окнами буде аккумулировать тепло.

Геотермальные скважины дадут возможность полностью отказаться от применения кондиционеров.

Финские «зеленые» стандарты

Деревянные окнаМинистерством окружающей среды Финляндии разрабатывается положение о «зеленых» нормативах строительства зданий для массового строительства, анонсированное 2013 годом.

Сегодня строительное законодательство страны опирается на майскую редакцию 2010 года директивы ЕС по энергетическим характеристикам зданий (EPBD Recast).

Комитетом по стандартизации ЕС (СEN) разрабатывается семейство стандартов CEN/TC 350, имеющее перспективный план вытеснения коммерческой стандартизации «зеленого» строительства LEED и BREEAM.

Уже началось внедрение новой системы экологической декларации стройматериалов, содержащей обязательные сведения, из чего изготовлен материал, сколько ушло сырья на производство, каково воздействие на окружающую среду.

Вместо резюме

Эксперты университета Аалто, на основании проведённых исследований полного цикла жизни офисного здания в течение полувека, пришли к выводу, что энергоэффективность здания определяют:

- эксплуатация и технологии -  84%;

- долговечные и качественные стройматериалы – 12%.

Обсудить на Форуме на тему: Деревянные окна.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа